00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Tavares, Arthur Costa Falcão-
dc.contributor.referee1: Almeida, Henrique Ravi Rocha de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Silva, Wedja de Oliveira-
dc.creator: Felix, Flávio Daniel da Silva-
dc.date.issued: 2020-09-28-
dc.identifier.citation: FELIX, Flávio Daniel da Silva. Uso do sensoriamento remoto na análise espaço temporal do uso e ocupação do solo no trecho i do canal do sertão. 2020. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura.) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020.
dc.description.abstract: The adductor channel of the Alagoas backlands is a venture that since the beginning of the works has generated hope for the population of the Alagoas semiarid. The public power in his speech always presents him as a solution to the region's problems, especially in the fight against drought. The use of satellite images for environmental studies, such as land use, makes it possible to obtain information covering large territorial areas; extracted through techniques of analysis, processing and digital interpretation of images. With this background, this work takes shape when its purpose is to observe land use, comparing mainly the development of vegetation and the presence of urbanization along the stretch I of the backwoods channel that includes the municipality of Delmiro Gouveia, Pariconha and Água Branca. For this, scenes (orbit / point: 216/66) referring to the years 2008 and 2016 from Landsat 5 and Landsat 8 satellites were used. As a product it was noticed that there was no considerable variation in urbanization, water and agriculture; The classes that presented major changes are: undergrowth, dense vegetation and exposed soil, which resulted in an increase of exposed soil from 8.07% to 11.78% and a decrease in undergrowth that had 48.42 % in the year 2008 and decreased to 37.92% in the year 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso Engenharia de Agrimensura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Canal do Sertão
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Solo - uso
dc.subject: Outback channel
dc.subjectremote sensing
dc.subjectsupervised classification
dc.subjectland use
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Uso do sensoriamento remoto na análise espaço temporal do uso e ocupação do solo no trecho I do canal do sertão
dc.title.alternative: Use of remote sensing in the time-space analysis of soil use and occupancy on section i of the sertão canal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O canal adutor do sertão alagoano é um empreendimento que desde o início das obras gera esperança para a população do semiárido alagoano. O poder público em seu discurso sempre o apresenta como solução para os problemas da região principalmente no combate à seca. A utilização de imagens de satélite para estudos ambientais, como o uso do solo, viabiliza a obtenção de informações que abrangem grandes áreas territoriais; extraídos através de técnicas de análise, processamento e interpretação digital de imagens. Com esse embasamento, este trabalho toma forma, quando tem por finalidade observar o uso do solo, comparando principalmente o desenvolvimento da vegetação e a presença de urbanização ao longo do trecho I do canal do sertão que compreende o município de Delmiro Gouveia, Pariconha e Água Branca. Para isso foram utilizadas cenas (órbita/ponto: 216/66) referente aos anos de 2008 e 2016, provenientes dos satélites Landsat 5 e Landsat 8. Como produto foi perceptível que não ocorreu variação considerável na urbanização, água e agricultura; as classes que apresentaram grandes mudanças são: vegetação rasteira, vegetação densa e solo exposto, no qual tivemos como resultado o aumento do solo exposto que foi de 8,07% para 11,78% e uma diminuição da vegetação rasteira que apresentava 48,42% no ano de 2008 e diminuiu para 37,92% no ano de 2016.