http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6339
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação de indicadores referência em propriedades leiteiras do estado de Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of pointers reference in milk properties of the state of Alagoas |
Autor(es): | Oliveira, Alexis Wanderley de |
Primeiro Orientador: | Cunha , Daniel de Noronha Figueiredo Vieira da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ribeiro, Julimar do Sacramento |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fraga, Angelina Bossi |
Resumo: | O objetivo com o presente trabalho foi o de identificar e quantificar indicadores referência de sistemas de produção de leite, de baixa escala de produção, no estado de Alagoas. Foram avaliadas doze empresas produtoras de leite com produção média diária entre 98 e 301 litros e determinados os coeficientes de correlação dos indicadores com a taxa de remuneração do capital investido. Os sistemas estudados apresentaram grande variação na área de exploração, com tamanho médio de 42,13 ha, com produção diária média de 177,83 litros e com 17 vacas em lactação em média. Os sistemas de produção tiveram rentabilidade média de 9,97% ao ano, com capital investido de R$ 1.373,00 para produção diária de um litro de leite. Após a identificação dos indicadores que apresentaram correlação, foram geradas equações de regressão para cada indicador em função da taxa de remuneração do capital investido visando quantificar os indicadores-referência. Entretanto à medida que aumenta os indicadores taxa de lotação, vacas em lactação por hectare, produtividade da terra, lucro da atividade, margem bruta por litro de leite, margem líquida por litro de leite e lucro por litro de leite, há um aumento na taxa de remuneração do capital investido. A identificação de sistemas de produção de leite e a caracterização dos indicadores de maior correlação com a taxa de retorno do capital investido poderão trazer maior embasamento para o debate sobre a viabilidade econômica na pecuária leiteira. |
Abstract: | The objective with the present work was to identify and to quantify pointers reference of systems of milk production, of low scale of production, in the state of Alagoas. Twelve producing milk companies had been evaluated with daily average production between 98 and 301 liters and determined the coefficients of correlation of the pointers with the tax of remuneration of the invested money. The studied systems had presented great variation in the exploration area, with average size of 42,13 hectare, average daily production of 177,83 liters and with 17 cows in lactation on average.The production systems had had average yield of 9,97% to the year, with invested money of R$ 1.373, 00 for daily production of one liter of milk. After the identification of the pointers that had presented correlation, had been generated equations of regression for each pointer in function of the tax of remuneration of the invested money aiming at to quantify the pointer-reference. However to the indicating measure that increases the tax of capacity, cows in lactation for hectare, productivity of the land, profit of the activity, rude edge for liter of milk, liquid edge for liter of milk and profit for liter of milk, it has an increase in the tax of remuneration of the invested money. The identification of systems of milk production and the characterization of the pointers of bigger correlation with the tax of return of the invested money will be able to bring greater basement for the debate on the economic viability in the cattle milkmaid. |
Palavras-chave: | Produção de leite - Indicadores Produção de leite – Rentabilidade Gestão de empresa rural Custo de produção leiteira |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | OLIVEIRA, Alexis Wanderley de. Avaliação de indicadores referência em propriedades leiteiras do estado de Alagoas. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2012 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6339 |
Data do documento: | 13-mar-2012 |