00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Nascimento, Ticiano Gomes do-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6296388037177344pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Basílio Júnior, Irinaldo Diniz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3328106717405795pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Maria Cristina Delgado da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2980595154846297pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Zenaldo Porfíriro da-
dc.creatorSilva, Valter Alvino da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6288213544423787pt_BR
dc.date.accessioned2020-02-14T18:49:14Z-
dc.date.available2020-01-29-
dc.date.available2020-02-14T18:49:14Z-
dc.date.issued2011-05-09-
dc.identifier.citationSILVA, Valter Alvino da. Obtenção e caracterização de extratos galênicos e extratos secos spray-dryer da própolis vermelha de Alagoas. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6671-
dc.description.abstractThe nutraceutical products based propolis has gained worldwide market due to its excellent antioxidant, antimicrobial, tissue healing, inflammatory, anticancer properties. The red propolis from the Alagoas, a province from northeasten of the Brazil, is proven antimicrobial, tissue regeneration and antioxidant activities. To solve some technological problems in the production of nutraceuticals based on propolis, poor handling of raw materials due to resinous characteristics and the need to stabilize the intermediate product due to its photostability, there was a need for development of analytical tool for quality control using HPLC method and dissolution method to demonstrate the releasing of dried extracts of red propolis. The dried extracts A, B, C and D of red propolis were obtained by the technique of spray-dryer using colloidal silicon dioxide, pregelatinized starch and gelatin. Adjuvants, sodium starch glycolate and sodium carboxymethyl cellulose, were also used in the formulations. The dry extracts were evaluated for nebulized content of major labels (flavonoids) from própolis using HPLC-UV. The Liquid Chromatographic (LC) method consisted of a mobile phase of methanol:formic acid in a gradient system, RP-column (C18), temperature of oven (40°C) and UV detection at 281nm. Unifomity of content and dissolution method were used to assurance the quality of spray-dryer extract of red propolis. The HPLC method presented precision, accuracy and linearity for 4 majors from red propolis studied. Only the dried extracts A and D had flavonoid content close to 100%. The dried extracts B and C had flavonoid content of 68% and 131%. The nebulized dried extracts A and D were subjected to dissolution testing to assess the degree of solubilization of the markers of propolis in different pH range (1.0, 6.8 and 7.4) simulating the Gastrointestinal tract. The markers present in the dried extracts of propolis showed better solubility at pH around neutrality, with values of greater than 75% of dissolution after 120 minutes. There were influences of adjuvants in the dissolution velocity of the markers of propolis. The red propolis showed excellent activity against Pseudomonas aeruginosa Metalobetalactamase production. The compounds associated with this activity remained preserved even after the drying process. This technic can produce nutraceuticals.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFlavonoidespt_BR
dc.subjectPrópolispt_BR
dc.subjectPrópolis vermelha - Alagoaspt_BR
dc.subjectCurativos oclusivospt_BR
dc.subjectDissoluçãopt_BR
dc.subjectFlavonoidspt_BR
dc.subjectRed propolis - Alagoaspt_BR
dc.subjectDissolution testpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleObtenção e caracterização de extratos galênicos e extratos secos spray-dryer da própolis vermelha de Alagoaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoOs produtos nutracêuticos a base de própolis vem ganhando mercado no mundo inteiro devido a sua excelente atividades antioxidante, antimicrobiana, cicatrizante, antiinflamatória, antineoplásica devido a presença de flavonóides e compostos fenólicos na sua composição. Para solucionar alguns gargalos tecnológicos da produção de produtos nutracêuticos a base de própolis, dificuldade de manipulação da matéria-prima com característica resinosa, bem como a necessidade de estabilizar o produto intermediário devido a sua fotoestabilidade. O presente trabalho teve como objetivo produzir extratos secos de própolis vermelha a partir de formulações contendo extrato de própolis e avaliar a qualidade dessas formulações através de ensaios de dissolução e atividade antimicrobiana. Os extratos secos A, B, C e D de própolis vermelha foram obtidos pela técnica de Spray-Dryer usando dióxido de silício coloidal, amido pré-gelatinizado e gelatina incolor. Os adjuvantes, glicolato de amido sódico e carboximetilcelulose sódica, também foram utilizados nas formulações. Os extratos secos nebulizados foram avaliados quanto ao teor de marcadores majoritários (flavonóides) da própolis vermelha usando CLAE-UV. Apenas os extratos secos A e D apresentaram teor de flavonóide próximo a 100%. Os extratos secos B e C apresentaram teor de flavonóides de 68% e 131%. Os extratos secos nebulizados A e D, foram submetidos aos ensaios de dissolução para avaliar o grau de solubilização dos marcadores da própolis em diferentes faixa de pH (1,0; 6,8 e 7,4) simulando as condições do trato gastrointestinal. Os marcadores presentes nos extratos secos de própolis vermelha apresentaram melhor solubilização em pH próximo a neutralidade com valores de dissolução maior que 75%. Na análise da atividade antimicrobiana a própolis vermelha apresentou uma excelente ação frente a Pseudomonas aeruginosa produtora de Metalobetalactamase. Os compostos associados a essa atividade mantiveram-se preservados, mesmo após o processamento de secagem o que torna essa técnica perfeitamente viável para a produção de nutracêuticos.pt_BR
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