http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6704| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Investigação do efeito cardioprotetor do extrato hidroalcoólico de própolis vermelha em ratos infartados por modelo simpatomimético |
| Autor(es): | Clementino Neto, José |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Maria Aline Fidelis Barros de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Campesatto, Eliane Aparecida |
| Resumo: | A própolis é uma substância natural resinosa produzida pelas abelhas da espécie Apis melífera, por meio de diversas fontes vegetais e de variadas partes das plantas. Sua composição química é complexa e diversificada. A própolis vermelha é um tipo de própolis oriunda dos manguezais do nordeste brasileiro. Algumas atividades biológicas são associadas à própolis vermelha, dentre elas, atividades antioxidante, antimicrobiana e anti-inflamatória. O presente estudo foi realizado para avaliar o efeito cardioprotetor do extrato hidroalcoólico de própolis vermelha de alagoas (EHAPV) em ratos induzidos ao infarto com isoproterenol. Para a caracterização química do EHAPV foi realizado a cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de ultra-violeta (CLAE-UV). Ratos Wistar machos (200-300 g) foram divididos em 5 grupos (Controle=0,3 mL de salina v.o. durante 30 dias) (ISO= infartados com isoproterenol 85 mg/kg s.c. por 2 dias consecutivos) (EHAPV 50, 75 e 150 mg/kg, respectivamente, por via oral durante 30 dias e submetidos ao infarto com isoproterenol 85 mg/kg s.c. nos 29º e 30º dias de tratamento). No 31º dia os animais foram eutanasiados, os soros foram coletados e incubados em Kits bioquímicos para avaliação de biomarcadores de danos teciduais como creatino-quinase fração total (CK-NAC) e fração MB (CK-MB), lactato desidrogenase (LDH), aspartato amino transferase (AST), alanina amino tansferase (ALT), colesterol total (COL) e triglicérides (TRI). Para as análises morfométricas, foram medidos o peso cardíaco, as espessuras ventriculares esquerda e direita, suas variações e aumentos relativos, e a razão entre o peso cardíaco e peso corpóreo (Pcard, EVE, EVD, Pcard/Pcorp). Para as análises post mortem os corações foram seccionados e submetidos ao teste colorimétrico de cloreto de trifeniltetrazólio 1% (TTC 1%). Os resultados foram expressos como a média ± e.p.m. e analisados estatisticamente por ANOVA one-way seguido do pósteste de Newman-keuls. Considerados significantes quando *p<0,05, **p<0,01, ***p<0,001 vs. controle; +p<0,05, ++p<0,01, +++p<0,001 vs. ISO; •p<0,05, ••p<0,01, •••p<0,001 vs. EHAPV 50 mg/kg + ISO. 14 substâncias diferentes foram identificadas no EHAPV, dentre elas, alguns flavonoides e ácidos fenólicos. EVE (G1= 3.8 ± 0.4; G2= 4,9 ± 0.1***; G3= 4,6 ± 0,2***; G4= 3,8 ± 0,2•••/+++; G5= 3,8 ± 0,2•••/+++ mm), Pcard/Pcorp (4,20 ± 0,12; 5,43 ± 0,10***; 4,71 ± 0,20+++; 4,77 ± 0,20+++; 4,78 ± 0,20+++), CK-NAC (471,2 ± 31,2; 1035 ± 134,7***; 697,7 ± 47,6++; 578,7 ± 57,14+++ ; 397,9 ± 34,58+++/• U/L), CK-MB (414,4 ± 18,5; 740,8 ± 77,3***; 505,6 ± 43,5+++; 496,0 ± 32,9++; 376,8 ± 6,3+++ U/L). Os resultados indicam que o EHAPV foi capaz de prevenir a hipertrofia concêntrica cardíaca, observado pela diminuição da EVE e do Pcard/Pcorp. Na análise bioquímica observou-se uma redução das atividades de CK-NAC e CK-MB após o tratamento com o EHAPV, nas três doses. Não houve diferença significativa nos níveis de LDH, COL e TRI nas três doses do EHAPV, quando comparadas ao controle. O teste colorimétrico revelou que não houve formação de áreas necróticas nos corações dos grupos tratados com o EHAPV, nas três doses. Estes resultados sugerem que o tratamento com o EHAPV foi capaz de promover uma atividade cardioprotetora frente ao infarto agudo do miocárdio. |
