00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/651
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Cabral Júnior, Cyro Rego
dc.contributor.advisor1LattesCABRAL JR., C.R.por
dc.contributor.advisor-co1Pinheiro, Denise Maria
dc.contributor.advisor-co1LattesPINHEIRO, D. M.por
dc.contributor.referee1Ataíde, Terezinha da Rocha
dc.contributor.referee1LattesATAÍDE, Terezinha da Rochapor
dc.contributor.referee2Miranda, Edma Carvalho de
dc.contributor.referee2LattesMIRANDA, E. C.por
dc.creatorAmaral, João Batista Silvestre do
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4665671287134154por
dc.date.accessioned2015-08-25T18:37:16Z-
dc.date.available2012-06-05
dc.date.available2015-08-25T18:37:16Z-
dc.date.issued2010-10-11
dc.identifier.citationAMARAL, João Batista Silvestre do. Bromatologic characterization and fat acids profile of milk beverages not fermented. 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufal.br/handle/riufal/651-
dc.description.abstractThe main objective of this work is to determine the fat acids profile of milk beverages not fermented available in the market of Maceió-AL city. Samples of milk beverage not fermented were acquired in Maceio s market and it were submitted for pH, lipids and protein analysis and fat acids profile by gas chromatographic GC-MS analysis of its methyl esters. The samples shows in the package s nutritional information null trans fat acid contents, and variations on the contents of proteins, total lipids and carbohydrates. The analytic results show that samples pH was between 6,6 and 7,0; the total carbohydrates content between 14,1 and 24,9 g/200mL; the total lipids content changes about 3,7 and 6,3 g/200mL; the proteins content on the range of 2,5 up to 4,9 g/200 mL. The chromatographic analysis shows that more abundant fat acids were C6:0, C8:0, C10:0, C11:0, C12:0, C14:0, C15:0, C16:1n7c, C16:0, C18:2n6c, C18:2n6t, C18:1n9c + C18:1n9t, C18:0. The analytical results disagree from package s nutritional information, the trans fat content is not null, and that food compound presents omega 6, but no omega 3 essentials fat acids.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentNutriçãopor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutriçãopor
dc.publisher.initialsUFALpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLipidseng
dc.subjectMilk beverageseng
dc.subjectFat acid profileeng
dc.subjectLipídiospor
dc.subjectBebidas lácteaspor
dc.subjectPerfil em ácidos graxospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.titleCaracterização bromatológica e perfil em ácidos graxos de bebidas lácteas não fermentadaspor
dc.title.alternativeBromatologic characterization and fat acids profile of milk beverages not fermentedeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO principal objetivo deste trabalho é determinar o perfil em ácidos graxos de bebidas lácteas não fermentadas disponíveis no comércio da cidade de Maceió-AL. Amostras de bebidas lácteas não fermentadas obtidas no comércio de Maceió foram submetidas a análises de pH, lipídios, carboidratos, proteínas, e o perfil em ácidos graxos por cromatografia gasosa de seus ésteres metílicos. As amostras apresentaram nas informações nutricionais da embalagem, teor de gorduras trans nulo e variação nos teores de proteínas, lipídios totais e carboidratos. Os resultados analíticos mostram que o pH das amostras esteve entre 6,6 e 7,0; o teor de carboidratos totais entre 14,1 e 24,9 g/200mL; o teor de lipídios totais variou de 3,7 a 6,3 g/200mL; o teor de proteínas de 2,5 a 4,9 g/200 mL. A análise cromatográfica mostrou que os ácidos graxos mais abundantes foram C6:0, C8:0, C10:0, C11:0, C12:0, C14:0, C15:0, C16:1n7c, C16:0, C18:2n6c, C18:2n6t, C18:1n9c + C18:1n9t, C18:0. Os resultados analíticos divergem das informações nas embalagens, o teor de gordura trans não é nulo, e o composto alimentar apresenta ácidos graxos essenciais ômega 6, mas nenhum ômega 3.por
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao_Joao Batista Silvestre do Amaral_2010.pdf1.24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.