00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Tipo: Dissertação
Título: Níveis de uréia em dietas a base de resíduo de panificação para ovinos em terminação
Título(s) alternativo(s): Urea levels in bakery waste diet for finished eggs
Autor(es): Souza, Filipe Correia
Primeiro Orientador: Araújo Filho, José Teodorico de
metadata.dc.contributor.referee1: Fregadolli, Fabio Luiz
metadata.dc.contributor.referee2: Amorim, Philipe Lima de
Resumo: A ovinocultura brasileira tem passado por transformações significativas nos últimos anos, impulsionada principalmente pela crescente demanda de carne de qualidade, a qual será obtida, apenas, com abate de animais jovens, oriundos de sistemas adequados de produção (ARAÚJO FILHO, 2008). Entretanto o sistema de produção de ovinos no país em sua grande parte ainda se caracteriza por pequenos produtores, com sistema de produção que não são bem definidos e com baixos índices zootécnicos, acarretando em baixa disponibilidade de animais para o abate, com oferta de irregular e com baixa qualidade de carcaça. A ascensão e instabilidade dos preços concentrados proteicos e energéticos são fatores importantes na produção animal a fim de que permita a competitividade dos sistemas de produção (FRANÇA et al, 2012). Desta forma, para que os custos operacionais do sistema produtivo sejam menores, pois os custos operacionais da alimentação e mão de obra no confinamento representa 69% e 29%, respectivamente, do custo operacional final (PAIM et al, 2011), e que possam ser mais competitivos no mercado o custo da dieta deve ser diminuído ao máximo possível, sem alterar o desempenho animal. Nos custos da alimentação o nutriente com o maior valor agregado é a proteína, no Brasil existe vários alimentos de natureza proteica, mais a ureia tem sido um dos ingredientes mais amplamente utilizados quando se trata de diminuir o custo da proteína nas dietas de ruminantes. Uma forma de minimizar os impactos ambientais, e de diminuir os custos operacionais é a utilização de resíduos ou subprodutos agroindustriais, que substituam completamente ou parcialmente os alimentos tradicionais, sem, contudo que comprometam o desempenho produtivo do rebanho, para estes problemas ser contornado pode ser feita a utilização de alimentos alternativos de fonte energética, para a substituição do milho, uma das fontes que podem ser utilizadas é o resíduo de panificação, que é uma porção da produção de indústrias de produtos de alimentos para o consumo humano, que não atendem as exigências para consumo dos mesmos, mais, contudo contem qualidade tanto nutricional quanto sanitária para o consumo animal, podendo assim substituir o milho como fonte de energia na alimentação. Com o atual crescimento da produção de alimentos industrializados para atender a demanda da população que cresce rapidamente, também a um aumento de subprodutos oriundos da indústria, para evitar este desperdício e a contaminação do meio ambiente por eles, vários ramos da sociedade vêm buscando alternativas de reutilizar estes produtos, um dos possíveis usos e mais promissores para estes subprodutos e na alimentação animal, então empresas de pesquisa e universidades vem pesquisando o melhor uso e suas qualidades nutricionais. O confinamento propicia uma serei de vantagem para o sistema produtivo, como aliviar a carga animal em pastejo, consequentemente sobrando mais forragem para os animais que permanecem no mesmo, evita que os animais percam peso nestas épocas e diminuem a mortalidade de animais. O confinamento de cordeiro propicia melhor controle nutricional, garantido produção de carne durante todo o ano com animais mais jovens e com carcaças padronizadas, e com retorno do capital mais rápido.
Abstract: Brazilian sheep farms have undergone significant changes in recent years, driven mainly by the growing demand for quality meat, which will only be obtained by slaughtering young animals from adequate production systems (ARAÚJO FILHO, 2008). However, the system of sheep production in the country is still largely characterized by small producers, with a production system that is not well defined and with low zootechnical indexes, resulting in a low availability of animals for slaughter, with an irregular supply And with low carcass quality. The rise and instability of the prices of protein and energy concentrates are important factors in animal production in order to allow the competitiveness of production systems (FRANÇA et al, 2012). In this way, the operating costs of the production system are lower, since the operational costs of food and labor in the confinement represent 69% and 29%, respectively, of the final operating cost (PAIM et al, 2011). Can be more competitive in the market the cost of the diet should be reduced to the maximum possible without changing animal performance. In feed costs the nutrient with the highest added value is protein, in Brazil there are several foods of a protein nature, plus urea has been one of the most widely used ingredients when it comes to reducing the cost of protein in ruminant diets. One way to minimize environmental impacts, and to reduce operational costs is to use agro-industrial waste or by-products, which completely or partially replace traditional food, without however compromising the productive performance of the herd, for these problems being circumvented may be Maize substitution, one of the sources that can be used is the bakery residue, which is a portion of the production of foodstuff industries for human consumption, which do not Requirements for their consumption, but, however, it contains both nutritional and sanitary quality for animal consumption, thus being able to substitute maize as a source of energy in food. With the current growth in the production of industrialized food products to meet the demand of the fast growing population, also to an increase of by-products from the industry, to avoid this waste and the contamination of the environment by them, several branches of society are looking for alternatives To reuse these products, one of the possible and most promising uses for these by-products and in animal feed, then research companies and universities have been researching the best use and their nutritional qualities. Confinement provides a benefit to the productive system, such as alleviating animal load on grazing, thus leaving more forage for the animals that remain in it, prevents animals from losing weight at these times and reducing animal mortality. The confinement of lamb provides better nutritional control, guaranteed meat production throughout the year with younger animals and with standardized carcasses, and with faster capital return.
Palavras-chave: Cordeiros
Santa Inês
Confinamento
Lambs
Confinement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: SOUZA, Filipe Correia. Níveis de uréia em dietas a base de resíduo de panificação para ovinos em terminação. 2017. 28 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7395
Data do documento: 14-dez-2017
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