05 CAMPUS ARAPIRACA 03 - UNIDADE PENEDO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE PENEDO Trabalhos de de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PESCA - UNIDADE PENEDO
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aproveitamento integral do processamento do filé de Tilápia (Oreochromis niloticus, Linnaeus , 1758)
Autor(es): Souza, Wellyson Magalhães
Primeiro Orientador: Silva, Juliett de Fátima Xavier da
metadata.dc.contributor.referee1: Spanghero, Diogo Bessa Neves Spanghero
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Iury Walysson de Amorim
Resumo: O estágio foi realizado no Instituto Água Viva de Pesquisa e Extensão em Aquicultura e Pesca Sustentáveis, Meio Ambiente e Processos de Recursos Renováveis localizada no município de Toledo, Paraná em parceria com o Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura – GEMAq da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, no período compreendido entre os dias 27 de junho e 27 de agosto de 2012, perfazendo-se uma carga horária de 320 horas. O Instituto Água Viva promove diversos projetos de cunho científico, tecnológico e social, dando subsídios teóricos e práticos ao desenvolvimento de metodologias direcionadas às adversidades encontradas pelos agricultores, piscicultores familiares e pescadores artesanais. O mesmo conta com uma estrutura composta por um escritório de apoio logístico, sala de reuniões e unidades demonstrativas de produção animal as quais totalizam 3.500 m 2 de infraestrutura para apoio das atividades, possui em média uma equipe com 25 alunos de graduação e bolsistas de diversas instituições que auxiliam nas atividades desenvolvidas, as quais são acompanhados por 15 técnicos especialistas, mestrandos e doutorandos nas áreas de Engenharia de Pesca e Recursos Pesqueiros, Aquicultura, Zootecnia, Produção Animal, Biologia, Nutrição entre outros campos do conhecimento. O principal objetivo do estágio foi conhecer técnicas utilizadas para o aproveitamento integral do processamento de tilápia (Oreochromis niloticus) tais como processamento de filé, produção de fertilizantes orgânicos mediante compostagem; elaboração de curtimento ecológico de peles, além da Realização de análises bromatológica, microbiológica e sensorial de enlatados de tilápia. O estágio proporcionou um entendimento prático do funcionamento de uma unidade processadora de filé de tilápia, bem como a identificação das instalações de um frigorífico e seus equipamentos e insumos; conhecimento de técnicas de inspeção de alimentos e aprendizagem de elaboração de subprodutos dando sentido ao aproveitamento integral do processamento de filé de tilápia.
Abstract: Não fornecido no documento.
Palavras-chave: Beneficiamento - Resíduos de peixes - Curtimento
Compostagem - Análises microbiológicas e físico-químicas - Peixes
Processamento - Filé de Tilápias
Processing - Fish waste - Tanning
Composting - Microbiological and physical-chemical analysis - Fish
Processing - Tilapia Fillet
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pesca
Citação: SOUZA, Wellyson Magalhães. Aproveitamento integral do processamento do filé de Tilápia (Oreochromis niloticus, Linnaeus , 1758). 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Pesca) – Unidade Educacional Penedo, Campus Arapiraca, Curso de Engenharia de Pesca, Universidade Federal de Alagoas, Penedo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6698
Data do documento: 12-dez-2014
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