http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7266
Tipo: | Dissertação |
Título: | Construção de chatbots AIML com a ajuda de uma ferramenta de modelagem visual baseada na linguagem BPMN |
Título(s) alternativo(s): | Construction of AIML chatbots with the help of a visual modeling tool based on the BPMN language |
Autor(es): | Neo, Giseldo da Silva |
Primeiro Orientador: | Costa, Evandro de Barros |
metadata.dc.contributor.referee1: | Dominguez, Arturo Hernandez |
metadata.dc.contributor.referee2: | Brito, Patrick Henrique da Silva |
metadata.dc.contributor.referee3: | Vieira, Thales Miranda de Almeida |
Resumo: | Um chatbot é um programa de computador capaz de manter um diálogo com um ser humano. Entre as diversas técnicas existentes para a construção de chatbots existe uma especificação aberta baseado em Extensible Markup Language (XML) chamada Artificial Intelligence Markup Language (AIML). Desenhar fluxos de diálogos para os chatbots é um processo que depende da tecnologia escolhida para a sua construção. A construção desses fluxos em AIML demanda considerável conhecimento nas suas tags. Especificar fluxos de diálogo é uma tarefa difícil e propensa a erros. Uma modelagem visual para a construção dos fluxos por não programadores poderia trazer agilidade a esse processo. Existe uma notação visual para modelagem de processos chamado Business Process Model and Notation (BPMN) que tem boa aceitação tanto entre os profissionais que estão mais distantes da tecnologia quanto para os profissionais da área. Foi proposto nesta dissertação uma abordagem visual para definição desses fluxos com a ajuda do BPMN e um algoritmo para convertê-lo em AIML. A proposta é especificar o fluxo do diálogo de um chatbot, com ajuda do BPMN, e transformá-lo em AIML automaticamente, permitindo que usuários sem conhecimentos em AIML e programação possam desenhá-los de forma intuitiva. Para confirmar esse pressuposto foi construído um conversor, chamado BPMN2AIML, além de um chatbot, chamado ARI, que o incorpora. Foram mapeados alguns fluxos de diálogo, em seguida os diagramas foram convertidos e carregados no chatbot. O conversor foi avaliado por 12 botmasters que construíram vários chatbots de acordo com problemas de negócio propostos, e consideraram a experiência satisfatória e útil. |
Abstract: | A chatbot is a computer program capable of maintaining a dialogue with a human being. Among the various existing techniques for building chatbots is an open specification based on Extensible Markup Language (XML) called Artificial Intelligence Markup Language (AIML). Designing dialogue flows for chatbots is a process that depends on the technology chosen for its construction. Building these flows in AIML requires knowledge in tags. Dialogue flows is a difficult and error-prone task. Visual modeling for the construction of flows by non-programmers could bring agility to this process. There is a visual notation for modeling processes called Business Process Model and Notation (BPMN) that has good acceptance both among professionals who are more distant from technology and for professionals in the field. It was proposed in this dissertation a visual approach to define flows with the help of BPMN and an algorithm to convert it into AIML. The proposal is to specify the dialogue flow of a chatbot, with the help of BPMN, and to transform it into AIML automatically, allowing users without knowledge in AIML and to be able to design them intuitively. To confirm this assumption, a converter, called BPMN2AIML, was built, in addition to a chatbot, called ARI, which incorporates it. Some dialog flows were mapped, then the diagrams were converted to AIML and loaded into the chatbot. The converter was evaluated by 12 botmasters who built several chatbots according to the proposed business problems, and found the experience satisfactory and useful. |
Palavras-chave: | Artificial Intelligence Markup Language Business Process Model and Notation Chatbots - Agentes inteligentes (Software) AIML BPMN BPMN to AIML Converter |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
Citação: | NEO, Giseldo da Silva. Construção de chatbots AIML com a ajuda de uma ferramenta de modelagem visual baseada na linguagem BPMN. 2020. 110 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional do Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional do Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7266 |
Data do documento: | 14-jul-2020 |