00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Margarete Pereira-
dc.contributor.referee1: Conceição, Clarisse Maria da-
dc.contributor.referee2: Santos, Edlene Pimentel-
dc.creator: Lima, Helânia Santos de-
dc.creator: Silva, Roberta Ancelmo da-
dc.date.issued: 2020-09-14-
dc.identifier.citation: LIMA, Helânia Santos de; SILVA, Roberta Ancelmo da. Gravidez na adolescência: o trabalho do Serviço Social na prevenção e orientação sobre os riscos da gravidez na adolescência.2020. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: This study aims to understand how the Social Service professional can contribute to the prevention and awareness of the risks related to teenage pregnancy. Adolescence is a please of transformation and rupture with childhood, leading young people to physical and psychological changes. The present work makes a cut on teenage pregnancy, considering the risks to physical health related to an early pregnancy and the disruption that motherhood - paternity can generate in the social life and in the young person`s routine. Among the points addressed, the risks related to pregnancy during adolescence are discussed and an overview of teenage pregnancy in Brazil is made. Specifically, the actions that can be taken by the Social Service professional in terms of prevention and awareness of teenage pregnancy, as well as the parameters of the Social Service professional's role in education and health are highlighted. As a methodology, a bibliographic, qualitative and descriptive research is carried out, in which books and database sites are consulted to assist in the understanding of the theme and in obtaining the necessary answers to the conclusion of the study. As a result, it was found that the Social Service professional must be dynamic, understanding the realities of teenage pregnancy in each scenario they encounter, seeking to carry out personalized actions that impact, educate and prevent attitudes that put the future of adolescents at risk. It is considered that, as a professional prepared to decipher realities, communicate with people with different identities and go through different contexts, the Social Work professional is prepared to modify paradigms and reduce teenage pregnancy rates. Among the authors that supported the study are Lima and Patriota (2010), Rios et al. (2017) and (SQUIZATTO; HERCULANO, 2013).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Adolescence
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Prevention
dc.subject: Social Work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Gravidez na adolescência: o trabalho do Serviço Social na prevenção e orientação sobre os riscos da gravidez na adolescência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo compreender como o profissional de Serviço Social pode contribuir na prevenção e conscientização dos riscos relacionados à gravidez na adolescência. A adolescência é uma fase de transformações e ruptura com a infância, levando os jovens a mudanças físicas e psicológicas. O presente trabalho realiza um recorte sobre gravidez na adolescência, considerando os riscos à saúde física relacionados a uma gestação precoce e a desestruturação que a maternidade/paternidade pode gerar na vida social e na rotina do jovem. Dentre os pontos abordados, são discutidos os riscos relacionados à gestação no período da adolescência e é exibido um panorama sobre a gravidez na adolescência no Brasil. Especificamente, destaca-se as ações que podem ser elaboradas pelo assistente social em termos de prevenção e conscientização da gravidez na adolescência, bem como os parâmetros de atuação desse profissional na educação e na saúde. Procedeu-se por meio de pesquisa bibliográfica, qualitativa e descritiva, na qual são consultados livros e sites de bancos de dados que auxiliem na compreensão da temática e na obtenção das respostas necessárias à conclusão do estudo. Constatou-se que o assistente social deve ser dinâmico, entendendo as realidades da gravidez na adolescência em cada cenário que encontra, buscando realizar ações personalizadas que impactem, eduquem e previnam atitudes que incorram em risco o futuro para os adolescentes. Considera-se que, enquanto profissional preparado para decifrar realidades, comunicar-se com pessoas com identidades distintas e perpassar contextos diferenciados, o profissional de Serviço Social encontra-se preparado para modificar paradigmas e reduzir os índices de gravidez na adolescência. Dentre os autores que embasaram o estudo coloca-se Lima e Patriota (2010), Rios et al. (2017) e (SQUIZATTO; HERCULANO, 2013).