00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA FLORESTAL - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Conflitos socioambientais em unidades de conservação: um estudo de caso a partir das percepções dos atores envolvidos com o uso de lenha em Murici, Alagoas
Título(s) alternativo(s): Socio-environmental conflicts in conservation units: a case study from the perceptions of actors involved with the use of wood in Murici, Alagoas
Autor(es): Nepomuceno, Isabel Tavares Galindo
Primeiro Orientador: Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da
metadata.dc.contributor.referee1: Dantas, Priscylla Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Antonino, Lucas Zenha
Resumo: Desde de sua criação, as Unidades de Conservação enfrentam inúmeros problemas, principalmente aqueles relacionados à restrição da utilização dos recursos naturais em áreas de proteção integral, pelas comunidades dentro dos seus limites territoriais e entorno. Ainda que seja visível a importância da criação dessas unidades, são notórios os conflitos que geralmente estão associados à insatisfação das comunidades por conta das proibições e pela perda de acesso ao espaço. O objetivo deste trabalho é caracterizar os conflitos socioambientais gerados pela aplicação das leis ambientais no entorno da Estação Ecológica de Murici (ESEC de Murici) e nos limites da Área de Proteção Ambiental de Murici (APA de Murici), enfatizando as tensões geradas pela coleta de lenha pelos moradores de comunidades presentes nas áreas de influência dessas unidades de conservação. Para coleta dos dados foram aplicados formulários de entrevistas semiestruturadas com os moradores do Assentamento Dom Helder Câmara (Inserido na APA e no entorno da ESEC de Murici) e com o Gestor da APA e representante da ESEC de Murici. De acordo com a percepção dos entrevistados as ações preservacionistas na APA de Murici, e principalmente na ESEC, são benéficas ao meio ambiente, mas ainda estão pouco integradas à realidade da comunidade rural estudada. Muitos dos moradores do assentamento Dom Helder necessitam dos recursos fornecidos pelos remanescentes florestais da região, principalmente a lenha, porém não estão incluídos nas discussões para tomada de decisão das ações protecionistas na área. O relacionamento precário dos gestores e funcionários da APA e ESEC com as populações do entorno dificulta a criação de ações que possam, de alguma forma, compensar e beneficiar essa comunidade.
Abstract: Since its creation, as Conservation Units faced in a number of problems, mainly related to the restriction of the use of natural resources in areas of integral protection, by communities within their territorial and interest limits. Although the importance of creating these units is visible, there are notorious conflicts that are usually associated with the dissatisfaction of communities due to prohibitions and the loss of access to space. In this work, the objectives characterize the socio-environmental conflicts generated by the application of environmental laws around the Murici Ecological Station (ESEC de Murici) and within the limits of the Murici Environmental Protection Area (Murici APA), emphasizing as tensions generated by the classification of firewood by residents of communities present in the areas of influence of these conservation units. To collect the data, semi-structured interview forms were used with residents of the Dom Helder Câmara Settlement (inserted in the APA and not around Murici's ESEC) and with the APA manager and ESEC's Murici representative. According to the interviewees' perception of conservationist actions in Murici's APA, and especially in ESEC, they are beneficial to the environment, but are still little integrated with the reality of the studied rural community. Many of the residents of the Dom Helder settlement use the region's remaining forest resources, mainly in the Netherlands, but are not included in the discussions for decision-making on protection actions in the area. The precarious relationship of APA and ESEC managers and employees with attempts to hinder the creation of actions that can, in some way, compensate and benefit this community.
Palavras-chave: Áreas protegidas
Recursos madeireiros
Leis – proibições
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Florestal
Citação: NEPOMUCENO, Isabel Tavares Galindo. Conflitos socioambientais em unidades de conservação: um estudo de caso a partir das percepções dos atores envolvidos com o uso de lenha em Murici, Alagoas. 2020. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7246
Data do documento: 21-jul-2020