00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Magalhães, Belmira Rita da Costa-
dc.contributor.referee2: Silva Sobrinho, Helson Flavio da-
dc.contributor.referee3: Florencio, Ana Maria Gama-
dc.contributor.referee4: Zandwais, Ana-
dc.creator: Moreira, Luciano Accioly Lemos-
dc.date.issued: 2010-09-03-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Luciano Accioly Lemos. A (In)sustentabilidade do discurso do desenvolvimento sustentável. 2019. 164 f. Tese (Doutorado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Lingüística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
dc.description.abstract: This paper is an analysis about discourse of sustainability contained in some projects drawn up by the UN/World Bank and UNESCO. We thus unveil the ' new ' and ' old ' senses agitated by sustainability which resets the continuous functioning of the capital on the countries, and poor people. We analyze our object through theoretical and methodological bases of French discourse analysis based mainly in Pêcheux, and reflections about language, speech and ideology in Marx, Leontiev and Lukács. In our study, we try to capture the effect of senses movement mobilized by discursive event of sustainability. This configures itself in a reply ideological effects of structural crisis current capital, which must ensure and maintain the existing system metabolic and social order. The discourse of sustainability in terms of the proposed international bodies speak by "everyone", and to "everyone", in an world without conflicts of classes". However, the sustainability of wealth, poverty, addiction, subordination, inequality, violence, unemployment, debt levels supportable for reproduction of this system, mobilizes/stirs the senses, causing an effect in which under a "new" appearance remains the "old", preserves the capital. Nature and human life, under the domain and control of project sustainability, remain threatened with extinction because of human action and led to the logic of the capitalist system. The impossibility of effective sustainability in this society governed by destructive imperatives of structural capital exposes the limits of the current system, and we take another tack radically distinct from the project in question. Sustainability will only be possible in an economic system beyond the capital, that means, the communism. The production and reproduction of life must be guided by the foundation work by associated and free workers. Only in this way, the relationship between man and nature can be realized by using a world social planning, in a way conscious and humanitarian.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Crise contra o meio ambiente - Capital (economia)
dc.subject: Comunismo
dc.subject: Discourse analysis
dc.subjectsustainability
dc.subject: Environmental crisis - Capital (Economy)
dc.subject: Communism
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A (In)sustentabilidade do discurso do desenvolvimento sustentável
dc.title.alternative: The (un) sustainability of the discourse of sustainable development
dc.type: Tese
dc.description.resumo: O presente trabalho é uma análise sobre o discurso da sustentabilidade contido em alguns projetos elaborados pela ONU/Banco Mundial e UNESCO. Buscamos, assim, desvelar os “novos’ e “velhos” sentidos agitados pela sustentabilidade, os quais repõem a continuidade da exploração do capital sobre os países e povos pobres. Analisamos nosso objeto através das bases teórico-metodológicas da Análise do Discurso francesa, embasadas principalmente em Pêcheux, e nas reflexões sobre linguagem, discurso e ideologia, em Marx, Leontiev e Lukács. Em nosso estudo procuramos captar o movimento de efeito de sentidos mobilizados pelo acontecimento discursivo da sustentabilidade. Tal discurso se configura numa resposta ideológica aos efeitos da crise estrutural do capital atual, que precisa garantir e conservar a ordem sociometabólica do sistema vigente. O discurso da sustentabilidade na perspectiva dos órgãos internacionais se propõe a falar por “todos” e para “todos”, num mundo “sem conflitos de classes”. No entanto, a sustentabilidade da riqueza, da pobreza, da dependência, da subordinação, da desigualdade, da violência, do desemprego, da dívida em níveis suportáveis para a reprodução deste sistema mobiliza/agita sentidos, causando um efeito no qual sob uma “nova” roupagem mantém-se o “velho” e preserva-se o capital. A natureza e a vida humana sob o domínio e controle do projeto da sustentabilidade permanecem ameaçadas de extinção por força da ação humana dirigida pela e para a lógica do sistema capitalista. A impossibilidade efetiva da sustentabilidade nesta sociedade regida pelos imperativos destrutivos do capital expõe os limites estruturais do sistema atual e nos impõe tomarmos outro rumo radicalmente distinto do projeto em questão. A sustentabilidade apenas será possível num sistema econômico para além do capital, ou seja, o comunismo. A produção e reprodução da vida terão de ter como fundamento o trabalho norteado pelos trabalhadores livres e associados. Só assim a relação homem e natureza poderá ser realizada mediante de um planejamento social mundializado, de forma consciente e humanizadora.