http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6482| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | As sementes germinando no sertão: o Sindicato dos Trabalhadores(as) Rurais de Inhapi e a gestação do MST em Alagoas, 1985-1989. 2020 |
| Autor(es): | Silva, Fhelipe Emannuel Vicente da |
| Primeiro Orientador: | Santana, Pedro Abelardo de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Sergiana Vieira dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Medeiros, Gercinaldo de Moura |
| Resumo: | Este trabalho busca compreender como se deu o processo de gestação do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) em Alagoas, no período de 1985 a 1989. Também objetiva entender o papel desempenhado pelo o Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Inhapi – mais especificamente de sua direção – na formação do MST em Alagoas e compreender o processo de luta coletiva pela terra no Alto Sertão Alagoano, a partir da primeira ocupação do estado, realizada no dia 26 de janeiro de 1987, no município de Delmiro Gouveia. Nosso trabalho foi realizado a partir de uma pesquisa documental em períodicos. Analisamos documentos produzidos pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra e pela Central Única dos Trabalhadores (CUT). Todo o material encontra-se disponível, respectivamente, na Hemeroteca Luta Pela Terra e Hemeroteca Movimento Sindical armazenadas no site Armazém Memória: um resgate coletivo da história. |
| Abstract: | This work seeks to understand how the gestation process of the Movement of Landless Rural Workers (MST) took place in Alagoas, from 1985 to 1989. It also aims to understand the role played by the Union of Rural Workers of Inhapi - more specifically of its direction - in the formation of the MST in Alagoas and to understand the process of collective struggle for land in Alto Sertão Alagoano, from the first occupation of the state, carried out on January 26, 1987, in the municipality of Delmiro Gouveia. Our work was carried out based on documentary research in periodicals. We analyzed documents produced by the Landless Rural Workers Movement and the Central Unica dos Trabalhadores (CUT). All the material is available, respectively, at the Luta pela Terra and Hemeroteca Movimento Sindical Hemeroteca stored on the Armazém Memória website: a collective rescue of history. |
| Palavras-chave: | História - Brasil História - Alagoas Inhapi - Alagoas Sindicato dos Trabalhadores Rurais Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MST |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | SILVA, Fhelipe Emannuel Vicente da. As sementes germinando no sertão: o Sindicato dos Trabalhadores(as) Rurais de Inhapi e a gestação do MST em Alagoas, 1985-1989. 2020. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6482 |
| Data do documento: | 6-nov-2019 |