00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Tipo: Dissertação
Título: Detecção de genes que codificam para enterotoxinas produzidas por Staphylococcus aureus isolados de leite de tanques de expansão comunitários em Alagoas
Autor(es): Santos, Sidney José dos
Primeiro Orientador: Medeiros, Elizabeth Sampaio de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fregadolli, Fábio Luiz
metadata.dc.contributor.referee1: Mota, Rinaldo Aparecido
metadata.dc.contributor.referee2: Beelen, Patrícia Mendes Guimarães
Resumo: A contaminação do leite in natura por Staphylococcus aureus é uma preocupação de saúde pública devido o seu potencial em produzir enterotoxinas e fatores de virulência. Objetivou-se com esse estudo detectar genes que codificam para enterotoxinas produzidas por Staphylococcus aureus isolados de leite cru proveniente de tanques de expansão comunitários no Estado de Alagoas. As estirpes foram cedidas pelo laboratório de Inspeção de Leite e Derivados da Universidade Federal de Alagoas. As 39 amostras foram anteriormente submetidas a provas bioquímicas dentre elas o teste da coagulase e posteriormente identificadas e armazenadas à -20ºC. Foram reativadas e submetidas à reação em cadeia polimerase (PCR) utilizando primers específicos. Dentre as 39 estirpes de Staphylococcus coagulase positiva submetidas à pesquisa do gene Nuc, 69,2% (27/39) foram identificados como Staphylococcus aureus pela técnica da (PCR). Das 27 amostras de Staphylococcus aureus submetidos à pesquisa de enterotoxinas clássicas Seb, Sec e See e as novas toxinas Seh e Sei, 18,51% (5/27) foram positivas para gene de enterotoxinas, sendo que os fragmentos de genes envolvidos na síntese de enterotoxinas clássicas Seb, Sec e See e as novas toxinas Sei, não foram amplificados em nenhum dos isolados, apenas fragmentos de gene envolvido na síntese Seh foi amplificado. Os fragmentos dos genes envolvidos na síntese de α-hemolisina amplificaram 81,5% (22/27). E para β-hemolisina amplificaram 51,8% (14/27). Conclui-se com esse estudo, que o alto percentual de Staphylococcus aureus com a presença de genes capaz de produzir enterotoxinas estafilocócicas encontradas no leite cru, é um indicativo de riscos para saúde pública, devido o seu potencial para a produção de enterotoxinas termoestáveis que não são eliminadas durante os processos térmicos da indústria, podendo causar intoxicação alimentar. Staphylococcus aureus com a presença do gene capaz de produzir as enterotoxinas estafilocócicas no leite cru indica uma alta probabilidade de produção da mesma.
Abstract: The contamination of fresh milk by Staphylococcus aureus is a public health preoccupation due to their potential to produce enterotoxin and virulence factors. The objective of this study was to detect genes encoding for enterotoxins produced by Staphylococcus aureus isolates from raw milk from expansion of community in the State of Alagoas tanks. The strains were provided by the laboratory of Milk and Dairy Products Inspection, Federal University of Alagoas. The 39 samples were previously subjected to biochemical tests among them the coagulase test and subsequently identified and stored at -20ºC. Were reactivated and subjected to polymerase chain reaction (PCR) using specific primers. Among the 39 strains of coagulase positive Staphylococcus undergoing research Nuc gene, 69.2% (27/39) were identified as Staphylococcus aureus by PCR technique. Of the 27 samples of Staphylococcus aureus enterotoxin underwent investigation of classical (Seb), (Sec) and (See) and new toxins (Seh) and (Sei), 18.51% (5/27) were positive for enterotoxin gene, and fragments of genes involved in the synthesis classical enterotoxins Seb, Sec and See and the new toxins Sei were not amplified in any of the isolates, only fragments of the gene involved in the synthesis Seh was amplified. Fragments of the genes involved in the synthesis of α-hemolysin amplify 81.5% (22/27). And for β-hemolysin amplified 51.8% (14/27). This study concluded that the high percentage of Staphylococcus aureus with the presence of gene capable to produce staphylococcal enterotoxins found in raw Milk is a indicative of risks to public health due to their potential to produce thermostable enterotoxin that are not eliminated during the industrial thermal process and could food poisoning. Staphylococcus aureus with the presence of gene capable of producing staphylococcal enterotoxins in raw milk, indicating a high probability of producing the same.
Palavras-chave: Leite - Contaminação
Staphylococcus aureus
Intoxicação alimentar
Toxinas
Milk – Contamination
Food poisoning
Toxins
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: SANTOS, Sidney José dos. Detecção de genes que codificam para enterotoxinas produzidas por Staphylococcus aureus isolados de leite de tanques de expansão comunitários em Alagoas. 2019. 47 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6432
Data do documento: 31-out-2014
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