00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Vilma Marques-
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Geraldo Veríssimo de Souza-
dc.contributor.referee1: Teodoro, Iedo-
dc.contributor.referee2: Simões Neto, Djalma Euzébio-
dc.creator: Diniz, Carlos Assis-
dc.date.issued: 2020-03-31-
dc.identifier.citation: DINIZ, Carlos Assis. Crescimento e desempenho agroindustrial de diferentes perfis de cana em cultivo de sequeiro. 2020. 127 f. Tese (Doutorado em Agronomia: Área de Concentração em Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020.
dc.description.abstract: In the Northeast of Brazil, Alagoas stands out as the largest producer of sugarcane. In this region, seasonal droughts have been frequent in the last eight years, causing high water deficits in soils and drastic reductions in crop yield. Faced with these problems, sugarcane breeding programs have adopted the strategy of developing sugarcane cultivars with diferente characteristics of current cultivars, focusing mainly on increasing the production of biomass, increase in fiber content and drought tolerance. This work aimed to evaluate the growth patterns and agroindustrial yields of different cane profiles, in the environmental conditions of Alagoas, Northeast of Brazil. With the results of this work, the doctoral thesis was elaborated in four Chapters: 1) General introduction and literature review; 2) Growth analysis of different cane profiles in the plant cane cycle in Northeast of Brazil; 3) Agroindustrial yields of different cane profiles in two crop cycles in the Northeast of Brazil; and 4) RB0442: drought tolerant sugarcane cultivar. In order to meet the objectives of Chapter II and Chapter III, a field experiment was installed at the Campus of Engineering and Agrarian Sciences from the Federal University of Alagoas, Rio Largo, Alagoas, Brazil. Six genotypes of cane were evaluated. These genotypes were classified into three profiles: I – Traditional sugarcane genotypes (RB92579 and RB951541); II – Drought tolerant sugarcane genotypes (RB0442 and RB0459) and; III – Energy cane genotypes (RB11999 and RB13403). In addition, experimental data from 31 harvests (thirteen plant cane, ten first-ratoon and eight second-ratoon) from trials conducted by PMGCA/CECA/UFAL were used to evaluate the performance of cultivar RB0442 in the sugarcane regions of Alagoas (Chapter IV). The results indicated that the cane profile have different growth patterns, highlighting the energy cane that had the most intense vegetative growth, the highest accumulation of dry mass and the highest leaf area index. However, in the drought season, energy cane was the profile that had the most impaired growth, with large reductions in the relative growth rate and net assimilation rate, in addition to a greater specific leaf area. In two crop cycles, it was observed that drought tolerant sugarcane showed an agricultural yield similar to that of energy cane and superior to traditional sugarcane. Although energy cane is very productive, the quality of its raw material for sugar production is lower than that of the other two profiles. Therefore, the drought tolerant sugarcane, especially the RB0442 cultivar, is a good option for cultivation in Northeast of Brazil, especially in environments with water restriction.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Cana – de - açúcar
dc.subject: Cana – energia
dc.subject: Saccharum spp
dc.subject: Drought tolerant sugarcane
dc.subject: Energy cane
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Crescimento e desempenho agroindustrial de diferentes perfis de cana em cultivo de sequeiro
dc.title.alternative: Growth and agroindustrial performance of different cane profiles in rainfed cultivation
dc.type: Tese
dc.description.resumo: No Nordeste do Brasil, Alagoas destaca-se como o maior produtor de cana-de-açúcar. Nessa região, tem sido frequente a ocorrência de secas sazonais nos últimos oito anos, causando elevados déficits hídricos nos solos e drásticas reduções na produtividade da cultura. Diante desses problemas, os programas de melhoramento genético da cana-de-açúcar têm adotado a estratégia de desenvolver cultivares de cana com perfis diferentes das atuais cultivares, focando principalmente no aumento da produção de biomassa, elevação dos teores de fibra e tolerância à seca. Esse trabalho teve o objetivo de avaliar os padrões de crescimento e os rendimentos agroindustriais de diferentes perfis de cana, nas condições ambientais de Alagoas, Nordeste do Brasil. Com os resultados desse trabalho, foi elaborada uma tese com quatro capítulos: I) Introdução geral e revisão bibliográfica; II) Análise de crescimento de diferentes perfis de cana, em ciclo de cana-planta, no Nordeste do Brasil; III) Rendimentos agroindustriais de diferentes perfis de cana, em dois ciclos de cultivo, na Região Nordeste do Brasil e; IV) RB0442: cultivar de cana-de-açúcar tolerante à seca. Para atender aos objetivos dos Capítulos II e III, foi instalado um experimento, no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Rio Largo, Alagoas, Brasil. Foram avaliados seis genótipos de cana, classificados em três perfis: I – Genótipos de cana- de-açúcar tradicionais (RB92579 e RB951541); II – Genótipos de cana-de-açúcar tolerantes à seca (RB0442 e RB0459) e III – Genótipos de cana-energia (RB11999 e RB13403). Além desse experimento, utilizou-se dados experimentais de 31 colheitas (treze de cana-planta, dez de primeira-soca e oito de segunda-soca) de ensaios conduzidos pelo Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar (PMGCA) do CECA/UFAL para avaliar a performance da cultivar RB0442 nas regiões canavieiras de Alagoas (Capítulo IV). Os resultados indicaram que os perfis de cana têm diferentes padrões de crescimento, destacando a cana-energia que teve crescimento vegetativo mais intenso, maior acúmulo de massa seca e maior índice de área foliar. Porém, no período de seca, a cana-energia foi o perfil que teve o crescimento mais prejudicado, com grandes reduções nas taxas de crescimento relativo e de assimilação líquida, além de maior área foliar específica. Em dois ciclos de cultivo, foi observado que a cana-de-açúcar tolerante à seca apresentou rendimento agrícola semelhante ao da cana-energia e superior a cana-de-açúcar tradicional. Apesar da cana-energia ser muito produtiva, a qualidade da sua matéria-prima, para a produção de açúcar é inferior à dos outros dois perfis. Portanto, o perfil de cana-de-açúcar tolerante à seca, em especial a cultivar RB0442, é uma boa opção para cultivo no Nordeste do Brasil, principalmente em ambientes com restrição hídrica.