00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Wedja de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Massahud, Regia Tojaguez La Rosa-
dc.contributor.referee2: Rivera Escorcia, Claudia Marina-
dc.creator: Lima, Valdeny Caroline de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: LIMA, Valdeny Caroline de Vasconcelos. Delimitação das zonas de autossalvamento da mancha de dano potencial associado à barragem Bosque-IV no município de Junqueiro/AL. 2020. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agremissura) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020.
dc.description.abstract: The construction of dams has numerous benefits for human beings, from its use to generate electricity to the regularization of flows for supply and irrigation purposes. However, there is a high risk associated with works of this size. The rupture of a dam can have catastrophic impacts, which affect the environment and society in general, causing losses of social and economic orders of great magnitude. In order to regulate and supervise this type of undertaking, in 2010, the National Dam Safety Policy established by law 12.334 / 2010 was approved in Brazil, which discusses the classification of dams in terms of the Potential Associated Damage (PAD) and Ordinance No. 70,389 of May 17, 2017, which regulates the preparation of the Emergency Action Plan (EAP). Within this context, this research aimed to delimit the Self-Rescue Zones (SRZ) of the BOSQUE IV dam located in the municipality of Junqueiro / AL. The delimitation of the SRZ is part of the preparation of the EAP and is based on the determination of the PAD spot. The PAD spot is outlined according to the methodology of the National Water Agency (NWA), and the distance within thirty minutes or 10 km downstream of the dam can be considered. The mapping of the SRZ was performed using the NWA methodology, considering the 10km distance, associated with the ArcGIS Desktop 10.5 software, Google Earth Pro ™, as well as altimeter data from the SRTM. The maps produced show the SRZ, along with the escape routes and other elements identified inside the PAD spot and its surroundings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso Engenharia de Agrimensura - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ruptura de barragem
dc.subject: Dano potencial associado
dc.subject: Zona de autossalvamento
dc.subject: Barragem - Bosque-IV – Junqueiro (AL)
dc.subject: Dam break
dc.subject: Potential damage associated
dc.subject: Self-rescue zone
dc.subject: Dam - Bosque-IV - Junqueiro (AL)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Delimitação das zonas de autossalvamento da mancha de dano potencial associado à barragem Bosque-IV no município de Junqueiro/ALpt_BR
dc.title.alternative: Delimitation of the self-rescue zones of the potential damage spot associated with the Bosque-IV dam in the municipality of Junqueiro / ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A construção de barragens traz inúmeros benefícios para os seres humanos, desde o seu uso para a geração de energia elétrica até a regularização das vazões para fins de abastecimento e irrigação. Entretanto, há um elevado risco associado a obras deste porte. O rompimento de uma barragem pode trazer impactos catastróficos, que afetam o meio ambiente e a sociedade em geral, causando perdas de ordens social e econômica de grande magnitude. Com o intuito de regular e fiscalizar esse tipo de empreendimento, no ano de 2010, foi aprovado, no Brasil a Política Nacional de Segurança de Barragens estabelecida pela Lei no 12.334/2010, a qual discorre sobre a classificação de barragens quanto ao Dano Potencial Associado (DPA) e a Portaria nº 70.389 de 17 de maio de 2017 que regulamenta a elaboração do Plano de Ação de Emergência (PAE). Nesse contexto, essa pesquisa teve como objetivo delimitar as Zonas de Autossalvamento (ZAS) da barragem BOSQUE IV situada no município de Junqueiro / AL. A delimitação da ZAS faz parte da elaboração do PAE e é dada a partir da determinação da mancha DPA. A mancha DPA é delineada conforme a metodologia da Agência Nacional de Águas (ANA), podendo ser considerada a distância igual a trinta minutos ou 10 km à jusante da barragem. O mapeamento da ZAS foi realizado utilizando a metodologia da ANA, considerando a distância de 10km, associada ao software ArcGIS Desktop 10.5, Google Earth Pro ™, assim como dados altimétricos do SRTM. Os mapas elaborados apresentam as ZAS, juntamente com as rotas de fuga e demais elementos identificados no interior da mancha DPA e suas adjacências.