http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6910| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Níveis de Irrigação por gotejamento na cultura do milho na zona da mata alagoana |
| Título(s) alternativo(s): | Driping irrigation levels in the maize crop on the Alagoana forest zone |
| Autor(es): | Moura, Allan Hemerson de |
| Primeiro Orientador: | Teodoro, Iêdo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Diniz, Carlos Assis |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Magalhães, Ivomberg Dourado |
| Resumo: | Na zona da mata alagoana a produtividade agrícola do milho fica muito abaixo do potencial das cultivares atualmente disponíveis no mercado e o principal motivo desse baixo rendimento é, principalmente, às irregularidades da chuva de inverno, que mesmo no período chuvoso, as vezes fica sete ou mais dias seguido sem chuva, afetando o desenvolvimento da cultura do milho, que necessita de 380 a 550 mm, dependendo das condições climáticas. Essa deficiência hídrica pode ser suprida por irrigação para melhorar o desenvolvimento da cultura. Por esse motivo, com o objetivo de analisar o desenvolvimento, crescimento e produtividade do milho com variação de níveis de irrigação, foi instalado um experimento de campo no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA / UFAL). O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, no esquema de parcela subdivididas e os tratamentos foram níveis de irrigação e adubação nitrogenada. Mas nesse trabalho foi analisado apenas os efeitos das lâminas de irrigação. O balanço hídrico decendial foi feito pelo método de THORNTWAITE & MATHER (1957), com os dados meteorológicos de precipitação pluvial (P), e evapotranspiração referência (ET0), cedidos pelo Laboratório de Irrigação e Agrometeorologia (LIA) da Universidade Federal de Alagoas. As variáveis analisadas foram: desenvolvimento (duração das fases fenológicas), crescimento (com base na altura do dossel vegetativo, índice de área foliar) e produtividade agrícola. Durante o ciclo de produção da cultura do milho houve deficiência hídrica média de 60,8 mm, o IAF máximo médio (4,2) e a altura do dossel vegetativo máxima média 2,3 (m) são observados aos 60 e 75 dias após o plantio respectivamente. A produtividade de grãos média foi 7,8 t ha-1 e a física máxima 8,4 t ha-1 foi obtida com 498 milímetros de irrigação. |
| Abstract: | In the zone of the alagoana forest the corn agricultural productivity is well below the potential of the cultivars currently available in the market and the main reason for this low yield is, mainly due to the irregularities of the winter rain, which even in the rainy season sometimes stays seven or more days followed without rain, affecting the development of the maize crop, which needs 380 to 550 mm, depending on the climatic conditions. This water deficiency can be supplied by irrigation to improve the development of the crop. Therefore, with the objective of analyze the development, growth and productivity of corn with different levels of irrigation, a field experiment was set up at the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Alagoas (CECA/UFAL). The experimental design was randomized blocks,,in the subdivided plot scheme and the treatments were levels of irrigation and nitrogen fertilization. But in this work It was analyzed the effects of the irrigation levels. The decendial water balance was done by the method of THORNTWAITE & MATHER, (1957), with the meteorological data of rainfall (P) and reference evapotranspiration (ET0), provided by the Irrigation and Agrometeorology Laboratory (LAI) of the Federal University of Alagoas. The analyzed variables were: development (duration of the phenological phases), growth (based on vegetative canopy height, leaf area index, LAI) and agricultural productivity. During the corn crop production cycle there was an average water deficit of 60.8 mm, the mean maximum LAI (4.2) and the mean maximum vegetative canopy height (2.3 m) are observed at 60 and 75 days after planting, respectively. The average grain yield was 7.8 t ha-1 and the maximum physical 8.4 t ha-1 obtained with 498 mm irrigation. |
| Palavras-chave: | Disponibilidade Hídrica Altura do Dossel IAF Water availability Canopy height |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
| Citação: | MOURA, Allan Hemerson de. Níveis de Irrigação por gotejamento na cultura do milho na zona da mata alagoana. 2020. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de AgronomiA, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6910 |
| Data do documento: | 6-fev-2019 |