00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Allebrandt, Débora-
dc.contributor.referee1: Meinerz, Nádia Elisa-
dc.contributor.referee2: Silva, Vera Regina Rodrigues da-
dc.creator: Aráujo, Hellen Christina da Silva-
dc.date.issued: 2020-06-23-
dc.identifier.citation: ARÁUJO, Hellen Christina da Silva. Um deboche autoetnográfico: uma análise sobre redes de transição capilar em Viçosa-AL. 2020. 97 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: In this master's thesis, I search to understand the social phenomenon of hair transition among black women, in the scenario on the city of Viçosa – Al. However, describing these processes was like analyzing my own life trajectory as a black woman, from Viçosa, who went through this movement of stopping chemical straightening \ relaxations and taking on curly hair, becoming a transitioned woman. One of the most important challenges presented in this research was not to go down on aspects of my life trajectory, but to seek to develop a narrative facing the challenges and dilemmas while performing an autoethnographical methodology so that the descriptions don’t concentrate just in my life. As the way to resolve theses anxieties, I used the self-definition of Black feminism as a research method that contributed to delimit and understand my process, inserting with the narratives of the interlocutors. Describe my life as a starting point, entering my childhood, through my viewer gaze who dealing with stereotyped imagens of Black women on Brazilian television, dreaming of being a Globeleza or Bahian pagode dancer. I go through my childhood to reach the phenomenon of hair transition into adulthood. To investigate this social phenomenon, I use the category of network, to investigate its initial manifestation on social media and how it gets into the daily lives if Black women, searching to understand the process of interaction among Black women transitioned in this city.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Transição capilar
dc.subject: Negras
dc.subject: Etnografia
dc.subject: Autoetnografia
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Identidade racial
dc.subject: Hair transition
dc.subject: Black woman
dc.subject: Autoethnography
dc.subject: Networks
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: Um deboche autoetnográfico: uma análise sobre redes de transição capilar em Viçosa-ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Nessa dissertação busco compreender o fenômeno social da transição capilar entre mulheres negras, no contexto da cidade de Viçosa, AL. Entretanto, descrever esses processos era analisar a minha própria trajetória de vida enquanto mulher, negra, viçosense, que passou por esse movimento de abandonar os alisamentos\relaxamentos químicos e assumir os cabelos crespos, se tonando uma “transicionada”. Um dos maiores desafios apresentados nessa pesquisa não foi enveredar por aspectos da minha trajetória de vida, mas buscar construir uma narrativa enfrentando os desafios e dilemas em realizar metodologicamente uma autoetnografia, para que as descrições não se centralizassem apenas em minha vida. Como uma maneira de solucionar essas inquietações utilizei a autodefinição do feminismo negro como método de pesquisa, que contribuiu para delimitar e compreender meus processos, intercalando com as narrativas das minhas interlocutoras. Descrevo minha vida como um ponto de partida, adentrado na minha infância, através do meu olhar de telespectadora que lidava com imagens estereotipadas das mulheres negras na televisão brasileira, sonhando ser Globeleza ou dançarina de pagode baiano. Vou percorrendo a minha infância para chegar no fenômeno da transição capilar, na vida adulta. Para investigar esse fenômeno social utilizo a categoria de rede, investigando suas manifestações iniciais nas mídias sociais e como adentram o cotidiano de mulheres negras, buscando compreender os processos de interação entre mulheres negras transicionadas nessa cidade.