| Abstract: | Propolis is a natural resinous substance produced by bees of species Apis mellifera, through a variety of plant sources and various parts of the plants. Its chemical composition is complex and diverse. The red propolis is a type of propolis found in the mangroves of Brazilian northeastern. Some biological activities are associated with red propolis, among them, antioxidant, antimicrobial and anti-inflammatory activities. The present study was designed to evaluate the cardioprotective effect of hydroalcoholic extract of red propolis from Alagoas (HAERP) against isoproterenol-induced myocardial infarction in rats. For chemical characterization of HAERP was performed high performance liquid chromatography coupled to ultraviolet detector (HPLC-UV). Male Wistar rats (200-300g) were divided into 5 groups (n = 5), (Control = 0.3 mL Saline p.o. for 30 days), (ISO = infarction by isoproterenol 85 mg/kg s.c. on 2 consecutive days), (HAERP 50, 75 and 150 mg/kg, respectively, orally for 30 days and underwent infarction with isoproterenol 85mg/kg s.c in 29 and 30 days of treatment). On the 31st day the animals were euthanized, serum was collected and incubated in biochemical kits for the evaluation of creatine kinase total fraction (CK-NAC) and MB fraction (CK-MB), lactate dehydrogenase (LDH), aspartate transaminase (AST), alanine transaminase (ALT), cholesterol total (COL) and triglycerides (TRI) markers of tissue damage. For morphometric analysis, were measured the weight cardiac, the thickness ventricular of left and right, its variations and relative increases, and reason cardiac weight by body weight (WC, TLV, TRV and WC/WB). For postmortem analysis the hearts were sectioned yet submitted to colorimetric test of triphenyltetrazolium chloride 1% (TTC1%). The results were expressed as mean ± SEM, and analyzed statistically by ANOVA one-way followed by Newman-keuls. Considered significant when *p<0,05, **p<0,01, ***p<0,001 vs. control; +p<0,05, ++p<0,01, +++p<0,001 vs. ISO; •p<0,05, ••p<0,01, •••p<0,001 vs. HAERP 50 mg/kg + ISO. 14 different substances were identified in HAERP, among them, some flavonoids and phenolic acids. TLV (G1= 3.8 ± 0.4; G2= 4,9 ± 0.1***; G3= 4,6 ± 0,2***; G4= 3,8 ± 0,2•••/+++; G5= 3,8 ± 0,2•••/+++ mm), WC/WB (4,20 ± 0,12; 5,43 ± 0,10***; 4,71 ± 0,20+++; 4,77 ± 0,20+++; 4,78 ± 0,20+++), CK-NAC (471,2 ± 31,2; 1035 ± 134,7***; 697,7 ± 47,6++; 578,7 ± 57,14+++ ; 397,9 ± 34,58+++/• U/L), CK-MB (414,4 ± 18,5; 740,8 ± 77,3***; 505,6 ± 43,5+++; 496,0 ± 32,9++; 376,8 ± 6,3+++ U/L). The results indicate that the treatment with HAERP was able to prevent hypertrophy concentric cardiac, it is observed that there is a decrease in TLV and WC/WB. In the biochemical analysis observed a reduction in counting enzyme CK-NAC and CK-MB fraction after treatment with HAERP in three doses. There was no significant change in LDH, COL and TRI counting, in three doses, when compared to control. The colorimetric test revealed there wasn´t development necrotic areas in the heart. The results indicate that treatment with HAERP was able to promote protective activity in myocardial infarction. |
| Palavras-chave: | Infarto do miocárdio - Ratos Isoproterenol - Utilização Própolis Vermelha – Efeito cardioprotetor Myocardial infarction - Rats Isoproterenol - Use Red propolis - Cardioprotective effect |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | CLEMENTINO NETO, José. Investigação do efeito cardioprotetor do extrato hidroalcoólico de própolis vermelha em ratos infartados por modelo simpatomimético. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6704 |
| Data do documento: | 18-mar-2015 |