00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Verônica de Medeiros-
dc.contributor.referee1: Magalhães, Ana Paula Nogueira de-
dc.contributor.referee2: Albuquerque, Joelma de Oliveira-
dc.creator: Francisco, Leilane Camila Ferreira de Lima-
dc.date.issued: 2020-03-24-
dc.identifier.citation: FRANCISCO, Leilane Camila Ferreira de Lima. Efeito da meditação na ansiedade e na qualidade de vida em minorias sexuais e de gênero: um ensaio clínico randomizado. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Introduction: Sexual and gender minorities are discriminated, which contributes to social exclusion and with vulnerability to their mental health and suffering, reflecting on the development of mental disorders, such as generalized anxiety disorder and impaired quality of life. In this context, it is perceived that actions aimed at this population are necessary, such as meditation, which acts to complement the care practices. Objective: To evaluate of meditation effect in anxiety and quality of life in sexual and gender minorities. Method: This is a prospective, controlled, parallel, open, with two arms randomized clinical trial, on the breath meditation effect in anxiety and quality of life in sexual and gender minorities students from the Federal University of Alagoas (FUAL). The sample was calculated in 50 people, 25 per group. Of these, 23 individuals participated in the experimental group, who received meditation intervention for 8 weeks, being a weekly meeting of 30min, with three meditation blocks of 10min each. In addition, this group received a meditation notebook so that it could perform daily practices of 20min in their home. The control group consisted of 19 people, also accompanied for 8 weeks, but who did not suffer exposure to any intervention. The following data collection instruments were used: Identification questionnaire, the State-Trait Anxiety Inventory (STAI), The World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-bref) questionnaire and MINI (MINI International Neuropsychiatric Interview – Version 7.0.2). Descriptive analyses used absolute and relative frequency, mean and standard deviation. The bivariate analysis used Pearson's Chi-Square Test (χ2) and Pearson correlation, t-test and ANOVA. It was considered 95% confidence level and ρ value < 0.05. This study was approved by the Research Ethics Committee (REC) of FUAL, according to the Consent-Made Authorization Opinion under the number 2.826.905, registered and approved in the ReBEC Platform (Brazilian Registry of Clinical Trials), under the registration number RBR-3bskgt. Results: It was identified that there was a decrease in the mean of the STAI-State, when comparing the pre-test (51.87±10.20) with the 4th week (42.70±12.85) and the 8th week (41.12±14.02) in the experimental group. There was a significant reduction in STAI-State from the initial phase for the 4 weeks of meditation (ρ = 0.015). The same was observed in the STAI- Trait mean in the experimental group, with a mean of 58.65 (±7.90) in the pre-test, 4th week 54.17 (±11.30) and 8th week 51.25 (±12.83). In the overall quality of life, there was an increase in its mean from pre-test until the completion of the follow-up in the experimental group, being 48.91 (±19.18) in the pre-test, 49.45 (±19.02) in the 4th week and 53.90 (±13.47) in the 8th week. The same was not verified in the control group, where the average increased in the 4th week, but then decreased in the 8th week. No statistical significance was identified in the meditation effect on quality of life. Regarding the complaints pointed out per group, there was a significant decrease in insomnia, from the 4th week (χ2=11.25; p = 0.004) for the 8th week of practice (χ2=11.53; p = 0.009). Conclusion: It is concluded that the alternative hypothesis of this research is partially true, that is, the meditation effect presented statistical significance in relation to state anxiety, but not for quality of life in sexual and gender minorities, compared to the control group. Thus, meditation is a complementary integrative practice that helps in reducing the anxiety. Being easily accessible, low cost and can be used by any person or health professional, and nursing can use it in their care practice.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Minorias sexuais
dc.subject: Transtorno de ansiedade generalizada
dc.subject: Meditação
