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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6698
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Aproveitamento integral do processamento do filé de Tilápia (Oreochromis niloticus, Linnaeus , 1758) |
Autor(es): | Souza, Wellyson Magalhães |
Primeiro Orientador: | Silva, Juliett de Fátima Xavier da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Spanghero, Diogo Bessa Neves Spanghero |
metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Iury Walysson de Amorim |
Resumo: | O estágio foi realizado no Instituto Água Viva de Pesquisa e Extensão em Aquicultura e Pesca Sustentáveis, Meio Ambiente e Processos de Recursos Renováveis localizada no município de Toledo, Paraná em parceria com o Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura – GEMAq da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, no período compreendido entre os dias 27 de junho e 27 de agosto de 2012, perfazendo-se uma carga horária de 320 horas. O Instituto Água Viva promove diversos projetos de cunho científico, tecnológico e social, dando subsídios teóricos e práticos ao desenvolvimento de metodologias direcionadas às adversidades encontradas pelos agricultores, piscicultores familiares e pescadores artesanais. O mesmo conta com uma estrutura composta por um escritório de apoio logístico, sala de reuniões e unidades demonstrativas de produção animal as quais totalizam 3.500 m 2 de infraestrutura para apoio das atividades, possui em média uma equipe com 25 alunos de graduação e bolsistas de diversas instituições que auxiliam nas atividades desenvolvidas, as quais são acompanhados por 15 técnicos especialistas, mestrandos e doutorandos nas áreas de Engenharia de Pesca e Recursos Pesqueiros, Aquicultura, Zootecnia, Produção Animal, Biologia, Nutrição entre outros campos do conhecimento. O principal objetivo do estágio foi conhecer técnicas utilizadas para o aproveitamento integral do processamento de tilápia (Oreochromis niloticus) tais como processamento de filé, produção de fertilizantes orgânicos mediante compostagem; elaboração de curtimento ecológico de peles, além da Realização de análises bromatológica, microbiológica e sensorial de enlatados de tilápia. O estágio proporcionou um entendimento prático do funcionamento de uma unidade processadora de filé de tilápia, bem como a identificação das instalações de um frigorífico e seus equipamentos e insumos; conhecimento de técnicas de inspeção de alimentos e aprendizagem de elaboração de subprodutos dando sentido ao aproveitamento integral do processamento de filé de tilápia. |
Abstract: | Não fornecido no documento. |
Palavras-chave: | Beneficiamento - Resíduos de peixes - Curtimento Compostagem - Análises microbiológicas e físico-químicas - Peixes Processamento - Filé de Tilápias Processing - Fish waste - Tanning Composting - Microbiological and physical-chemical analysis - Fish Processing - Tilapia Fillet |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pesca |
Citação: | SOUZA, Wellyson Magalhães. Aproveitamento integral do processamento do filé de Tilápia (Oreochromis niloticus, Linnaeus , 1758). 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Pesca) – Unidade Educacional Penedo, Campus Arapiraca, Curso de Engenharia de Pesca, Universidade Federal de Alagoas, Penedo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6698 |
Data do documento: | 12-dez-2014 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PESCA - UNIDADE PENEDO |
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Aproveitamento integral do processamento do filé de Tilápia (Oreochromis niloticus, Linnaeus , 1758)..pdf | 1.58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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