00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Análise de métodos de outorga considerando os aspectos qualitativos e quantitativos
Título(s) alternativo(s): Analysis of award methods considering the qualitative and quantitative aspects
Autor(es): Souza, Thaís Peixoto
Primeiro Orientador: Freire, Cleuda Custódio
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fragoso Júnior, Carlos Ruberto
metadata.dc.contributor.referee1: Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das
metadata.dc.contributor.referee2: Medeiros , Joana Darc Freire De
Resumo: Como instrumento da Política Nacional de Recursos Hídricos, a outorga de direito de uso dos recursos hídricos assegura o controle quantitativo e qualitativo dos usos da água e o efetivo exercício dos direitos de acesso à mesma. O usuário outorgado se apropria de determinado volume do recurso hídrico, seja captando água ou lançando efluentes, deixando este volume indisponível para outros usuários. Diante disto, surge a dificuldade de adotar uma metodologia que, utilizando dados disponíveis, retrate a capacidade de um determinado corpo hídrico receber novas descargas de efluentes. Diversos métodos têm sido aplicados por órgãos gestores a fim de garantir uma alocação ótima da água para os usuários sem comprometer a qualidade dos recursos hídricos. Este trabalho avaliou métodos distintos de análise da disponibilidade hídrica em termos de quantidade e qualidade, afim de encontrar a metodologia mais eficaz e precisa, com resultados mais próximos da realidade. O estudo de caso foi feito na bacia hidrográfica de domínio da união Paraíba do Meio, localizada entre os estados de Pernambuco e Alagoas. Os resultados mostram que quando considerados os aspectos qualitativos (lançamento de efluentes) em relação à disponibilidade hídrica, o número de trechos comprometidos é significativamente maior. Observou-se também que a utilização de modelagem hidrológica acoplada a um SIG fornece resultados mais precisos e de melhor visualização, facilitando a tomada de decisão do órgão gestor.
Abstract: As an instrument of the National Water Resources Policy, the granting of the right to use water resources ensures the quantitative and qualitative control of water uses and the effective exercise of access rights to it. The granted user appropriates a certain volume of the water resource, either capturing water or discharging effluents, leaving this volume unavailable to other users. Given this, there is a difficulty in adopting a methodology that, using available data, portrays the capacity of a given water body to receive new effluent discharges. Several methods have been applied by management bodies in order to guarantee an optimal allocation of water to users without compromising the quality of water resources. This work evaluated different methods of analyzing water availability in terms of quantity and quality, in order to find the most effective and accurate methodology, with results closer to reality. The case study was carried out in the hydrographic basin of the Paraíba do Meio union, located between the states of Pernambuco and Alagoas. The results show that when considering the qualitative aspects (effluent discharge) in relation to water availability, the number of stretches compromised is significantly higher. It was also observed that the use of hydrological modeling coupled with a GIS provides more accurate results and better visualization, facilitating the decision-making process of the managing body.
Palavras-chave: Recursos hídricos
Outorga de recursos hídricos
Apropriação de água
Modelagem hidrológica
Effluent release grant
Water appropriation
Hydrological modeling
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
Citação: SOUZA, Thaís Peixoto. Análise de métodos de outorga considerando os aspectos qualitativos e quantitativos. 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7522
Data do documento: 18-fev-2020