00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação microbiológica de Sushis e sashimis comercializados na cidade de Maceió-AL
Título(s) alternativo(s): Microbiological assessment of sushi and sashimi marketed in the city of Maceió-AL
Autor(es): Pereira, Waleria Dantas
Primeiro Orientador: Froehlich, Angela
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Maria Cristina Delgado da
metadata.dc.contributor.referee2: Bravo, Claudia Eugênia Castro
Resumo: Os pescados são os alimentos muito propícios à deterioração, devido ao pH próximo à neutralidade, à alta atividade de água e ao elevado teor de nutrientes. Por refletirem a microbiota dos mananciais e serem excessivamente manipulados, sem sofrerem nenhum tratamento térmico quando usados para preparar sushis e sashimis, representam risco potencial de transmitir doenças de origem alimentar. Desta forma objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de sushis e sashimis comercializados na cidade de Maceió-AL, para alertar as autoridades sanitárias e os consumidores sobre as condições de sanidade destes alimentos. Foram coletadas 60 amostras, sendo 30 (trinta) de sushis e 30 (trinta) de sashimis, comercializadas em 05 (cinco) restaurantes especializados e 05 (cinco) não-especializados em comida japonesa, nas quais se pesquisou coliformes a 35ºC, coliformes a 45ºC, E. coli, Salmonella spp, S. aureus e B. cereus, de acordo com métodos de análise determinados pela APHA (2001) e FDA (2005). Os resultados demonstraram isolamento de todos os microrganismos analisados, indicando má qualidade da matéria-prima, falhas durante manipulação ou preparo dos pratos e distribuição inadequada em tempo ou temperatura das refeições. Um total de 90% dos sushis e 93,33% dos sashimis continham altas enumerações de coliformes a 45ºC, presença de Salmonella spp ou contagens de Sthapylococcus coagulase positiva acima dos padrões determinados pela RDC n.º 12 da ANVISA (2001). Sendo assim, considerando o potencial patogênico dos microrganismos identificados nas amostras, sugere-se que medidas urgentes, como a implantação de Boas Práticas de Fabricação, sejam implementadas no processo produtivo de sushis e sashimis na cidade de Maceió, para que a segurança alimentar seja garantida.
Abstract: The fishes are foods very propitious to deterioration, for have the pH next to the neutrality, the water high activity and the elevated content of nutritious. For they reflect the contamination of the springs and to are excessively manipulated, without suffering no thermal treatment when used to prepare sushis and sashimis, represent potential risk of transmit alimentary origin diseases. Thus this search objective to evaluate the microbiological quality of sushis and sashimis commercialized in Maceió-Al, to alert the sanitary authorities and the consumers on the sanity conditions of these victuals. They were going collected 60 samples, being 30 (thirty) of sushis and 30 (thirty) of sashimis, commercialized in 05 (five) specialized restaurants and 05 (five) not specialized restaurants in japanese food, in which searched coliforms to 35ºC, coliforms to 45ºC, E. coli, Salmonella spp, S. aureus and B. cereus, according with analysis methods by APHA (2001) and FDA (2005). The results demonstrated isolation of all of microrganisms analyzed, indicating that the raw material is bad quality, it suffer imperfect manipulation or prepare and it is inadequate distribution in time or meals temperature. A total of 90% of the sushis and 93,33% of sashimis contained enumerations of coliformes to 45ºC, presence of Salmonella spp or countings of Sthapylococcus coagulase positive above of the certain standards by RDC n.º 12 of ANVISA (2001). Being thus, considering microrganisms pathogenic potential identified in the samples, it suggests that urgent measures, as the Production Good Practices implantation, be implemented in the sushis and sashimis productive process in the city of Maceio, so that the alimentary safety be guaranteed.
Palavras-chave: Microbiologia do alimento
Alimentos – Contaminação
Pescado
Sushis
Shashimis
Food Microbiology
Food – Contamination
fishes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: PEREIRA, Waléria Dantas. Avaliação microbiológica de Sushis e sashimis comercializados na cidade de Maceió-AL. 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/638
Data do documento: 24-out-2008