00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Francisca Oliveira-
dc.contributor.referee1: Morais, Eduardo Pantaleão de-
dc.contributor.referee2: Melo, Deywid Wagner de-
dc.contributor.referee3: Silveira, Maria Inez Matoso-
dc.creator: Rocha, Max Silva da-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: ROCHA, Max Silva da. As práticas argumentativas de oradores religiosos cristãos do agreste alagoano.2020. 151 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Studies in Rhetoric point to the importance of analyzing and identifying as argumentative practices, arising from the relationships between ethos, pathos and logos, in a joint action, in different social spaces, in the specific case, the religious, make it possible to provoke the adherence of spirits to a given communicative purpose. Based on this understanding, this work goal to analyze the argumentative practices of Christian religious orators from the wild of Alagoas, highlighting the argumentative negotiation between social actors (orator and audience) of a specific communicative event: the oral sermon. This is defined as a genre belonging to the Christian religious discursive domain, in the oral language mode, in which religious leaders (pastors) use biblical texts in order to convince and persuade the social audience (pathos), understood as the members/faithful of the religious denomination to which they belong. Rhetoric, by its very definition, is understood as the art of convincing and persuading others through discourse, in the plane of ideas and emotions. Given this, this investigation followed a line of research of qualitative approach, with a descriptive and interpretative look, observing the data in a procedural and dynamic way. It was based on the theoretical references of Aristóteles (2011), Abreu (2009), Breton (1999), Ferreira (2015), Fiorin (2017), Marcuschi (2003, 2008), Meyer (2007), Mosca (2004), Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014 [1958]), Plantin (2008), Reboul (2004), Santos (2018), among others. To perform the analysis, a corpus consisting of 5 (five) oral sermons recorded in audio during Christian religious celebrations in denominations of the rough of Alagoas was chosen. They were heard and transcribed from specific norms. Thus, of the 5 (five) sermons, only 3 (three) were randomly chosen for rhetorical analysis. This procedure was performed in order to identify how religious leaders/bosses (ethos) use rhetorical elements (arguments, places of argument, among others), aiming to convince and persuade the social audience. It was observed which arguments appeared most frequently during Christian religious discourse, which shows whether the persuasive discourse of the orators walked by logic, by reality, by the creation of reality or by the separation of notions. The analyzes performed in the oral sermon discursive genre provided evidence that arguments (the almost logical ones, those based on the structure of the real, the links that underlie the structure of the real and the dissociation of the notions) were used strategically, seeking to gain adherence and, above all, to convince and persuade the social auditorium.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gênero discursivo
dc.subject: Práticas argumentativas
dc.subject: Sermões Cristãos - Oralidade
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Análise retórica
dc.subject: Discourse genre
dc.subject: Argumentative practices
dc.subject: Christian Sermons - Orality
dc.subject: Speech analysis
dc.subject: Argumentation
dc.subject: Rhetorical studies
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: As práticas argumentativas de oradores religiosos cristãos do agreste alagoano
dc.title.alternative: The argumentative practices of christian religious speakers in the wild of Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os estudos em Retórica apontam para a importância de analisar e identificar como práticas argumentativas, provindas das relações entre ethos, pathos e logos, numa ação conjunta, em diferentes espaços sociais, no caso específico, o religioso, possibilitam provocar a adesão de espíritos a um determinado propósito comunicativo. Partindo desse entendimento, este trabalho teve por objetivo analisar as práticas argumentativas de oradores religiosos cristãos do agreste alagoano, evidenciando como se dá a negociação argumentativa entre os atores sociais (orador e auditório) de um evento comunicativo específico: o sermão oral. Este é definido como um gênero pertencente ao domínio discursivo religioso cristão, na modalidade de língua oral, em que líderes religiosos (pastores) se utilizam de textos bíblicos com o objetivo de convencer e persuadir o auditório social (pathos), entendido como os membros/fiéis da denominação religiosa a que são pertencentes. A Retórica, conforme a sua própria definição, é entendida como a arte de convencer e persuadir o outro pelo discurso, no plano das ideias e das emoções. Diante disso, esta investigação seguiu uma linha de pesquisa de abordagem qualitativa, com um olhar descritivo e interpretativista, observando os dados de maneira processual e dinâmica. Embasou-se nos referenciais teóricos de Aristóteles (2011), Abreu (2009), Breton (1999), Ferreira (2015), Fiorin (2017), Marcuschi (2003, 2008), Meyer (2007), Mosca (2004), Perelman e OlbrechtsTyteca (2014 [1958]), Plantin (2008), Reboul (2004), Santos (2018), entre outros. Para realizar as análises, optou-se por um corpus constituído por 5 (cinco) sermões orais gravados em áudio durante celebrações religiosas cristãs em denominações do agreste de Alagoas. Eles foram ouvidos e transcritos a partir de normas específicas. Assim, dos 5 (cinco) sermões escolheram-se aleatoriamente apenas 3 (três) para a análise retórica. Esse procedimento foi realizado a fim de identificar como líderes/chefes religiosos (ethos) utilizam elementos retóricos (argumentos, lugares da argumentação, entre outros), objetivando convencer e persuadir o auditório social. Observaram-se quais argumentos apareceram com maior recorrência durante o discurso religioso cristão, o que mostra se o discurso persuasivo dos oradores caminhou pela lógica, pela realidade, pela criação da realidade ou pela separação das noções. As análises realizadas no gênero discursivo sermão oral propiciaram evidenciar que argumentos (os quase lógicos, os baseados na estrutura do real, as ligações que fundam a estrutura do real e a dissociação das noções) foram utilizados de maneira estratégica, buscando ganhar a adesão e, sobretudo, convencer e persuadir o auditório social.