http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6946
Tipo: | Dissertação |
Título: | Perfil das madeiras no município de Palmeira dos Índios e caracterização dendroenergética dos resíduos gerados no processamento mecânico |
Título(s) alternativo(s): | Wood profile in the municipality of Palmeira dos Índios and dendroenergetic characterization of waste generated in mechanical processing |
Autor(es): | Silva, Silvana Pereira da |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Hugo Henrique Costa do |
metadata.dc.contributor.referee1: | Sá, Vania Aparecida de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da |
metadata.dc.contributor.referee3: | Amaral, André Felipe Câmara |
Resumo: | O trabalho foi conduzido em duas etapas. Na primeira etapa foi realizado o diagnóstico das principais serrarias do município de Palmeira dos Índios. A segunda fase consistiu na caracterização dendroenergética dos resíduos gerados nas serrarias. As propriedades avaliadas foram: composição química elementar, umidade, densidade a granel, teor de cinzas, poder calorífico superior, poder calorífico inferior e densidade energética dos resíduos madeireiros de cinco espécies encontradas nos estabelecimentos: Amarelo cetim (Euxylophora paraensis Huber), Angico do Pará (Anadenanthera colubrina Vell.), Jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.), Jatobá (Hymenaea courbaril L.) e o Louro (Laurus nobilis L.). Quanto à análise elementar o teor de carbono dos resíduos do Amarelo cetim, Angico do Pará e o Louro, 47,57%, 47,60% e 47,63% foram os que apresentaram maior quantidade. O Jatobá e o Angico do Pará 0,32% e 0,33% foram às espécies que apresentaram menor teor de nitrogênio. Os resíduos que apresentaram maior teor de hidrogênio foram o Louro (6,11%) e o Amarelo cetim (6,05%). O Louro apresentou o menor teor de umidade de 9,75%. Já o Amarelo cetim foi a espécie que apresentou menor teor de cinzas de 0,34% e maior densidade a granel de 0,34 g.cm-3. O Angico do Pará apresentou maiores valores para poder calorífico superior e poder calorífico inferior, sendo de 4885 kcal.kg-1 e 4568 kcal.kg-1, respectivamente. O Amarelo cetim e o Angico do Pará apresentaram maior densidade energética 1655,4 kcal.m-3 e 1563,8 kcal.m-3, respectivamente. Os resultados demonstraram que as duas espécies mais consumidas nas serrarias da região foram o Angico do Pará e o Jatobá, gerando assim resíduos do tipo, maravalha e aparas. Esses resíduos têm como destino duas principais áreas: a primeira, em aviários, servindo de cama para aves, e a segunda, para geração de energia através da queima. Os resíduos gerados pelas serrarias apresentaram boa qualidade para produção de energia através da queima, com destaque para o Angico do Pará e o Amarelo cetim. |
Abstract: | The work was conducted in two stages. In the first phase was conducted Diagnostics of major sawmills in the town of Palmeira dos Índios. The second phase consisted of the dendroenergetic characterization of waste generated in the sawmills. The properties were evaluated: elementary chemical composition, moisture, bulk density, ash content, calorific value higher, lower calorific value and energy density of wood residues of five species: Amarelo cetim (Euxylophora paraensis Huber), Angico do Pará (Anadenanthera colubrina, Pará (vell.), Jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.), Jatobá (Hymenaea courbaril L.) and Louro (Laurus nobilis L.). As for elemental analysis the carbon content of the waste of Amarelo Cetim, Angico do Pará and the Louro, 47.57%, 47.60% and 47.63% were the ones who presented a higher amount. The Jatobá and Angico do Pará 0.32% and 0.33% were the species that showed lower nitrogen content. The waste that had higher hydrogen content were the Louro (6.11%) and Amarelo cetim (6.05%). The Louro presented the lowest moisture content of 9.75%. Already the Yellow satin was the species that showed lower ash content of 0.34% and higher bulk density of 0.34 g.cm-3. The Angico do Pará presented greater values for higher calorific value and lower calorific value, and 4568 kcal.kg-1 and 4885 kcal.kg-1, respectively. The amarelo cetim and Angico do Pará presented a higher energy density 1655.4 kcal.m-3 and 1563.8 kcal.m-3, respectively. The results showed that the two species most used in sawmills in the region were the Angico do Pará and the Jatobá, thus creating the waste type, shavings and chips. These residues have as two main areas: first, in aviaries, serving as a bed for birds, and the second, for the generation of energy by burning. The waste generated by saw mills showed good quality for production of energy by burning the Angico do Pará and the Amarelo cetim. |
Palavras-chave: | Resíduo madeireiro Caracterização energética Serrarias - Palmeira dos Índios (AL) Wood residue Energy characterization Sawmills - Palmeira dos Índios (AL) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa |
Citação: | SILVA, Silvana Pereira da. Perfil das madeiras no município de Palmeira dos Índios e caracterização dendroenergética dos resíduos gerados no processamento mecânico. 2020. 68 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia da Biomassa) – Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6946 |
Data do documento: | 1-dez-2016 |