http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7031
Tipo: | Dissertação |
Título: | Morfometria e germinação de diásporos de Passovia piryfolia (Kunth) Tiegh, Struthanthus marginatus desr. blume e Phoradendron mucronatum (DC.) Krug & Urban. |
Título(s) alternativo(s): | Morphometry and germination diasporas Passovia piryfolia (Kunth) Tiegh, Struthanthus marginatus desr. blume and Phoradendron mucronatum (DC.) Krug & Urban. |
Autor(es): | Azevedo, José Manoel Lourenço de |
Primeiro Orientador: | Souza, Renan Cantalice de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo Neto, João Correia de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Vilma Marques |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi caracterizar morfometricamente diásporos de três espécies de erva-de-passarinho (Passovia pyrifolia (Kunth) Tiegh; Struthanthus marginatus Desr. E Phoradendron mucronatum (DC.) Krug & Urban), bem como estudar comportamento germinativo em função de diferentes temperatura e luminosidades. Os diásporos de cada espécies foram obtidos em áreas de pomares no Estado de Alagoas com infestação de erva-de-passarinho, no período de outubro de 2014 a julho de 2015. Logo após a colheita foi determinado para cada espécie o grau de umidade, peso de mil diásporos o comprimento e espessura. Para determinação da umidade dos diásporos foram utilizadas 10 repetições de 100 frutos submetidos a temperatura de 105 ± 3 oC por um período de 24 horas, bem como a massa de mil diásporos. O delineamento em esquema fatorial 4x2 com 4 repetições foi utilizado para avaliar diferentes temperaturas (20, 25 e 30Oc constantes, além de 20 a 30oC alternadas a cada 12h) na germinação. Cada tratamento continha dois tipos de diásporos, os que foram submetidos à retirada do epicarpo e os que permaneceram intactos. Para a avaliação da luminosidade, os diásporos das espécies estudadas foram submetidos a diferentes qualidades de luzes (branco, vermelho, vermelho-distante e escuro) na germinação. Para estes tratamentos foram testados dois tipos de diásporos (intacto e sem o epicarpo). As variáveis analisadas foram: germinação G (%), índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (TMG) e massa seca (MS). Os dados foram submetidos a análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de tukey a 5% de probabilidade. Os diásporos de erva-de-passarinho apresentam formato ovóide (elíptico) com camada de viscina , característica essa essencial na dispersão da espécie. Espécies representantes da família Loranthaceae apresentam menor teor de úmidade em relação à espécie da família Viscaceae. A germinação é maximimazada na temperatura alternada de 20 a 30oC para Passovia piryfolia e Phoradendron mucronatum e 20oC para Struthanthus marginatus. A luminosidade não interferiu na germinação de Passovia piryfolia, no entanto interferiu para Phoradendron mucronatum e Struthanthus marginatus. O tipo de diásporo influênciou à germinação das três espécies em estudo, onde a remoção do epicarpo proporcionou incremento significativo na germinação. |
Abstract: | The objective was to characterize morphometrically diasporas of three species of mistletoe (Passovia pyrifolia (Kunth) Tiegh;.. Struthanthus marginatus DESR and Phoradendron mucronatum (DC) Krug & Urban), as well as studying germination behavior for different temperature and luminosity. The diasporas of each species were obtained in areas of orchards in the state of Alagoas with infestation of weed-of-finch, from October 2014 to July 2015. Soon after the harvest was determined for each species moisture content, weight thousand diaspore length and thickness. To determine the moisture of the seeds used were 10 replicates of 100 fruits subjected to a temperature of 105 ± 3 ° C for a period of 24 hours and the weight of a thousand diaspore. The design was tory 4x2 with 4 replications in which subsequently evaluates different temperatures (20, 25 and 30 ° C contained in addition 20 to 30 ° C alternating every 12 hours) in germination. Each treatment contained two types of diasporas, those who underwent removal of epicarp and those who remained intact. For the evaluation of brightness, the diasporas of the species studied were submitted to different qualities of light (white, red, far-red and dark) in germination. For these treatments were tested two types of diasporas (intact and without epicarp). The variables analyzed were: germination G (%), germination speed index (IVG), mean germination time (TMG) and dry matter (MS). Data were subjected to analysis of variance and the averages were compared by Tukey test at 5% probability. The mistletoe diasporas have ovoid shape (elliptical) with viscina layer, this essential feature in the dispersion of the species. Species Loranthaceae Family representatives have a lower moisture content in relation to the kind of Viscaceae family. Germination is maximimazada the alternating temperature of 20 to 30° C for Passovia piryfolia and Phoradendron mucronatum and 20 ° C for Struthanthus marginatus. The light did not affect the germination Passovia piryfolia nevertheless interfered to Phoradendron mucronatum and Struthanthus marginatus. The type of diásporoas influenced the germination of three species under study, where the removal of epicarp provided significant increase in germination. |
Palavras-chave: | Loranthaceae luminosidade Viscaceae temperatura |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
Citação: | AZEVEDO, José Manoel Lourenço de. Morfometria e germinação de diásporos de Passovia piryfolia (Kunth) Tiegh, Struthanthus marginatus desr. blume e Phoradendron mucronatum (DC.) Krug & Urban. 2020. 67 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7031 |
Data do documento: | 18-fev-2016 |