http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6427| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O homem, uma mulher: um estudo psicanalítico sobre as fórmulas da sexuação |
| Título(s) alternativo(s): | The man, a woman: a psychoanalytic study about the formulas of sexuation |
| Autor(es): | Silveira, Aline Emílio da Mota |
| Primeiro Orientador: | Zanotti, Susane Vasconcelos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Monteiro, Cleide Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lang, Charles Elias |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Andrade, Cleyton Sidney de |
| Resumo: | “O que é o homem? O que é a mulher?”. Essas interrogações ganham força na atualidade e têm sido alvo de estudos a partir de diferentes concepções teóricas. Algumas seguem uma lógica naturalista, com ênfase nos aspectos biológicos. Em oposição, há estudos que privilegiam o âmbito da cultura. O presente trabalho parte das teorizações de Lacan, considerando a importância da perspectiva psicanalítica nas discussões sobre o homem e a mulher na contemporaneidade. Lacan afirma que por mais que Freud tenha variado os dizeres a respeito do sexo em sua obra, revelou que o funcionamento do inconsciente não é biológico. Em seu ensino, Lacan propõe as fórmulas da sexuação, um artifício lacaniano para situar a relação de cada sujeito com seu gozo. O autor elabora quatro fórmulas que se apresentam em um quadro composto por quatro espaços divididos por uma barra. Nessa divisão, o lado esquerdo se refere ao lado homem, o direito, ao lado mulher. É diante disto que surge a questão norteadora da pesquisa: o fato de Lacan propor dois lados distintos, implica uma proposição binária? Para responder à questão, foi realizada uma pesquisa teórica em psicanálise, com ênfase no seminário 20 de Lacan, intitulado Mais, ainda, momento em seu ensino que o autor apresenta as fórmulas da sexuação. Além do seminário supracitado, foram utilizados também autores contemporâneos que tratam do assunto e recorremos a outras obras psicanalíticas. A pesquisa levou à conclusão de que uma leitura rápida suscitaria em uma interpretação binária da proposição das fórmulas. Vimos os modos como “homem” e “mulher” se distribuem em termos de semblantes, variações, fluidez e tentativas de suplantar a relação sexual que não existe. No entanto, a partir da investigação, constatamos que as fórmulas da sexuação tem relação com a submissão do ser falante à função fálica, que refletirá nos modos de gozo, no saber e nas parcerias amorosas. Diante do aforisma de que não há relação sexual, cabe a cada sujeito inventar soluções singulares para a não-relação. Ou seja, mais que a lógica de um par-binário, a formulação sustenta o “um a um”/ “caso a caso”. Diz do caráter contingencial da relação de cada ser falante com seu gozo, apontando que não se trata de uma evidência e que não há garantias. |
| Abstract: | "What is a man? What is a woman?” These questions are highlighted today and have been the subject of studies under different theoretical conceptions. Some questions follow a naturalistic logic emphasizing on biological aspects. In opposition, there are studies focusing on the culture field. This study is built under the Lacan’s theories, considering the importance of psychoanalytical perspective for discussions about man and woman in the contemporary world. Lacan states that the unconscious operation is not biological, even though Freud, in his work, has addressed sex relationships in many ways. In his teaching, Lacan proposes the sexuation formulas, a Lacanian tool to situate the relationship of each subject with his pleasure. The author develops four formulas that are presented in a table composed of four spaces separated by a bar. In this table, the left side refers to the man side, and the right side refers to the woman side. In the face of that, the guiding research question arises, “Does the fact that Lacan proposes two distinct sides involve a binary proposition?” To answer this question, a theoretical research was carried out in psychoanalysis emphasizing on the Lacan’s seminar 20, entitled Encore, moment in which the author presents the sexuation formulas. In addition to the aforementioned seminar, contemporary authors who study this matter and other psychoanalytic works have also been taken into account. This research led to the conclusion that a quick reading would result in a binary interpretation of the formulas proposed. By this study, some ways could be noticed in which 'man' and 'woman' manifest themselves in relation to looks, differences, fluidity, and attempts to overcome the sexual relationship that does not exist. However, it was found by this research that the sexuation formulas are related to the submission of the speaking being to the phallic function, which will reflect on the ways of pleasure, on the knowledge, and on the loving partnerships. Faced with the aphorism that there is no sexualrelationship, it is up to each individual to create singular solutions for a non-relationship. That is, more than a pair-binary logic, the formulation supports the "one by one"/"case by case." This talks about the contingency character of each speaker's relationship with his pleasure, pointing out that this is not about an evidence and that there are no guarantees. |
| Palavras-chave: | Lacan, Jacques, 1901-1981 Psicanálise Sexuação Homem Mulher Lacan Men Psychoanalysis Sexuation Woman |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | SILVEIRA, Aline Emílio da Mota. O homem, uma mulher: um estudo psicanalítico sobre as fórmulas da sexuação. 2019. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6427 |
| Data do documento: | 29-mar-2019 |