http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7328| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do potencial citotóxico e anti-inflamatório de frações derivadas do extrato bruto das folhas de Costus spiralis no tratamento da artrite |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the cytotoxic and anti-inflammatory potential of fruit derived from the crude extract of the leaves of Costus spiralis in the treatment of arthritis |
| Autor(es): | Bezerra, Pedro Henrique Simões |
| Primeiro Orientador: | Campesatto, Eliane Aparecida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Dornelas, Camila Braga |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Morgana Vital de |
| Resumo: | A artrite reumatoide é uma doença crônica auto-imune e caracteriza-se por apresentar inflamação, presença de auto-anticorpos e pela formação do tecido de granulação denominado pannus, que invade e destrói as estruturas próximas à articulação. Como alternativa para tratar esta comorbidade, as plantas medicinais têm um lugar de destaque, principalmente no Brasil, onde sua extensa biodiversidade contribui substancialmente para os estudos de novos medicamentos. Nesse contexto, plantas do gênero Costus, utilizadas pela medicina popular, têm sido descritas com diversas funções terapêuticas, como anti-inflamatória, analgésica e antimicrobiana. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial citotóxico e anti-inflamatório de frações clorofórmio e metanol do extrato bruto das folhas de Costus spiralis no tratamento da artrite. Para isto, foram utilizados camundongos Swiss, fêmeas, provenientes do Biotério Central da UFAL com aprovação pelo CEUA (protocolo no 040/2018). Inicialmente, as frações clorofórmio de C. spiralis (FCCS) e metanol de C. spiralis (FMCS) foram submetidas ao ensaio de viabilidade celular pelo método colorimétrico de Metiltetrazolium (MTT) para determinar a citotoxicidade, nas concentrações de 0,05, 0,5, 1,5, 5, 15, 50 e 100 μg/mL. A partir deste, foi observado que FCCS e FMCS nas concentrações testadas não demonstraram redução da viabilidade celular de forma estatisticamente significante, assim como com o fármaco padrão, a dexametasona, quando comparados com o grupo controle. Para determinar o efeito do tratamento com a FCCS e FMCS sobre o desenvolvimento da artrite, foi administrada a dose de 100 mg/kg, v.o. durante sete dias a partir do dia 14 após a indução da artrite. O tratamento com FMCS não causou uma inibição estatisticamente significante do aumento de volume da pata quando comparada ao controle positivo, durante os sete dias de tratamento. Por outro lado, a FCCS causou uma inibição estatisticamente significante do aumento de volume da pata quando comparada ao controle positivo a partir do 19o dia. O fármaco padrão utilizado, dexametasona, foi capaz de inibir o aumento de volume da pata significativamente nos dias 18, 19, 20 e 21. O tratamento com a fração clorofórmica de C. spiralis foi capaz de reduzir o volume do edema de pata no ensaio de artrite. O tratamento com a FCCS de C. spiralis foi capaz de reduzir o volume do edema de pata no ensaio de artrite induzida por adjuvante completo de Freund. Os resultados obtidos neste trabalho dão suporte não somente à pesquisa com plantas medicinais, como também por novos fármacos analgésicos e anti-inflamatórios. |
| Abstract: | Rheumatoid arthritis is a chronic autoimmune disease and is exhibited by inflammation, the presence of self-attacks and the formation of granulation tissue called pannus, which invades and destroys structures external to the joint. As an alternative to treat this comorbidity, medicinal plants have a prominent place, especially in Brazil, where their great biodiversity is substantially affected for the study of new medicines. In this context, plants of the genus Costus, used by folk medicine, have been described with various therapeutic functions, such as antiinflammatory, analytical and antimicrobial. Therefore, the objective of this study was to evaluate the anti-inflammatory potential of chloroform and methanol fractions of the raw extract of Costus spiralis leaves in the treatment of arthritis. Swiss mice, victims, access to the UFAL central vivarium with CEUA approval (protocol No. 040/2018) were used. Initially, as C. spiralis chloroform (FCCS) and C. spiralis methanol (FMCS) fractions, they were subjected to cell viability assays by the methyltetrazolium colorimetric method (MTT) to determine a cytotoxicity at the rates of 0,05, 0,5, 1,5, 5, 15, 50 and 100 μg / mL. From this, it was observed that FCCS and FMCS in the analyzes did not show statistically significant reduction in cell viability, as standard. dexamethasone when compared to the control group. To determine the effect of FCCS and FMCS treatment on the development of arthritis, a dose of 100 mg / kg, v.o. for seven days from day 14 after arthritis induction. FMCS treatment did not cause a statistically significant inhibition of paw volume increase when compared to the positive control during the seven days of treatment. On the other hand, FCCS caused a statistically significant inhibition of paw volume increase when compared to the positive control from day 19. The standard drug dexamethasone was able to significantly inhibit paw swelling on days 18, 19, 20 and 21. Treatment with the C. spiralis chloroform fraction was able to reduce the volume of paw edema in the trial. of arthritis. Treatment with C. spiralis FCCS was able to reduce the volume of paw edema in Freund's complete adjuvant-induced arthritis assay. The results obtained in this work support not only the research with medicinal plants, but also the search for new analgesic and anti-inflammatory drugs. |
| Palavras-chave: | Artrite reumatoide Plantas medicinais Costus spiralis Anti-inflamatórios Analgésicos Rheumatoid arthritis Medicianis plants Costus spiralis Anti-inflammatory Painkillers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | BEZERRA, Pedro Henrique Simões. Avaliação do potencial citotóxico e anti-inflamatório de frações derivadas do extrato bruto das folhas de Costus spiralis no tratamento da artrite. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7328 |
| Data do documento: | 24-set-2019 |