00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Goulart, Marilia Oliveira Fonseca-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Alane Cabral Menezes De-
dc.contributor.referee1: Bueno, Nassib Bezerra-
dc.contributor.referee2: Borbely, Alexandre Urban-
dc.contributor.referee3: Mello, Carolina Santos-
dc.creator: Ferreira, Raphaela Costa-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Raphaela Costa. Biomarcadores de desbalanço redox e inflamação em placentas de gestações com pré-eclâmpsia e sua relação com resultados perinatais. 2020. 215 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Objective: To compare redox and inflammatory markers between normal and Pre-Eclampsia (PE)-derived placentas and to evaluate the relationship between placental redox imbalance markers and perinatal outcomes in pregnancies with PE. Methods: This was a cross-sectional study conducted at the maternity hospital of a university hospital in Maceio-Alagoas, Brazil, in 2017, including women diagnosed with PE and healthy pregnant women and their conceptuses. After screening, standardized questionnaires containing socioeconomic, clinical, obstetric and anthropometric data were applied. After delivery, placental samples were collected for quantification of biomarkers of redox imbalance (catalase – CAT; malondialdehyde – MDA; hydrogen peroxide – H2O2; superoxide dismutase – SOD; reduced glutathione – GSH; oxidized glutathione – GSSG; and their ratio – GSH/GSSG) and inflammation (myeloperoxidase – MPO; interleukin (IL)-6; IL-8; IL-10; and tumor necrosis factor-alpha – TNF-α). All biomarkers were evaluated via linear regression with adjustments of variables with measures of weight, length, head circumference (HC), chestcircumference (CC) and gestational age of newborns at birth, considering p <0.05 assignificant. Results: A total of 100 pregnant women with PE and 50 healthy pregnant women were studied. Higher placental levels of catalase (p = 0.018), SOD (p =0.031), the GSH/GSSG ratio (p = 0.019) and IL-6 (p = 0.010) and lower GSSG (p =0.001) were observed in pregnant women with PE than in the control group. Positive associations between placental GSH levels and body weight, HC, CC and gestational age at birth (p <0.05) were identified. Conclusion: PE-derived placentas had higher concentrations of antioxidants (SOD and CAT), in addition to the GSH / GSSG ratio and also a higher concentration of IL-6 as a marker of inflammation, which can be a compensation mechanism against oxidative stress and an inflammatory process. Placental GSH levels were the only biomarker, among the studied ones, related positively with beneficial perinatal outcomes, suggesting that this endogenous antioxidant plays an important role in maintaining the health of the conceptus and women with PE.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Glutationa reduzida
dc.subject: Assistência perinatal
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Antioxidant
dc.subject: Reduced glutathione
dc.subject: Perinatal care
dc.subject: Pregnancy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Biomarcadores de desbalanço redox e inflamação em placentas de gestações com pré-eclâmpsia e sua relação com resultados perinatais
dc.title.alternative: Biomarkers of placental redox imbalance in pregnancies with preeclampsia and consequent perinatal outcomes
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Objetivo: Comparar os marcadores de desequilíbrio redox e inflamatórios entre placentas saudáveis e com pré-eclâmpsia (PE) e avaliar a relação destes marcadores com os resultados perinatais em gestações com PE. Métodos: Estudo transversal realizado na maternidade de um hospital universitário de Maceió-Alagoas, Brasil, em 2017, incluindo mulheres diagnosticadas com PE e gestantes saudáveis e seus conceptos. Após a triagem, foram aplicados questionários padronizados contendo dados socioeconômicos, clínicos, obstétricos e antropométricos. Após o parto, amostras placentárias foram coletadas para quantificação de biomarcadores de desequilíbrio redox (catalase - CAT; malondialdeído - MDA; peróxido de hidrogênio - H2O2; superóxido dismutase - SOD; glutationa reduzida - GSH; glutationa oxidada - GSSG; e sua razão - GSH / GSSG) e inflamação (mieloperoxidase - MPO; interleucina (IL) -6; IL-8; IL-10; e fator de necrose tumoral alfa - TNF-α). Todos os biomarcadores foram avaliados via análise de regressão linear com medidas de peso, comprimento ao nascer, perímetro cefálico (PC), perímetro torácico (PT) e idade gestacional dos recém-nascidos, com ajustes de variáveis, considerando p <0,05 como significativo. Resultados: Foram estudadas 100 gestantes com PE e 50 gestantes saudáveis. Níveis placentários mais elevados de catalase (p = 0,018), SOD (p = 0,031), razão GSH / GSSG (p =0,019) e IL-6 (p = 0,010) e GSSG mais baixo (p = 0,001) foram observados em gestantes com PE do que no grupo controle. Foram identificadas associações positivas entre os níveis de GSH na placenta e peso ao nascer, PC, PT e idade gestacional ao nascimento (p<0,05). Conclusão: As placentas derivadas de gestantes com PE apresentaram altas concentrações de antioxidantes (SOD e CAT), além da razão GSH/GSSG e, também, maior concentração de IL-6, como marcador de inflamação, o que pode ser um mecanismo de compensação contra o estresse oxidativo e um processo inflamatório. Os níveis de GSH na placenta foram os únicos biomarcadores, entre os estudados, relacionados positivamente com resultados perinatais, sugerindo que esse antioxidante endógeno desempenha um papel importante na manutenção da saúde do concepto e das mulheres com PE.