http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7106| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Do lixo ao luxo no bairro de Cruz das Almas: o processo de (re) produção do espaço urbano capitalista e sua incompatibilidade com o direito à cidade |
| Título(s) alternativo(s): | From garbage to luxury in the Cruz das Almas neighborhood: the process of (re) production of the capitalist urban space and its incompatibility with the right to the city |
| Autor(es): | Souza, João Arthur Alves de |
| Primeiro Orientador: | Marchioni, Alessandra |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Krell, Andreas Joachim |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Dantas, Juliana de Oliveira Jota |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Fonseca, Débora de Barros Cavalcanti |
| Resumo: | Desde o ano de 2010, o bairro de Cruz das Almas vem passando por diversas mudanças em sua forma urbana. Investimentos em infraestrutura e empreendimentos privados estão entregando ao bairro do “lixão” uma nova roupagem. Essas melhorias não são homogêneas e afetam apenas uma pequena parcela do bairro, o que agrava a situação de desigualdade e segregação socioespacial. Pensando nisso, esse trabalho tem o objetivo central de observar, a partir de categorias bourdieusiana, como o processo de segregação é legitimado pelo Estado e pelo Direito. Concluiu-se que o direito funciona como uma estrutura estruturada e estruturante, pois cria a realidade espacial, mas ao mesmo tempo é criado pelas relações objetivas entre os agentes. Como resultado o Estado acaba por legitimar as posições antagônicas de dominante e dominado e, além disso, ele entrega seu papel ao mercado. Dessa forma, o acesso à vida urbana depende do poder de comprar essa cidade-mercadoria. Como os grupos excluídos de Cruz das Almas não demonstram esse poder aquisitivo, não tem o direito de acessar esse novo bairro, estruturado, competitivo e atraente. |
| Abstract: | Since 2010 the neighborhood of “Cruz das Almas” has undergone several changes in its urban form. Investments in infrastructure and private enterprises are delivering a new garment to the "dump" neighborhood. These improvements are not homogeneous in the neighborhood, but affect only a small portion of it, which aggravates a situation of inequality and socio-spatial segregation. Thinking about this, this work has the central objective of observing, from Bourdieusean categories, how the process of segregation is legitimized by the State and the Law. It was concluded that law functions as a structured and structuring structure, because it creates spatial reality, but at the same time it is created by objective relations between agents. As a result, the state legitimizes the antagonistic positions of dominant and dominated, and, in addition, it gives its role to the market. In this way, access to urban life depends on the power to buy this city-commodity. As the excluded groups of “Cruz das Almas” do not demonstrate this purchasing power, they do not have the right to access this new neighborhood, structured, competitive and attractive. |
| Palavras-chave: | Cruz das Almas (Maceió, AL) Direito Cidade Espaços públicos Mercado imobiliário Cruz das Almas Right Right to the city |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | SOUZA, João Arthur Alves de. Do lixo ao luxo no bairro de Cruz das Almas: o processo de (re) produção do espaço urbano capitalista e sua incompatibilidade com o direito à cidade. 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito de Alagoas, Programa de Pós-Graduação em Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7106 |
| Data do documento: | 5-jun-2019 |