00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Tipo: Dissertação
Título: Suplemento protéico artesanal para abelhas africanizadas
Autor(es): Lira, Thiago Silver
Primeiro Orientador: Beelen, Roger Nicolas
metadata.dc.contributor.referee1: Beelen, Patrícia Mendes Guimarães
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Rosália de Barros
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar uma dieta protéica para suplementação de abelhas africanizadas. Procurou-se elaborar uma dieta de fabricação artesanal preparada com ingredientes que atendam às exigências nutricionais das abelhas, sejam de fácil aquisição e economicamente viáveis, visando a futura adoção desse suplemento protéico pelos apicultores locais no manejo alimentar de apiários. O experimento foi realizado de agosto a novembro de 2013 no apiário do Laboratório de Abelhas do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas – CECA/UFAL. Foram utilizadas 15 colônias, que foram padronizadas quanto a área de cria, abelhas adultas e alimento. Em seguida formou-se, de maneira aleatória, três grupos de cinco colônias. O grupo I recebeu suplementação protéica constituída da dieta protéica experimental (ração), o grupo II recebeu suplementação protéica constituída de uma mistura de pólen comercial desidratado e açúcar (controle positivo), e o grupo III não recebeu suplementação protéica (controle negativo). Todas as colônias receberam suplemento alimentar energético constituído de xarope de água com açúcar na proporção de 1:1. O suplemento protéico a base de pólen foi significativamente mais consumido em todos os períodos amostrais. O consumo da ração experimental variou de 9,16 a 14,2 g/dia, enquanto que o consumo de suplemento a base de pólen variou de 13,7 a 19,8 g/dia. Em relação ao desenvolvimento das colônias houve efeito significativo do suplemento protéico sobre a área de postura da rainha. Observou-se uma evolução crescente da área de cria fechada nas colônias que receberam a ração experimental. A ração experimental apresentou-se palatável, sendo muito bem consumida pelas abelhas. A ração experimental demonstrou ser capaz de promover o rápido desenvolvimento das colônias. Portanto, ração experimental elaborada pode ser utilizada como importante ferramenta para o desenvolvimento de colônias de abelhas em períodos que antecedem as floradas.
Abstract: Abstract -Honeybees play an important economic role in Northeastern Brazil. Beekeeping became a very promising activity in the semiarid backcountry as well as on the coast. Like other animals, honeybees require proteins (amino acids), carbohydrates (sugars), lipids (fatty acids, sterols), vitamins, minerals (salts), and water. These nutrients must be in the diet in a definite qualitative and quantitative ratio for optimum nutrition. Various foodstuffs might be used to supplement inadequate supplies of pollen or honey at times of the year when these materials are in short supply. Supplementary feeding may help the colony survive or make it more populous and productive. Certain protein foodstuffs Will improve nutrition and ensure continued colony development in places and times of shortage of natural pollen. The objective of the present study was to assess the effect of a homebrew pollen substitute fed in patties to equalized honeybee colonies. We measured feed consumption, which is an indicator of palatability, and brood development. The experiment was carried out from August to November 2013, totalizing a 90-day feeding trial. Fifteen colonies (single story Langstroth) were selected and equalized at the Universidade Federal de Alagoas apiary. Three groups of five colonies each were randomly selected and assigned the treatments. Group I received the homebrew pollen substitute (brewer’s yeast, soybean meal, dried egg yolk, cinnamon, sugar, canola and linseed oil, citric acid and vitamins) plus syrup (cane sugar and water 1:1). Group II received a pollen supplement composed of local dried pollen mixed with cane sugar 1:1 plus syrup. Group III received only syrup. Consumption was measured by recording the total mass of food given to the colonies during the 90-day trial period minus the unconsumed food measured every 15 days. The brood area was measured using Al Tikirity’s method. Group I had an average consumption of 11.2 g.day-1 and group II an average consumption of 16.4 g.day-1. This could be considered a good consumption of food, which denotes the good palatability of the diets. It was expected that bees would have preferred the natural pollen diet to the homebrew substitute. On the other hand Group I showed a rapid and impressive development of the brood area in comparison to Group II and III. Group II and III followed a similar pattern with the brood area maintained at a plateau level and slowly increasing at the end of the experiment. It is to be noted that the end of the trial overlapped the beginning of the natural nectar flow and pollen production in the region. The results obtained here suggests that the homebrew substitute tested could be a valuable colony booster to be used by beekeepers before nectar flows or crop pollination events.
Palavras-chave: Apicultura
Abelhas – Criação
Abelhas - Nutrição animal
Abelhas – Suplementos dietéticos
Beekeeping
Bees – Breeding
Bees - Animal Nutrition
Bees - Dietary Supplements
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: LIRA, Thiago Silver. Suplemento protéico artesanal para abelhas africanizadas. 2019. 37 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, AL, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6466
Data do documento: 28-ago-2014
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