00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Artigos publicados em periódicos - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Rafael de Amorim-
dc.contributor.referee1: Pimentel, Bruno Almeida-
dc.contributor.referee2: Matos, Diego Dermeval Medeiros da Cunha-
dc.creator: Silva, César Felipe Gonçalves da-
dc.date.issued: 2019-12-20-
dc.identifier.citation: SILVA, César Felipe Gonçalves da. Análise de otimização de roteamento Iot em redes LLN’s para cidades inteligentes: um estudo empírico sobre a utilização do método de exame ACO em ambientes Iot para cidades inteligentes. 2020. 98 f. Dissertação(Mestrado em Modelagem Computacional do Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional do Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Internet of Things is a network of sensor-enabled devices that have processing power, storage, interconnectivity, and some intelligence. Numerous IoT technologies have made it possible to significantly reduce repetitive tasks, fast data traffic on a communication network, better storage and organization of information, effective monitoring of diverse environments, and other benefits to society. When applied to urban centers, IoT devices allow individual monitoring of indicators of health, air quality and humidity, ambient temperature, atmospheric pressure, land and air traffic, soil, agriculture and livestock monitoring, public infrastructure services, hazard alerts, among others. The application of IoT devices in these urban centers is essential to characterize Smart Cities, a modern concept that seeks to optimize the use of these technologies and the management of urban space. Typically, such devices have scarce power, processing, storage, and connectivity capabilities, and one of today's key scientific challenges is trying to intelligently optimize the use of these resources by applying techniques such as Ant Colony Optimization (ACO), based on ant microworlds. Therefore, the purpose of this work is to perform a detailed analysis of the energy use optimization of the nodes of an IoT network provided by the ACO swarm method, using simulations, data collection and respective analysis to understand if its application provides the investigated devices. an effective increase in the lifetime of these devices on an IoT network. The results obtained from this study will serve as a basis for improving the mechanisms employed in routing events present in IoT scenarios
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Internet das Coisas
dc.subject: Otimização por Colônia de Formigas
dc.subject: Cidades Inteligentes
dc.subject: Eficiência Energética
dc.subject: Rede de Sensor Sem Fio
dc.subject: Internet of Things
dc.subject: Ant Colony Optimization
dc.subject: Smart Cities
dc.subject: Energy Efficiency
dc.subject: Wireless Sensor Networks
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Análise de otimização de roteamento Iot em redes LLN’s para cidades inteligentes : um estudo empírico sobre a utilização do método de enxame ACO em ambientes Iot para cidades inteligentes
dc.title.alternative: Analysis of IoT routing optimization in LLN´s networks for smart cities
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Internet das Coisas é uma rede de dispositivos que possuem sensores e que tem poder de processamento, armazenamento, capacidade de interconexão e alguma inteligência. Inúmeras tecnologias IoT têm possibilitado a redução significativa de tarefas repetitivas, um tráfego rápido de dados em uma rede de comunicação, um melhor armazenamento e organização de informações, um monitoramento efetivo de ambientes diversos, entre outros benefícios a sociedade. Quando aplicada a centros urbanos, dispositivos IoT permitem o monitoramento individual de indicadores de saúde, qualidade e umidade do ar, temperatura ambiente, pressão atmosférica, tráfego terrestre e aéreo, monitoramento do solo, da agricultura e pecuária, serviços de infraestrutura pública, emissão de alertas de perigo, dentre outros. A aplicação de dispositivos IoT nestes centros urbanos é essencial para caracterizar as Smart Cities (cidades inteligentes), um conceito moderno que busca otimizar o uso destas tecnologias e a gestão do espaço urbano. Normalmente, tais dispositivos têm escassa capacidade energética, de processamento, armazenamento e conectividade e um dos principais desafios científicos da atualidade é tentar otimizar o uso destes recursos de forma inteligente, aplicando técnicas como ACO (Ant Colony Optimization), baseadas no micromundo das formigas. Portanto, a proposta deste trabalho é realizar uma análise detalhada da otimização do uso energético dos nós de uma rede IoT provida pelo método de enxame ACO, com o emprego de simulações, coleta de dados e respectiva análise para entender se sua aplicação proporciona aos dispositivos investigados um aumento efetivo no tempo de vida útil destes dispositivos em uma rede IoT. Os resultados obtidos deste estudo servirão como base para melhoria dos mecanismos empregados nos eventos de roteamentos presentes em cenários IoT.