http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/740
Tipo: | Dissertação |
Título: | Pontos e fluxos: apropriações dos espaços urbanos de uso público |
Autor(es): | Pontes, Pollenya Rhamadavya Costa |
Primeiro Orientador: | Faria, Geraldo Majela Gaudêncio |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pontual, Virginia Pitta |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcanti, Veronica Robalinho |
metadata.dc.contributor.referee3: | Souza, Flávio Antônio Miranda de |
Resumo: | Este trabalho analisa as ocupações do espaço público na experiência urbana contemporânea. Pretende-se discutir a complexidade das relações que envolvem o surgimento dos Pontos sobre o prisma do ambulante do churrasquinho, categoria ambulante que mais cresceu na cidade de Maceió. Tendo como referencial empírico os espaços ocupados por este comerciante e considerando as práticas criativas de apropriação que eles exercem, seja nos locais escolhidos para seu trabalho, seja no modo variado como se apropriam é que se pretende determinar: a) como o Ponto, lugar de concentração da atividade humana, pode contribuir para a dinâmica dos espaços Públicos das cidades atuais; b) quais os fatores determinantes para o processo de escolha dos Pontos de comércio utilizados pelos ambulantes em suas ocupações; c) quais localidades são passíveis de serem apropriadas por esta camada da população; d) como se configura a apropriação destes espaços; e) qual a importância urbana do reconhecimento desta categoria. |
Abstract: | This work analyzes the occupations of the public space in the contemporary urban experience. It is intended to argue the complexity of the relations that involve the existence of the Points on the perspective of the churrasquinho hawker, category that grew more in the city of Maceió, having as empiricist referential the spaces occupied by this trader. Considering the creative practices of appropriation that they exert, either in the places chosen for their work, either in the different way how they appropriate is what it is intended to determine: a) how the Point, place of reinforcement of the human activity, can contribute for the dynamics of the public spaces of the at present cities; b) what are the determinant factors in the process of selecting the trade point used by the hawker in their occupations; c) which localities are likely to the appropriated for this stratum of the population; d) how the appropriation of these spaces configures; e) which is the urban importance of the recognition of this category. |
Palavras-chave: | Public space Maceió (AL) - Occupation Public space Maceió (AL) - Appropriation Public space Maceió (AL) Hawker traveling Espaço Público Maceió (AL) - Ocupação Espaço Público Maceió (AL) Apropriação Espaço Público Maceió (AL) - Comércio Ambulante |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Dinâmicas do Espaço Habitado |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citação: | PONTES, Pollenya Rhamadavya Costa. Pontos e fluxos: apropriações dos espaços urbanos de uso público. 2006. 187 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/740 |
Data do documento: | 21-ago-2006 |