http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6793
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise das manifestações patológicas da ponte sobre o rio Pedra no município de Delmiro Gouveia – AL: estudo de caso |
Autor(es): | Silva, Rafael Alves da |
Primeiro Orientador: | Santos, Rogério de Jesus |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ricardo, Alverlando Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Jéssica Beatriz da |
Resumo: | Nas estruturas de obras de arte especiais de concreto armado (ex.: pontes e viadutos) a avaliação periódica das patologias possui grande importância visto a necessidade de manter um nível de segurança estrutural conforme as normativas vigentes, evitando assim a ruína e aumentando a proteção a vida como também a conservação do patrimônio. Contudo no Brasil, não é comum a realização de manutenção periódica nas pontes, consequentemente, manifestações são frequentemente observadas. Em alagoas, atualmente diversas estruturas não se enquadram dentro dos parâmetros exigidos em normas, oferecendo possíveis riscos aos seus usuários e ao meio. Diante disso, o presente trabalho analisa de forma visual e por meio de ensaios in loco as patologias presentes em alguns dos componentes estruturais da ponte sobre o Rio Pedra do município de Delmiro Gouveia – AL, baseadas nas normas vigentes: NBR 6118 (2014), NBR 7584 (2012), NBR 14178 (2001), NBR 15575 (2013), Norma DNIT/090 (2006), Norma DNIT/122 (2009), Manual de inspeção rodoviária DNIT/709 (2004) e LNEC E391 (2019). Com base nos resultados das análises, nota-se que a estrutura contém diversos locais onde há o comprometimento das armaduras devido a oxidação, além de carbonatação, existência de aberturas, focos de ataque de eflorescência, infiltração, entupimento do sistema de drenagem, entre outros. Por meio do ensaio de esclerometria foi possível constatar que houve redução de cerca de 23,3% da resistência entre os pilares mais e menos resistentes como também houve diferenças de resistência no valor de 16,19% entre faces de um mesmo pilar. De posse dos métodos construtivos atuais no âmbito da engenharia civil, a ponte analisada compreende um estado preocupante de estabilidade estrutural o que necessita de estudos mais profundos em que é possível traçar planos de manutenções corretiva e periódicas com o intuito de garantir a segurança quanto ao uso e revitalizar estruturalmente a obra. |
Abstract: | In structures of special reinforced concrete works of art (eg bridges and viaducts) the periodic assessment of pathologies is of great importance given the need to maintain a level of structural safety in accordance with current regulations, thus avoiding ruin and increasing protection against life as well as heritage conservation. However, in Brazil, it is not common to perform periodic maintenance on the bridges, consequently, the manifestations are frequently observed. In Alagoas, currently several structures do not fit within the standards required by standards, offering potential risks to their users and the environment. Therefore, the present work analyzes visually and by means of in loco tests the pathologies present in some of the structural components of the bridge over the Pedra River of Delmiro Gouveia - AL, based on the current norms: NBR 6118 (2014), NBR 7584 (2012), NBR 14178 (2001), NBR 15575 (2013), Standard DNIT / 090 (2006), Standard DNIT / 122 (2009), Road Inspection Manual DNIT / 709 (2004) and LNEC E391 (2019) . Based on the results of the analysis, it is noted that the structure contains several places where there is the compromise of the reinforcement due to oxidation, as well as carbonation, openings, efflorescence attack foci, infiltration, clogging of the drainage system, among others. Through the sclerometry test it was possible to verify that there was a reduction of about 23.3% of the resistance between the more and less resistant columns, as well as 16.19% resistance differences between faces of the same pillar. With current construction methods in the field of civil engineering, an analyzed bridge comprises a state concerned with structural stability or the use of deeper studies in which it is possible to draw up corrective and periodic maintenance plans in order to ensure safety in use and structurally revitalize the work. |
Palavras-chave: | Manifestações patológicas Segurança estrutural Concreto armado Ponte Delmiro Gouveia - Alagoas |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
Citação: | SILVA, Rafael Alves da. Análise das manifestações patológicas da ponte sobre o rio Pedra no município de Delmiro Gouveia – AL: estudo de caso. 2020. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6793 |
Data do documento: | 12-dez-2019 |