06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Jonhatan Magno Norte da-
dc.contributor.referee1: Santos, Rogério de Jesus-
dc.contributor.referee2: Santos, Lucas Araújo dos-
dc.creator: Bezerra, Geyne Lohana Gonçalves-
dc.date.issued: 2020-02-13-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Geyne Lohana Gonçalves. Gerenciamento de estoque: uma análise da aplicação da curva ABC em uma distribuidora de eletrodomésticos. 2020. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020.
dc.description.abstract: Among the various areas of the organization, inventory management is of great relevance to competitiveness in companies. It is notorious that inventory control plays and affects the outcome of an organization, so companies should be concerned with their control and monitoring. Thus, the research aimed to propose stock control measures from the application of the ABC method and the determination of the minimum stock, maximum stock, order point and the economic purchase lot of a home appliance distributor located in Arapiraca - AL . This is an applied and descriptive research in a home appliance distributor. As a research strategy, bibliographic research, case study and documentary research with quantitative approach were used. With the application of the ABC method, it was noted that 2 items represent 68% of the stock value that are the products (Class A), 24% represent 3 items (Class B) and 8% of the value represent 5 items (Class C). From the calculations presented, it was proposed to company managers that products that are in excess can be reduced to the maximum stock and those below the minimum stock will be directed to it, which will provide significant savings for the company. Therefore, it is concluded that every day inventory management plays a fundamental role in the performance and competitiveness of companies in the business world, as long as there are no disruptions, unnecessary loss of capital and serve the customer according to their demand.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gestão de estoque
dc.subject: Controle de estoque
dc.subject: Estoque máximo
dc.subject: Estoque mínimo
dc.subject: Distribuídora de eletrodomésticos
dc.subject: Método ABCpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Gerenciamento de estoque: uma análise da aplicação da curva ABC em uma distribuidora de eletrodomésticos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Dentre as diversas áreas da organização, a gestão de estoques é de grande relevância para a competitividade nas empresas, é notório que o controle de estoque desempenha e afeta o resultado de uma organização, por isso as empresas devem se preocupar com seu controle e monitoramento. Sendo assim, a pesquisa teve como objetivo propor medidas de controle de estoque a partir da aplicação do método ABC e, partindo desta classificação, determinar parâmetros de controle de estoque como o estoque mínimo, estoque máximo, ponto de pedido e do lote econômico de compras para uma distribuidora de eletrodomésticos situada em Arapiraca - AL. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada e descritiva em um estudo de caso. Como estratégia de pesquisa, foram utilizados pesquisa bibliográfica, e pesquisa documental com abordagem quantitativa. Com a aplicação do método ABC, notou-se que 2 itens VENTILADOR OSC MESA TURBO 6P 30CM P e VENTILADOR OSC PAREDE 60CM PR GR PR representam 68% do valor contido em estoque que são os produtos (Classe A), 24% representam 3 itens (Classe B) VENTILADOR OSC COLUNA TURBO 6P 50C, VENTILADOR OSC MESA TURBO 6P 50CM B e VENTILADOR OSC COL NOTOS 50CM PR 12 e 8% do valor representam 5 itens (Classe C), VENTILADOR OSC MESA TURBO 6P 30 CM P, VENTILADOR OSC MESA TURBO 6P 40CM 1, VENTILADOR OSC COLUNA TURBO 6P 50C, VENTILADOR OSC MESA TURBO 6P 50CM B E VENTILADOR OSC MESA NOTOS 30CM PR. A partir do estudo apresentados, propôs-se aos gestores da empresa que os produtos que estão em excesso possam ser reduzidos ao estoque máximo e os que estão abaixo do estoque mínimo serão direcionados até o mesmo, o que vai proporcionar uma economia significativa para a empresa. Portanto, conclui-se que a cada dia a gestão de estoques exerce um papel fundamental no desempenho e na competitividade das empresas no mundo dos negócios, desde que não haja rupturas, perda de capital desnecessário e atenda ao cliente conforme sua demanda.