http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6761
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Sebastião Marinho Muniz Falcão: de liderança populista ao seu impeachment |
Autor(es): | Farias, Janiete Rosa de |
Primeiro Orientador: | Lima, José Roberto Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, José Roberto Gomes da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Paulo Vitor Barbosa dos |
Resumo: | O pretenso trabalho visa fazer uma análise da vida, e da trajetória política, do exgovernador de Alagoas Sebastião Marinho Muniz Falcão, que teve sua trajetória política iniciada no ano de 1950. Como principal objetivo, tem a finalidade de mostrar-nos as dificuldades por ele enfrentadas para fazer valer, a legitimidade dos direitos adquiridos, em meio a uma população, de cujo predomínio oligárquico. Tem também a finalidade de analisar a conjuntura e os aspectos, político social e econômico; a nível, nacional e local, desde a queda da monarquia, que culminou na Proclamação da República em 1889; ao Golpe militar de 1964. Esse trabalho também nos mostra que em meio a tantas adversidades, o referido ex-governador, Sebastião Marinho Muniz Falcão, consegue construir uma carreira política e um nome que, mesmo de forma tímida, ainda hoje são lembrados. Mostra-nos também a importância que os trabalhos por ele desempenhado, em sua gestão e função, exerceu na vida da população de Alagoas. Para chegar a essa construção analítica, foram utilizados os trabalhos de Douglas Apratto Tenório; Cicero Péricles de Carvalho, além de outros autores que, mediante a análise de seus trabalhos, foi possível obter os elementos essenciais, para que se tornasse possível a constituição desse trabalho. |
Abstract: | The alleged work aims to make an analysis of life, and political trajectory, the former governor of Alagoas Sebastião Marinho Muniz Falcão, which had its political trajectory started in 1950. As the main objective, it aims to show us the difficulties faced by him to enforce, the legitimacy of acquired rights, amid a predominantly oligarchic population. It also has the purpose of analyzing the conjuncture and the social and economic political aspects; at national and local level, since the fall of the monarchy, which culminated in the Proclamation of the Republic in 1889; the military coup of 1964. This work also shows us that in the midst of so many adversities, said former governor, Sebastião Marinho Muniz Falcão, manages to build a political career and a name that, even in a timid way, are still remembered today. It also shows us the importance that the work he carried out, in his management and function, exercised in the life of the population of Alagoas.To arrive at this analytical construction, was used of works, as that of Douglas Apratto Tenório; Cicero Péricles de Carvalho, in addition to other authors who, through the analysis of their works was able to obtain the essential elements, so that this work can be built up. |
Palavras-chave: | Falcão, Sebastião Marinho Muniz, 1915-1966 Alagoas – Política e governo Alagoas – História Populismo Impeachment Alagoas - Politics and government Alagoas - History Populism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
Citação: | FARIAS, Janiete Rosa de. Sebastião Marinho Muniz Falcão: de liderança populista ao seu impeachment. 2020. 79 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes,Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6761 |
Data do documento: | 26-ago-2019 |