00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Abel Washingthon de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Leila Cruz da-
dc.contributor.referee1: Lima, Claudivan Costa de-
dc.contributor.referee2: Costa, José Valdemir Tenório da-
dc.contributor.referee3: Silva, Leila Cruz da-
dc.creator: Moura, Adriano Barboza-
dc.date.issued: 2014-02-26-
dc.identifier.citation: MOURA, Adriano Barboza Produtividade agrícola e industrial da cana-de-açúcar sob diferentes fontes e doses de fósforo. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2014.
dc.description.abstract: Sugarcane yield increases each day on Brazil. Due to its high biomass production, there is a large removal of soil nutrients, requiring a proper use of fertilizers to replace them. The use of phosphorus sources and filter cake come as an alternative to replace this loss. The following work was developed, aiming to evaluate the growth, agricultural and industrial yield of the sugarcane variety RB92579 under different sources and levels of phosphorus. The experiment was carried out on sugar mill industry Sumaúma, located in Marechal Deodoro – AL. The experimental design used was a randomized block design with four replications, arranged in a 3x5 factorial, totaling 15 treatments, corresponding to three sources of phosphate (control, single super phosphate and filter cake) and different levels of phosphorus (Triple Super Phosphate – 0, 80, 120, 160 and 200 kg ha-1). The levels of P (Triple Super Phosphate) were applied on the bottom of the grove. The filter cake and phosphate were applied to the total area. Each plot consisted of eight furrows, 20 m long. The spacing used was a combination of 1.50 x 0.90 m between rows. During the development of this work, the following biometric analysis were made: height, diameter and number of plants per linear meter. At harvest, the following analysis were made: stalk production (TCH) and technological analysis (Brix, Fibra, Pol, ARC, PC, ART and ATR). The analysis of variance and mean test of Scott-Knott at a 5% level of probability was made after gathering the data of all variables. The critical levels found in this work raised the P content of both soil and leaf to the recommended values. The different levels of P applied on the bottom of the grove influenced the % of fiber. The different sources and level of P applied did not influence the height, diameter and number of plants per square meter. kg ha-1. The different sources and level of P applied influenced the agricultural and industrial yield. The treatment with filter cake applied to the total área increased the MCA.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Adubação fosfatada
dc.subject: Torta de filtro
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Doses
dc.subject: Phosphate Fertilizers
dc.subject: Filter cake
dc.subject: Levels
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Produtividade agrícola e industrial da cana-de-açúcar sob diferentes fontes e doses de fósforo
dc.title.alternative: Agricultural and industrial yield of sugarcane under different sources and levels of phosphorus
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A produção de cana-de-açúcar se intensifica cada vez mais no Brasil. Devido a alta produção de biomassa desta cultura, há uma grande remoção de nutrientes do solo, exigindo um uso adequado de fertilizantes para sua reposição. No caso do P, diferentes fontes tem sido propostas para reposição das perdas deste mineral. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o crescimento, rendimento agrícola e industrial na variedade RB92579 sob diferentes fontes e doses de fósforo. O experimento foi conduzido na Usina Sumaúma, na Fazenda Flor da Ribeira, lote 01, município de Marechal Deodoro, AL. O experimento foi conduzido na Usina Sumaúma, na Fazenda Flor da Ribeira, lote 01, na região de Marechal Deodoro, AL. Os tratamentos consistiram de 3 fontes de adubação aplicadas em área total: i) ausência de adubação; ii) adubado com 120 kg ha-1; iii) adubado com 40 t ha-1 de torta de filtro; e 5 doses (0, 80, 120, 160 e 200 kg ha-1) de Super Fosfato Triplo aplicado no sulco de plantio. Esses tratamentos, em esquema fatorial 3x5, foram distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram analisadas as variáveis biométricas de altura, diâmetro e número de plantas por metro linear. Na colheita foram mensuradas as seguintes variáveis agroindustriais: produção de colmos (TCH) e as análises tecnológicas (Brix, Fibra, Pol, ARC, PC, ART e ATR). Foi realizada a análise de variância e teste de média de Scott-knott a 5% de probabilidade, através do programa SAEG (Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas). As diferentes fontes e doses de P não influenciaram na altura, diâmetro e perfilhamento, com exceção dos primeiros dois meses após o plantio para a altura. As doses críticas encontradas, tanto para o teor foliar de P quanto para o teor de P no solo, elevaram o teor de P para níveis adequados. As doses crescentes de P no sulco de plantio aumentaram a % de fibra. As diferentes fontes e doses de fósforo aumentaram o rendimento agrícola e industrial. Para um cultivo sem adubação em área total, recomenda-se uma dose de 136 kg ha para a obtenção de maior TCH e TPH, respectivamente. Para um cultivo com adubação em área total sem o uso de P no sulco de plantio, recomenda-se o uso da torta de filtro, devido a sua capacidade de fornecer fósforo aliado a melhoria das características do solo. Tanto o tratamento sem adubação em área total e para aqueles com a aplicação de torta de filtro em área total propiciaram o aumento do MCA.