00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Borbely, Alexandre Urban-
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Camilla Mendes-
dc.contributor.referee2: Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima-
dc.creator: Silva, Ana Lúcia Mendes da-
dc.date.issued: 2020-01-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Lúcia Mendes da. Neoplasias trofoblásticas gestacionais: uma revisão de literatura. 2020. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Chorionic villi represent the main placental functional structure, being formed by villous cytotrophoblast, syncytiotrophoblast and extravillous cytotrophoblast. In case of differentiation and abnormal proliferation of trophoblastic cells, malignant conditions called Gestational Trophoblastic Neoplasms may occur, which are a rare group of placental diseases. The objective of the work is to expose the pathogenesis, the clinical, macroscopic and microscopic aspects of these diseases, in addition to bringing the indicated therapy in these cases. Gestational trophoblastic neoplasms include the invasive mole, choriocarcinoma, placental site trophoblastic tumor and epithelioid trophoblastic tumor. The diagnosis can be made through different imaging tests and by detecting the hormone levels of human chorionic gonadotropin. Treatment is based on the anatomical staging system of the International Federation of Gynecology and Obstetrics together with the World Health Organization's prognostic index system. Low-risk diseases are treated with a single chemotherapeutic agent; for high risk and ultra high risk, the recommended therapy is with multiple agent protocols. Surgery is recommended in cases of placental site trophoblastic tumor and epithelioid trophoblastic tumor. Thus, for the best clinical outcome for patients, it is essential that health professionals have knowledge about these diseases so that they can guide care based on the characteristics of these disorders, even though clinical conditions are uncommon in clinical practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Placenta
dc.subject: Trofoblasto
dc.subject: Neoplasias trofoblásticas gestacionais
dc.subject: Trophoblast
dc.subject: Gestational Trophoblastic Neoplasia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Neoplasias trofoblásticas gestacionais: uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As vilosidades coriônicas representam a principal estrutura funcional placentária, sendo formada pelo citotrofoblasto viloso, pelo sinciciotrofoblasto e pelo citotrofoblasto extraviloso. Em caso de diferenciação e proliferação anormal das células trofoblásticas, podem ocorrer condições malignas chamadas de Neoplasias Trofoblásticas Gestacionais, que são um grupo raro de doenças placentárias. O objetivo do trabalho é expor a patogênese, os aspectos clínicos, macroscópicos e microscópicos dessas enfermidades, além de trazer a terapia indicada nesses casos. As neoplasias trofoblásticas gestacionais englobam a mola invasiva, o coriocarcinoma, o tumor trofoblástico do sítio placentário e o tumor trofoblástico epitelioide. O diagnóstico pode ser realizado através de diferentes exames de imagem e por meio da detecção dos níveis hormonais da gonadotrofina coriônica humana. O tratamento é baseado no sistema de estadiamento anatômico da Federação Internacional de Ginecologia e Obstetrícia juntamente com o sistema de índice prognóstico da Organização Mundial da Saúde. As doenças de baixo risco são tratadas com um único agente quimioterápico; as de alto risco e ultra alto risco, a terapia recomendada é com protocolos com múltiplos agentes. A cirurgia é recomendada nos casos de tumor trofoblástico do sítio placentário e o tumor trofoblástico epitelioide. Desse modo, para o melhor desfecho clínico para as pacientes, é essencial que os profissionais de saúde tenham conhecimento sobre essas doenças para que possam nortear os cuidados com base nas características dessas enfermidades, mesmo sendo condições clínicas incomuns na prática clínica.