00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Representações dos alunos sobre as aulas de dança no curso de educação física da Universidade Federal de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Representations of students about dance classes in the physical education course of the Federal University of Alagoas
Autor(es): Silva, Patrícia Maria da
Primeiro Orientador: Deus, Adriane de
metadata.dc.contributor.referee1: Santiago, Leonéa Vitoria
metadata.dc.contributor.referee2: Maia Filho, Humberto Jorge de Souza
Resumo: Esta pesquisa surgiu com objetivo de identificar as representações dos alunos sobre as aulas da disciplina de dança no Curso da Educação Física, na Universidade Federal de Alagoas UFAL. Para o desenvolvimento deste estudo foi realizada uma pesquisa qualitativa, envolvendo pesquisa de campo. A técnica utilizada para coleta de dados na pesquisa de campo foi entrevista semiestruturada. Os participantes da pesquisa foram cinco alunos que estão cursando o 8° período do curso de Educação Física. A análise dos dados foi a partir da técnica de análise de conteúdo proposto por Guerra (2006). Com isso, com as falas dos alunos trouxeram como representação a disciplina dança que deu origem a quatro categorias: cultura corporal, movimento do corpo, novos aprendizados e se sentem preparados. A disciplina dança representou para os alunos resultados que contribuíram para atuação profissional, uma vez que possibilitaram trocas de conhecimento com uma visão ampla de novos contextos sobre o que dança no curso da Educação Física.
Abstract: This research was created with the objective of identifying the representations of students about dance classes in the Physical Education Course, at the Federal University of Alagoas UFAL. For the development of this study, a qualitative research was carried out, involving field research. The technique used for data collection in field research was semi-structured interviews. The participants of the research were five students who are attending the 8th period of the Physical Education course. Data analysis was based on the content analysis technique proposed by Guerra (2006). With this, with the students' statements, the dance discipline was represented, which gave rise to four categories: body culture, body movement, new learning and feeling prepared. The dance discipline represented for the students results that contributed to professional performance, since they allowed exchanges of knowledge with a broad view of new contexts about what dances in the course of Physical Education.
Palavras-chave: Universidade Federal de Alagoas
Dança
Representações sociais
Federal University of Alagoas
Dance
Social representations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física
Citação: SILVA, Patrícia Maria da. Representações dos alunos sobre as aulas de dança no curso de educação física da Universidade Federal de Alagoas. 2020. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7489
Data do documento: 26-jun-2020