http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6355| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Na “seca”, a chuva: a alegria do(a) sertanejo(a) alagoano(a) postada em vídeos pessoais |
| Autor(es): | Santos, Rakel Teodoro dos |
| Primeiro Orientador: | Santos Filho, Ismar Inácio dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Matias, Thiago Trindade |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Luana Rafaela dos Santos de |
| Resumo: | As relações de língua(gem), discurso e poder se dão num entrelaçamento capaz de configurar conjunturas sociais, de criar determinados efeitos de sentido e de realidade. Nessa compreensão, pensamos a região Nordeste como construto social, histórico, político, cultural e discursivo, vinculado a sentidos que foram e vêm se repetindo historicamente. Sendo assim, a noção de Nordeste/Semiárido/Sertão é calcada em estereótipos repetidos, que dizem respeito a uma região seca, improdutiva, estática e pobre, assim como seus moradores: os/as nordestinos/as e sertanejos/as. Entendendo que há discursos baseados nas “secas”, pensamos nos sentidos construídos sobre esse fenômeno climático e problematizamos sua existência no Sertão alagoano, no semiárido Nordestino, uma vez que esse clima é caracterizado por períodos de estiagens. Nessa questão, problematizamos os efeitos dessas estiagens e as medidas governamentais (políticas públicas) destinadas para o convívio ou combate à “seca”. Assim, este trabalho provém do Grupo de Estudos em Linguística Aplicada em Questões do Sertão Alagoano (GELASAL), vinculado ao projeto de iniciação científica (PIBIC 2017-2018), e busca compreender os sentidos sobre a chuva (e a “seca”), construídos em vídeos pessoais de sertanejos/as alagoanos/as alegres com a chuva, realizando-se a leitura enunciativo-discursiva, pela perspectiva dialógica/bakhtiniana da língua(gem), e apreendendo o texto como enunciado concreto, no qual os sentidos são construídos por mobilizações de consciências do “eu” e do “outro” discursivos. Nessa perspectiva, a pergunta que move nossa pesquisa é: Que sentidos sertanejos/as alagoanos/as alegres com a chuva constroem sobre a chuva (e a “seca”) em vídeos pessoais? Com efeito, orientamo-nos pelo viés da Linguística Aplicada (LA), de cunho interpretativista, de caráter trans/indisciplinar, e que possibilita o agenciamento de diferentes campos do conhecimento, justificando, dessa maneira, o estudo do objeto complexo da LA (SIGNORINI, 1998). Portanto, para realização da pesquisa, utilizamos os trabalhos de Albuquerque Júnior (2007; 2011; 2014; 2017); Bakhtin (2016), Brait (2005; 2012), Rojo e Barbosa(2015), Fabrício (2006); Moita Lopes (2013); Molion (2016); Santos Filho (2012; 2016); Kleimam (2006), Moita Lopes e Baynham (2017); Adichie (2009); entre outros. Os procedimentos de análise consistem na identificação da esfera da atividade humana, identificação do gênero discursivo e análise das formas linguísticas, incluindo reflexões sobre os sujeitos e os efeitos de sentido produzidos. Assim, podemos dizer que o discurso religioso se faz presente nos vídeos pertencentes ao nosso corpus, veiculados no Youtube, no que se refere à chuva, tanto analisando os usos linguísticos, como também os aspectos multimodais, que constituem esse gênero discursivo da esfera do cotidiano. Além disso, tais vídeos constituem uma cadeia discursiva que fomenta a repetição de sentidos sobre um sertão que é seco e que precisa de chuva, quando não se efetivam políticas de convivência com o semiárido. Logo, esta pesquisa torna-se relevante por contribuir na formação de docentes pesquisadores/pesquisadoras e também para os estudos em Linguística Aplicada, no que diz respeito a questões sobre Sertão/Semiárido/Nordeste. |
| Abstract: | The relations of language, speech and power occur in an intertwining capable of configuring social conjunctures, creating certain effects of meaning and reality. In this understanding, we think of the Northeast region as a social, historical, political, cultural and discursive construct, linked to meanings that have historically been repeated. Thus, the notion of Northeast / Semi-arid / Sertão is based on repeated stereotypes, which concern a dry, unproductive, static and "poor" region, as well as its residents: the northeastern and the sertanejos. Understanding that there are discourses based on “droughts”, we think about the proposed meanings about this climatic phenomenon and question its existence in the Alagoas Sertão, in the Northeast semiarid, since this climate is characterized by periods of drought. In this matter, we problematize the effects of these droughts and the governmental measures (public policies) designed to cope with or combat drought. This research comes from the Study Group on Applied Linguistics in Sertão Alagoano Issues (GELASAL), linked to the project of scientific initiation (PIBIC 2017-2018), and aims to understand the meanings about rain (and “drought”), produced in personal videos of sertanejos and sertanejas from Alagoas, joyful with the rain, through the enunciative-discursive reading, by the dialogical / bakhtinian perspective of the language, apprehending the text as a concrete utterance, in which the senses are constructed by mobilization of consciousness of the self and of the discursive “other”. From this perspective, the question that starts our research is: What senses are constructed about rain (and drought), in personal videos, by backwoods and backwoods from Alagoas, happy with the rain? In fact, we are guided by Applied Linguistics, of an interpretative nature, of a transdisciplinary and undisciplinary nature, which enables the management of different areas of knowledge, thus justifying the study of the complex object of Applied Linguistics (SIGNORINI, 1998). Therefore, for research, we used the studies by Albuquerque Junior (2007; 2011; 2014; 2017); Bakhtin (2016), Brait (2005; 2012), Rojo and Barbosa (2015), Fabrício (2006); Moita Lopes (2013); Molion (2016); Santos Filho (2012; 2016); Kleimam (2006), Moita Lopes and Baynham (2017); Adichie (2009); among others. The procedures of analysis consist in the identification of the sphere of human activity, identification of the discursive genre and analysis of linguistic forms, including reflections on the subjects and the effects of meaning produced. Thus, we can argue that, about the rain, religious discourse is present in the videos belonging to our corpus, aired on Youtube. Moreover, such videos constitute a discursive link that effect the repetition of meanings on a dry sertão, which therefore needs rain. This research becomes relevant because it contributes to the training of teachers who research and also to studies in Applied Linguistics about the Sertão / Semi-arid / Northeast. |
| Palavras-chave: | Língua e linguagem Audiovisual Construção de sentido Chuva Estiagem Semiárido Seca Sertão |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
| Citação: | SANTOS, Rakel Teodoro dos. Na “seca”, a chuva: a alegria do(a) sertanejo(a) alagoano(a) postada em vídeos pessoais. 2020. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6355 |
| Data do documento: | 30-ago-2019 |