    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6445| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Representações sociais sobre o trabalho dos professores de educação infantil de professoras que atuam com crianças até três anos em instituições da rede municipal de educação de Maceió/AL |
| Título(s) alternativo(s): | Social representations about the work of early childhood education teacher of teachers that work with children up to three years in institutions of municipal education network of Maceió/AL |
| Autor(es): | Santos, Carla Manuella de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Haddad, Lenira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Andrade, Daniela Barros da Silva Freire |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pizzi, Laura Cristina Vieira |
| Resumo: | Esta pesquisa busca investigar quais os possíveis conteúdos e estrutura das representações sociais que professoras de crianças de até três anos elaboram e partilham acerca do trabalho docente. O estudo insere-se no contexto das instituições de Educação Infantil municipais da cidade de Maceió, Estado de Alagoas, e fundamenta-se na perspectiva da Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici, em sua articulação com a Teoria do Núcleo Central (ABRIC,2000). Objetiva-se compreender quais as representações sociais construídas por 67 professoras sobre o seu próprio trabalho, por meio de questionário composto por três partes: associação de palavras contendo quatro palavras indutoras (creche, pré-escola, criança e professor); um questionário com 30 questões organizadas na forma de carta, sendo 13 questões abertas e 27 questões fechadas. Os dados foram processados pelos seguintes softwares: Ensemble de Programmes Permetettant l’Analyse (EVOC), para análise das evocações; Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), para tratamento das questões fechadas, e Analyse Lexicale par Contexte d´um Esemble de Segments de Texte (ALCESTE), utilizado para processamento das questões abertas. Os resultados referentes ao teste de associação de palavras indicaram que, no campo representacional de creche e pré-escola, há uma ênfase para a dicotomia entre cuidar e educar, que, segundo os sujeitos desta pesquisa, atestam funções distintas para essas subetapas da Educação Infantil. Concernente a essa constatação, os resultados do campo representacional de criança e professor conferem estabilidade à representação do grupo pesquisado, ou seja, trazem elementos com conteúdos que estabelecem uma criança que reside no plano dos sentimentos e da proteção. Isso exige habilidades pessoais, indicando que a competência ou a capacidade para o trabalho como professora de crianças bem pequenas em creches baseia-se nas habilidades pessoais. Para os resultados do questionário-carta, as professoras indicam que sabem muito pouco sobre o que efetivamente deve ser realizado com as crianças tão pequenas, apontando que a formação não contemplou as especificidades para o trabalho. As professoras evidenciam um trabalho que requer, sobretudo, paciência, dinamismo e gostar de crianças, no entanto percebemos que as professoras também buscam “romper” com a ideia de que, para trabalhar com criança, basta ter aptidões pessoais. Isso é verificado a partir de um consenso estabelecido pelas professoras para as imposições do “outro” (pais, amigos, gestão, sociedade) ao indicarem que a formação específica é fundamental e que o trabalho docente junto às crianças pequenas demanda particularidades e especificidades. Este estudo propiciou uma melhor compreensão da estrutura e dinâmica das representações sociais que condicionam e muitas vezes limitam o trabalho docente com crianças até três anos, de modo que pode contribuir para a melhoria de ações voltadas à formação dos professores em Educação Infantil. Espera-se que esses profissionais possam compreender as especificidades dessa etapa da educação básica e as peculiaridades da ação educativa docente voltada para o grupo etário de zero a três anos. |
| Abstract: | This research aims to investigate what the possible content and structure of social representations that of children up to three years develop and share about teaching. The study comes within the context of the institutions of municipal kindergarten in the city of Maceió, Alagoas , and is based on the perspective of social representations theory of Serge Moscovici, in its articulation with the Central Nucleus Theory (Abric, 2000).The objective is to understand what the social representations constructed by 67 teachers about their own work, through a questionnaire composed of three parts: word association containing four words inducing (daycare, preschool, child and teacher), a questionnaire with 30 questions organized in the form of a letter, with 13 open questions and 27 closed questions. The data were processed by the following software: Programmes Permetettant Ensemble l'Analyse (EVOC) for analysis of evocations; Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for treatment of closed questions, and Contexte d'Analyse Lexicale pair of one Esemble segments of Texte (ALCESTE), used for processing of the open questions the results for the word association test indicated that the representational field of nursery and pre-school, there is an emphasis on the dichotomy between care and education, which, according to the subjects of this research, attest distinct functions for these substeps of Early Childhood Education.Concerning this realization, the results of the representational field of child and teacher confer stability to the representation of the group studied, ie, bring elements with content that establish a child who resides at the level of feelings and protection. This requires personal skills, indicating that the competence or the ability to work as a teacher of very young children in day care is based on personal skills. For the results of the questionnaire letter, the teachers indicate that they know very little about what actually should be done with children as small, indicating that training did not include specifics for the job.The teachers show a job that requires, above all, patience, dynamism, and like children, however we realize that teachers also seek to "break" with the idea that, to work with children, just having personal skills. This is verified from a consensus established by the teachers to the impositions of the "other" (parents, friends, management, society) to indicate that specific training is essential and that teaching with young children demand particularities and specificities.This study provided a better understanding of the structure and dynamics of social representations that condition and often limit teachers' work with children up to three years, so that may contribute to the improvement of actions aimed at training teachers in Early Childhood Education.It is hoped that these professionals can understand the specifics of this stage of basic education and the peculiarities of educational action-oriented teaching the age group of zero to three years. |
| Palavras-chave: | Representações Sociais Creches - Maceió (AL) Professoras de creches Trabalho Docente Social Representations Nurseries - Maceió (AL) Nursery teachers Teaching Work  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SANTOS, Carla Manuella de Oliveira. Representações sociais sobre o trabalho dos professores de educação infantil de professoras que atuam com crianças até três anos em instituições da rede municipal de educação de Maceió/AL. 2019. 269 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6445 |
| Data do documento: | 6-set-2011 |