00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Estudo feromonal, perfil cuticular e preferência alimentar de Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (lepidoptera geometridae) em diferentes hospedeiros
Título(s) alternativo(s): Feromonal study, cuticular profile and food preference of the Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (lepidoptera geometridae) on different host
Autor(es): Almeida, Camila Alexandre Cavalcante de
Primeiro Orientador: Breda, Mariana Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos, Jakeline Maria dos
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Maurício Silva de
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, João Gomes da
Resumo: Com a consolidação da eucaliptocultura no Brasil, o ataque de insetos fitófagos vem adquirindo relevante importância econômica, podendo gerar perdas significativas de produção. Dentre eles, destaca-se a lagarta parda do eucalipto, Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Lepidoptera: Geometridae), considerada como a principal praga desfolhadora de Eucalyptus spp. no país. Assim, o presente estudo teve como objetivo a verificação dos processos envolvidos na interação praga-hospedeiro a partir da caracterização do perfil cuticular e preferência alimentar de T. arnobia sobre diferentes hospedeiros e a prospecção de substâncias feromonais de T. arnobia através do isolamento e identificação estrutural, afim de contribuir como componente básico para o desenvolvimento do Manejo Integrado de Pragas Florestais (MIP Floresta). Em testes de consumo alimentar, sem chance de escolha, observou-se maior consumo do clone VE 41 e do hospedeiro nativo goiaba (Psidium guajava L.). A avaliação do consumo alimentar, com chance de escolha, utilizando clones de E. urograndis e goiaba, não mostrou diferença significativa o que pode comprovar adaptação de T. arnobia tanto ao seu hospedeiro nativo quanto exótico. Em teste utilizando os diferentes clones de E. urograndis, o clone I 144 mostrou uma tendência de menor preferência alimentar, sendo consumido inicialmente somente após 48h. Em perfil químico cuticular, comparando os Índices de Kovats (IK) de galhos e lagartas em goiaba e E. urograndis, foi possível observar um total de 9 compostos em comum entre galhos de goiaba e lagartas de T. arnobia e apenas 1 composto em comum quando comparada ao perfil químico dos galhos de E. urograndis. Para o estudo feromonal, os extratos cuticulares de asas e pernas de fêmeas e machos de T. arnobia não se mostraram biologicamente ativo frente a antenas de machos. Em extratos de glândulas abdominais de fêmeas de T. arnobia foram verificados 12 compostos químicos em cromatografia gasosa acoplada a Espectrometria de massas (CG-EM), sendo 9,12- octadecadienol chlorido e ácido hexadecanoico (ácido palmítico) os componentes majoritários, obtendo resposta significativa quando colocados frente a antenas de machos, via método de eletroantenografia do tipo “puff”. Os resultados obtidos são pioneiros para o desenvolvimento de estratégias de controle comportamental no Manejo Integrado de Pragas Florestais (MIP Florestas) no estado de Alagoas.
Abstract: With the consolidation of eucalyptus crop, the attack of phytophagous insects has acquired relevant economic importance, which may generate significant yield losses. Among them, the eucalyptus brown caterpillar, Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Lepidoptera: Geometridae), stands out, considered as the main defoliating pest of Eucalyptus spp. in the country. Thus, the present study aimed to verify the processes involved in host interaction, based on the characterization of the cuticular profile and food preference of T. arnobia on different native and exotic hosts, besides the prospection for pheromone substances from T. arnobia through isolation and structural identification, in order to contribute as a basic component for the development of Forest Integrated Pest Management (Forest IPM). On non-choice food consumption tests, it was observed a greater food comsumption of the VE 41 clone and the native host guava (Psidium guajava L.). The evaluation of food consumption with chance of choosing using clones of E. urograndis and guava showed no significant difference, which may indicate T. arnobia adaptation to both its native and exotic host. In tests using E. urograndis clones, the I 144 clone showed a tendency towards less food preference, being consumed only after 48 hours. In cuticular chemical profile, comparing the Kovats Index (IK) of branches and caterpillars from guava and eucalyptus, it was possible to observe a total of 9 compounds in common between guava branches and T. arnobia caterpillars and only 1 compound in common when compared to the chemical profile of E. urograndis branches. For the pheromone study, the cuticular extracts of the wings and legs of females and males of T. arnobia were not shown to be biologically active against male antennae. In the extracts of T. arnobia female abdominal glands, 12 chemical compounds were verified in gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS), with 9,12-octadecadienol chloride and hexadecanoic acid (palmitic acid) being the major components, obtaining a significative response against male antennas via electroantenography "puff" method. The results obtained are pioneering for the development of behavioral control strategies in Forest Integrated Pest Management (Forest IPM) in the state of Alagoas.
Palavras-chave: Lagarta desfolhadora
Antixenose
Compostos orgânicos voláteis
Manejo Integrado de Pragas Florestais
Defoliating caterpillar
Antixenosis
Volatile organic compounds
Forest Integrated Pest Management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: ALMEIDA, Camila Alexandre Cavalcante de. Estudo feromonal, perfil cuticular e preferência alimentar de Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (lepidóptera geometridae) em diferentes hospedeiros. 2020. 68 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7015
Data do documento: 14-fev-2020