00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Tipo: Dissertação
Título: Subproduto do maracujá em rações de codornas em postura
Título(s) alternativo(s): Passion fruit byproduct in quail diets for laying
Autor(es): Moura, Andressa Souza de
Primeiro Orientador: Pereira, Adriana Aparecida
metadata.dc.contributor.referee1: Lima Junior , Dorgival Morais de
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira Junior , Gregório Murilo de
Resumo: Objetivou-se com este experimento avaliar a inclusão do subproduto do maracujá na ração de codorna japonesa em fase de postura sobre as características de desempenho zootécnico e na qualidade dos ovos. Foram utilizadas 280 codornas fêmeas (Coturnix japonica) com idade inicial de 70 dias, distribuídas em cinco tratamentos, oito repetições e sete aves por unidade experimental. Os tratamentos foram compostos por cinco rações com 0, 2, 4, 6 e 8% de inclusão do subproduto do maracujá. Foram verificados o consumo médio de ração (g), a conversão alimentar (g / dz ovo g / kg ovo), porcentagem de postura (%), peso médio do ovo (g), peso do albúmen (g), peso da gema (g), gravidade específica do ovo e coloração da gema (DSM), peso da casca (g) e espessura da casca (mm). Não houve diferença significativa para características de desempenho sobre as variáveis percentagem de postura e conversão alimentar. No entanto, houve uma diminuição linear para o consumo de ração, na adição do subproduto e comportamento quadrático onde se verifica nível ótimo de 2,96% para o peso dos ovos. Para as características de qualidade dos ovos, não foi identificada diferença significativa nas variáveis gravidade específica, peso da gema, peso da casca e espessura da casca, mas houve efeito significativo dos tratamentos para o peso do albúmen e coloração da gema, no qual aumentou a coloração com o aumento do subproduto na ração. Conclui-se que é possível incluir o resíduo do maracujá em rações de codornas em fase de postura em até 8%, uma vez que a maioria dos parâmetros avaliados não foram significativos. Ainda, a coloração da gema dos ovos foi maior no nível de 8% de inclusão do resíduo do maracujá.
Abstract: The objective of this experiment was to evaluate the inclusion of passion fruit by-product in the diet of Japanese quails phase on growth performance characteristics and quality of eggs. 280 female quails were used (Coturnix japonica) with 70 days initial age, distributed in five treatments, eight replicates and seven birds per experimental unit. The treatments consisted of five diets with 0, 2, 4, 6 and 8% inclusion by product of passion fruit. They checked the average feed intake (g), feed conversion (g / dz egg g / kg egg), laying percentage (%), average egg weight (g), weight albumen (g), yolk weight (g), specific gravity and egg yolk color (DSM), shell weight (g) and shell thickness (mm). There was no significant difference to the performance characteristics of the variables laying percentage and feed conversion. However, there was a linear decrease in feed intake in addition by product and quadratic behavior where there is optimum level of 2.96% to the weight of the eggs. For the characteristics of egg quality was not identified significant differences in the variables specific gravity, yolk weight, shell weight and shell thickness, but significant effects of treatments for weight albumen and yolk color, which increased staining with the increased by-product in feed. It follows that it is possible to include the passion fruit residue in diets for laying quails phase up to 8%, since most parameters assessed were not significant. Also, the egg yolk color was higher in the 8% level of inclusion of passion fruit residue.
Palavras-chave: Coturnicultura
Codornas japonesas
Ovos – Qualidade
Alimentos Alternativos
Subproduto do Maracujá
Coturniculture
Japanese quails
Eggs – Quality
Birds - Alternative foods
Passion fruit by-product
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: MOURA, Andressa Souza de. Subproduto do maracujá em rações de codornas em postura. 2019. 25 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6454
Data do documento: 3-mar-2016
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