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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6431
Tipo: | Dissertação |
Título: | Modelos de regressão aleatória para teores de gordura do leite de vacas da raça holandesa |
Título(s) alternativo(s): | Random regression models for fat milk content of Holstein cows |
Autor(es): | Barros, Lays Elizabett Ferreira |
Primeiro Orientador: | Fraga, Angelina Bossi |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Zampar, Aline |
metadata.dc.contributor.referee1: | Yokoo, Marcos Jun-iti |
metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Rosália de Barros |
Resumo: | No atual momento de globalização econômica, torna-se necessária a discussão sobre a pecuária leiteira nacional e os aspectos que podem proporcionar seu desenvolvimento, tendo em vista a competitividade entre os mercados nacionais e internacionais. Neste sentido, este trabalho visou estimar os componentes de variância e as herdabilidades para percentuais de gordura do leite de vacas holandesas de segunda e terceira ordens de lactação, com a finalidade de verificar em qual estágio da lactação há maior influência de fatores genéticos, para que essa informação possa ser utilizada no auxilio à seleção de indivíduos geneticamente superiores, de interesse tanto para produtores, quanto para a indústria leiteira. Os dados de porcentagens de gordura foram retirados de um banco de dados referente a animais da raça Holandês. A consistência do banco de dados foi realizada com o auxilio dos programas Visual FoxPro e SAS. Foram empregados modelos de regressão aleatória, uma vez que o banco de dados possui medidas repetidas dos animais, dentro de uma mesma lactação. A idade da vaca no dia da análise do leite e os dias em lactação (estágio) foram usados como covariáveis. Foram estimados os componentes de variância genéticos, de ambiente permanente e residual, além das herdabilidades ao longo da lactação. Utilizado para descrever a trajetória da curva de lactação dos animais, os modelos de regressão aleatória diferiram entre si pelo grau do polinômio de Legendre. Foram observados grandes variações nas estimativas de herdabilidade para a maioria das medidas de teores de gordura, com uso dos modelos que envolveram ajustes dos polinômios de Legendre. As estimativas de herdabilidade variaram de 0,20 a 0,50 para teores de gordura na 2ª ordem de lactação, e, de 0,06 a 0,30 para a 3ª ordem de lactação. O polinômio ortogonal de terceiro grau ajustou-se melhor aos dados de 2ª ordem de lactação e o polinômio de quarto grau para 3ª ordem de lactação, fornecendo estimativas mais acuradas de parâmetros genéticos, sendo um indicativo para a seleção no fim da lactação para a segunda ordem e entre os dias 215º a 248º para os animais de terceira ordem. |
Abstract: | In the current economic globalization, it becomes necessary to discuss national dairy farming and aspects that can provide its development, with a view to competitiveness between domestic and international markets. Thus, this study aimed to estimate the variance components and heritability for milk fat content from Holstein cows of second and third orders of lactation, to see at what stage of lactation there is a greater influence of genetic factors. This information can be used to select genetically superior individuals of interest to both producers and dairy industry. The percentages of fat were taken from a database refer to Holstein cows belonging to 33 herds. The consistency of the database was performed with the aid of SAS and Visual FoxPro software. Random regression models were employed, once the database has repeated measurements of animals within the same lactation. The age of the cow on the analysis of milk and days in milk (stage) were used as covariates. Components of genetic variance, permanent environmental and residual were estimated throughout lactation. Used to describe the trajectory of the lactation curve of the animals, the random regression models differ by the degree of the Legendre polynomial. Large variations in heritability estimates for most measures of fat content, using models involving adjustments of Legendre polynomials were observed. Heritability estimates ranged from 0.20 to 0.50 for fat content for 2nd lactation order, and 0.06 to 0.30 for the 3rd lactation order. The orthogonal polynomial of third degree was the one that best fit the data of 2nd lactation order and fourth-degree polynomial to 3rd lactation order, providing more accurate estimates of genetic parameters, indicating that selection must be done in the end of lactation for second order of lactation and between 215th to 248th to animal from third order. |
Palavras-chave: | Leite – Teor de gordura Leite - Qualidade Gado bovino de leite – Melhoramento genético Gado holandês Vacas – Herdabilidade Analise de variância Milk - Fat content Milk - Quality Dairy cattle - Genetic improvement Dutch cattle Cows - Heritability Analysis of variance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | BARROS, Lays Elizabett Ferreira. Modelos de regressão aleatória para teores de gordura do leite de vacas da raça holandesa. 2019. 31 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6431 |
Data do documento: | 19-set-2014 |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA |
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