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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7275
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Comercialização de pescado no mercado público do Tabuleiro dos Martins, em Maceió/AL |
Autor(es): | Presta, André Luiz de Melo |
Primeiro Orientador: | Costa, Jakes Halan de Queiroz |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Tânia Marta Carvalho dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Montaldo, Yamina Coentro |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, João Manoel da |
Resumo: | O pescado é visto como uma das principais fontes de proteína na alimentação humana. Além disso tem uma grande importância econômica, social e cultural para as populações envolvidas com a pesca, em todo o território brasileiro. O ideal é que o alimento seja conservado em local refrigerado, com salga ou seco e comercializado em ambientes adequados, atendendo ao disposto na legislação em vigor e, aos interesses e necessidades dos principais atores envolvidos: pescadores, comerciantes e consumidores. Neste trabalho objetivou-se estudar a comercialização de pescado no Mercado Público do bairro do Tabuleiro dos Martins, em Maceió, Alagoas, notadamente, os comerciantes de pescado e o ambiente onde ocorre a distribuição do pescado junto ao consumidor final. O trabalho foi realizado a partir de pesquisa bibliográfica, observações de campo e entrevistas com comerciantes, utilizando roteiro com questões semiestruturados. Foi constatado que a maioria dos comerciantes entrevistados era do gênero feminino, trabalhava há mais de 30 anos no ramo, obtendo uma renda média inferior a dois salários mínimos, negociando peixes e mariscos, num espaço físico que não apresenta condições satisfatórias para a comercialização. A partir do trabalho se constata a necessidade de realização de mais estudos sobre a temática na capital alagoana. |
Abstract: | Fish is seen as one of the main sources of protein in human food. In addition, it has great economic, social and cultural importance for the threats caused by fishing, throughout the Brazilian continent. Ideally, the food should be kept in a refrigerated place, salted or dried and sold in suitable environments, in compliance with current legislation and the interests and needs of the main actors involved: fishermen, traders and consumers. This work aimed to study the commercialization of fish in the Public Market in the neighborhood of Tabuleiro dos Martins, in Maceió, Alagoas, notably, the fish traders and the environment where the fish is distributed to the final consumer. The work was carried out through bibliographic research, field observations and interviews with traders, using a script with semi-structured questions. It was found that the majority of traders interviewed were female, had worked in the business for more than 30 years, earning an average income of less than two minimum wages, trading fish and seafood, in a physical space that does not present satisfactory conditions for marketing. Based on the work, there is a need for further studies on the theme in the capital of Alagoas. |
Palavras-chave: | Comercialização - Pescados Feiras livres Maceió - Feiras Marketing - Fish Free fairs Maceió - Fairs |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia |
Citação: | PRESTA, André Luiz de Melo. Comercialização de pescado no mercado público do Tabuleiro dos Martins, em Maceió/AL. 2020. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7275 |
Data do documento: | 22-jul-2020 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA |
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