00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Tipo: Dissertação
Título: Qualidade de ovos de poedeiras comerciais de casca marrom submetidos a diferentes condições de armazenamento
Autor(es): Torres, Elisama de Castro
Primeiro Orientador: Lana, Sandra Roseli Valério
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lana, Geraldo Roberto Quintão
metadata.dc.contributor.referee1: Madalena, José Antônio da Silva
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade interna de ovos de casca marrom de postura do dia, em diferentes tipos de embalagens, períodos de estocagem e temperatura. O experimento foi conduzido no laboratório de Nutrição Animal da Unidade Acadêmica Centro de Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas – UFAL. Foram utilizados 504 ovos de matrizes poedeiras semipesadas, provenientes de uma granja localizada no município de Ipioca-AL, localizada a 23,4km da capital, Maceió. Os ovos foram coletados logo após a primeira postura do dia e transportados até o laboratório de nutrição da unidade acadêmica. Após a chegada, os mesmos foram identificados e pesados individualmente em balança de precisão em seguida, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x7x2 (embalagens x períodos de armazenamento x temperaturas) com 12 repetições. Os diferentes tipos de embalagens consistiram em: papelão, isopor e plástico e as mesmas foram envoltas em plástico filme, simulando as encontradas pelo consumidor em mercados e supermercados. O período de armazenamento foi de 30 dias, avaliados a cada 5,10,15,20,25 e 30 dias de estocagem, mantidos a temperaturas de 25,6 ºC ± 4°C e 7,1ºC ± 4°C e com umidade relativa de 70,5% e 72,4% respectivamente. Os parâmetros avaliados foram: gravidade específica (g/ml), Unidade Haugh, índice de gema, índice de albúmen, as porcentagens de albúmen, gema e casca, pH de albúmen e gema, espessura de casca (mm), coloração da gema, diâmetro da câmara de ar (mm). Os dados foram submetidos a análise estatística, através do programa estatístico SISVAR 5.6. De acordo com os resultados da presente pesquisa, os ovos de poedeiras comerciais de casca marrom, acondicionados em embalagens de papelão se mantêm em padrão de alta qualidade até 10 dias em temperatura ambiente; e quando armazenados em refrigeração mantêm padrão de excelente qualidade até os 30 dias, garantindo ao consumidor um produto saudável.
Abstract: We aimed to evaluate brown shell eggs internal quality in different packaging types, storage and temperature periods. The experiment was conducted at the Animal Nutrition Laboratory of the Academic Unit of Agricultural Sciences Center (CECA) of the Federal University of Alagoas - UFAL. 504 eggs were obtained from semi-heavy laying hens, raised on a farm in the municipality of Ipioca-AL, located 23,4km from the capital, Maceió. They were collected at the same day, just after the first laying period, and transported to laboratory. The eggs were identified and weighed individually and then distributed in a 3x7x2 totally randomized factorial design (packaging x storage period x temperature) with 12 repetitions. The different types of packaging consisted of: cardboard, polystyrene, plastic and they were wrapped in plastic film, simulating those encountered by the consumer at markets and supermarkets. The total storage period was 30 days, with evaluations at 5, 10, 15, 20, 25 and 30 days of storage. Average temperature were 25,6 ºC ± 4°C and 7,1ºC ± 4°C with relative humidity of 70,5% e 72,4%, respectively. The variables studied were: specific gravity (g / ml), Haugh unit, yolk index, albumen index, albumen, yolk and shell percentages, albumen pH, yolk pH, shell thickness (mm), yolk color, air cell diameter (mm). According to this results, brow eggs from comercial hens storaged ta room temperature in cardboard package keeps it’s high quality until the 10th day while those storage under refrigeration remain it’s excelent quality for 30 days, ensuring healthy products to consumers.
Palavras-chave: Ovos - Qualidade
Ovos – Armazenamento
Estocagem
Unidade Haugh
Eggs – Quality
Eggs – Storage
Stocking
Haugh unit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: TORRES, Elisama de Castro. Qualidade de ovos de poedeiras comerciais de casca marrom submetidos a diferentes condições de armazenamento. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6443
Data do documento: 9-mar-2016
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