http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6870
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Recepção das ações do IPA (Instituto Agronômico de Pernambuco), por agricultores do município de São Bento do Una – PE. |
Autor(es): | Lopes, Mízia Fabiana Moreira Barbosa |
Primeiro Orientador: | Costa, Jakes Halan de Queiroz |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Tania Marta Carvalho dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Conceição Maria Dias de |
Resumo: | Existe uma extensa discussão mundial sobre a produção de alimentos e com tudo relacionado a ela, ganhando cada vez mais importância com o passar do tempo no que diz respeito ao aumento da produtividade agrícola para atender as necessidades da crescente população como também à qualidade desses alimentos. Fazendo parte dessa discussão, temos as pequenas propriedades agrícolas, que são encarregadas da produção de alimentos para subsistência da unidade familiar produtora e de toda a população. Objetivou-se com o presente trabalho apresentar o interesse da permanência da agricultura familiar, no que se refere ao seu papel na produção de alimentos e na geração de emprego no município de São Bento do Una/Pe, município do agreste de Pernambuco que recebe ações ATER do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), onde foi realizado o estudo da realidade rural durante o período de maio a junho de 2019. Através de entrevistas com roteiro semiestruturado com os agricultores familiares e técnicos de ATER do Instituto, com metodologia que uniu entrevistas e observações simples, englobando dados qualitativos e quantitativos e o que se pode perceber dos serviços, através das declarações dos entrevistados e das observações no campo, foi a existência da necessidade de maior atenção do governo, com mais políticas públicas para que os serviços, projetos e programas possam ser melhores desenvolvidos. Nesse sentido, os agricultores familiares do município de São Bento do Una/Pe necessitam de auxílio nas ações de ATER do IPA para que se tornem mais efetivas e tragam melhores condições de trabalho e desenvolvimento para o meio rural do município. |
Abstract: | There is an extensive worldwide discussion on food production and everything related to it, gaining increasing importance over time in increasing agricultural productivity to meet the needs of the growing population as well as the quality of these foods. As part of this discussion, we have the small farms, which are in charge of the production of food for subsistence of the producing family unit and of the entire population. The objective of this work was to present the interest of family agriculture in relation to their role in food production and employment generation in the municipality of São Bento do Una / Pe, a municipality in the wilderness of Pernambuco that receives ATER actions from the Agronomic Institute of Pernambuco (IPA), where the study of rural reality was carried out during the period from May to June 2019. Through interviews with a semi-structured script with the family farmers and ATER technicians of the Institute, with a methodology that linked interviews and simple observations, encompassing qualitative and quantitative data and what can be perceived from the services, through the statements of the interviewees and observations in the field, was the existence of the need for more government attention, with more public policies for services, projects and programs can be better developed. In this sense, family farmers in the municipality of São Bento do Una / Pe need assistance in IPA's ATER actions to make them more effective and bring better working conditions and development to the rural environment of the municipality. |
Palavras-chave: | Agricultura familiar - São Bento do Una (PE) Soberania alimentar Extensão rural Assistência técnica Instituto Agronômico de Pernambuco Family agriculture - São Bento do Una (PE) Food sovereignty Rural extension Technical assistance Pernambuco Agronomic Institute |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia |
Citação: | LOPES, Mízia Fabiana Moreira Barbosa. Recepção das ações do IPA (Instituto agronômico de Pernambuco), por agricultores do município de São Bento do Una – PE. 2020. 53 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6870 |
Data do documento: | 25-jun-2019 |