00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Desempenhos térmico, luminoso e energético de unidades de um conjunto habitacional implantado pelo programa de arrendamento residencial PAR, em Maceió AL
Autor(es): Almeida, José Eduardo Castro de
Primeiro Orientador: Cabus, Ricardo Carvalho
metadata.dc.contributor.referee1: Pedrini, Aldomar
metadata.dc.contributor.referee2: Barbirato, Gianna Melo
metadata.dc.contributor.referee3: Bittencourt, Leonardo Salazar
Resumo: Este trabalho constitui-se de uma investigação do desempenho térmico e luminoso, e do potencial para conservação de energia, das unidades de um conjunto habitacional implantado pelo Programa de Arrendamento Residencial PAR, em Maceió AL, por meio de simulação computacional através dos programas Arquitrop e TropLux. A metodologia adotada utilizou-se das ferramentas de simulação de desempenho térmico e luminoso de edificações, cujos resultados foram analisados por meio de comparações com valores padrões e serviram como base para as estimativas de consumo de energia destinada à obtenção das condições de conforto. O tratamento estatístico dos resultados obtidos nas simulações possibilitou o conhecimento do desempenho dos modelos e sua quantificação. O estudo confirma a tendência de sensação de desconforto térmico manifestada pelos usuários e comprova a pertinência das solicitações destes quanto à instalação de dispositivos para a promoção de conforto térmico (aparelhos de ar condicionado, toldos, filmes protetores), constituindo-se em fonte de informação para futuros projetos do PAR. A avaliação do desempenho luminoso mostrou que há disponibilidade de luz suficiente nos pontos de estudo, para se examinar a utilização de protetores que promovam o sombreamento das aberturas, para que, apesar da redução da luz disponível, se obtenha redução na temperatura interna do ambiente. Este trabalho aponta no caso de empreendimentos dessa natureza, em Maceió para a falta de preocupação com a qualidade dos projetos, dos pontos de vista de conforto e eficiência energética, transferindo para o usuário o ônus econômico daí decorrente. Espera-se, assim, contribuir para o aprimoramento dos projetos de arquitetura, destinados a habitações com as características investigadas, bem como servir de informação para projetistas quanto aos aspectos abordados neste trabalho.
Abstract: This study is an investigation of the thermal and lighting performance, and of the potential to the energy conservation of a residential set that was implanted by the program named Programa de Arrendamento Residencial PAR , in Maceió AL, by means of computer simulation using softwares Arquitrop and TropLux. The methodology was based on computer simulation. The thermal and luminous performance results were analyzed by comparing to standard values and were used as a base to the estimative of the energy consumption that was used to the obtaining of the comfort conditions. The statistical treatment of the results obtained from the simulations made possible the knowledge of the performance of models and their quantification. The study confirms the tendency of a sensation of thermal discomfort that final users suffer and show the trueness of their appeal regarding to the installation of devices to the support of thermal comfort (air conditioner, awning, windows films), being source of information to upcoming PAR projects. The evaluation of the lighting performance showed that it has enough light in points of study, to exam of the use of protectors that maintain the shade in apertures, so that, despite the reduction of available light, it could be possible to get reduction on the internal temperature. This study suggest in cases like the one above mentioned, in Maceió the disregard for the quality of projects, in what concerns the comfort and energy efficiency, transferring to the final user the posterior waste of money. We expect, therefore, to contribute to the improvement of the architectural design of the buildings that have their characteristics investigated, as well as to provide information to the designers regarding to the aspects approached in this study.
Palavras-chave: Habitação Popular - Maceió(AL), Arquitetura e clima, Conforto térmico, Arquitetura de habitação, Iluminação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Dinâmicas do Espaço Habitado
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: ALMEIDA, José Eduardo Castro de. Desempenhos térmico, luminoso e energético de unidades de um conjunto habitacional implantado pelo programa de arrendamento residencial PAR, em Maceió AL. 2006. 183 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/683
Data do documento: 28-set-2006