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Meditation
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Sexual and Gender Minorities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Efeito da meditação na ansiedade e na qualidade de vida em Minorias sexuais e de gênero: um ensaio clínico randomizado
dc.title.alternative: The meditation effect on anxiety and quality of life in sexual and gender minorities: a randomized clinical trial
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Introdução: As minorias sexuais e de gênero são alvo de discriminação, o que contribui com a exclusão social e com grande associação à vulnerabilidade à sua saúde mental e ao sofrimento, repercutindo no desenvolvimento de transtornos mentais, como o transtorno de ansiedade generalizada e numa qualidade de vida prejudicada. Nesse contexto, percebe-se que são necessárias ações voltadas a essa população, como a meditação, que atua no sentido de complementar as práticas destinadas ao cuidado. Objetivo: Avaliar o efeito da meditação na ansiedade e na qualidade vida em minorias sexuais e de gênero. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado de natureza prospectiva, controlado, paralelo, aberto, com dois braços sobre o efeito da meditação com foco na respiração na ansiedade e na qualidade de vida em discentes pertencentes a minorias sexuais e de gênero da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). A amostra foi calculada em 50 pessoas, 25 por grupo. Destes, 23 indivíduos participaram do grupo experimental, que receberam a intervenção da meditação por 8 semanas, sendo um encontro semanal de 30min, com três blocos de meditação de 10min cada. Além disso, este grupo recebeu um caderno de meditação para que pudesse realizar práticas diárias de 20min em seu domicílio. O grupo controle foi composto por 19 pessoas, também acompanhado por 8 semanas, mas que não sofreu exposição a nenhuma intervenção. Foram utilizados os seguintes instrumentos de coleta de dados: Questionário de identificação, Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE), World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-bref) e o MINI (MINI International Neuropsychiatric Interview – Versão 7.0.2). As análises descritivas utilizaram a frequência absoluta e relativa, média e desvio padrão. A análise bivariada utilizou Teste Qui-Quadrado de Pearson (χ2 ) e correlação de Pearson, Teste t de Student e ANOVA. Foi considerado intervalo de confiança de 95% e valor ρ < 0,05. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da UFAL, conforme o Parecer Consubstanciado de Autorização sob o número 2.826.905, registrado e aprovado na Plataforma ReBEC (Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos), sob o número de registro RBR-3bskgt. Resultados: Identificou-se que houve uma diminuição das médias do IDATE-Estado, ao se comparar o pré-teste (51,87±10,20) com a 4a semana (42,70±12,85) e a 8a semana (41,12±14,02) no grupo experimental. Houve redução significativa de ansiedade estado da fase inicial para as 4 semanas de meditação (ρ = 0,015). O mesmo se observou nas médias do IDATE-Traço do grupo experimental, com média no pré-teste de 58,65 (±7,90), 4a semana de 54,17 (±11,30) e 8a semana de 51,25 (±12,83). Na qualidade de vida geral, houve um aumento de sua média desde o pré-teste até a finalização do acompanhamento no grupo experimental, sendo 48,91 (±19,18) no pré-teste, 49,45 (±19,02) na 4a semana e 53,90 (±13,47) na 8a semana. O mesmo não se verificou no grupo controle, onde a média aumentou na 4a semana, mas depois diminuiu na 8a semana. Não se identificou significância estatística no efeito da meditação para a qualidade de vida. Quanto às queixas apontadas por grupo, observou-se uma diminuição significativa da insônia, da 4a semana (χ2=11,25; p = 0,004) para a 8a semana de prática (χ2=11,53; p = 0,009). Conclusão: Conclui-se que a hipótese alternativa desta pesquisa é parcialmente verdadeira, ou seja, o efeito da meditação apresentou significância estatística em relação à ansiedade estado, mas não para a qualidade de vida em minorias sexuais e de gênero, comparado ao grupo controle. Assim, a meditação é uma prática integrativa complementar que auxilia na diminuição da ansiedade de seus praticantes. Sendo de fácil acesso, baixo custo e que pode ser utilizada por qualquer pessoa ou profissional da saúde, podendo a enfermagem utilizá- la em sua prática de cuidados.