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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/633| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Perfil nutricional e de saúde de cortadores de cana nordestinos migrantes no sudeste do Brasil. |
| Título(s) alternativo(s): | Nutritional profile and health of Northeasterns migrants cane cutters in the Southeast of Brazil. |
| Autor(es): | Silva Neta, Maria de Lourdes da |
| Primeiro Orientador: | Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Haroldo da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bion, Francisca Martins |
| Resumo: | A cana de açúcar é considerada a cultura agrícola de maior importância para a história devido à mobilidade humana e impacto econômico e comercial que ocasionou no mundo. Sua introdução no Brasil data do século XIV e perpetua-se em constante expansão até os dias atuais. Sua exploração intensiva movimenta grandes contingentes de mão de obra, desde os escravos até os bóias frias , hoje. O trabalho árduo com elevado dispêndio energético, sob temperaturas elevadas e uma má alimentação são fatores que afetam o estado de nutrição e saúde dos trabalhadores do corte da cana, levando-os a ficar esgotados fisicamente após a jornada de trabalho, o que contribui com o surgimento de episódios de câimbras e dores musculares que comprometem seu rendimento no trabalho e, consequentemente, seu salário mensal, que é diretamente proporcional a sua produtividade. Nesse sentido, a suplementação nutricional poderia suprir a carência de nutrientes, e assim melhorar o estado físico do trabalhador laboral, minimizando os danos causados ao organismo humano pelo trabalho do corte da cana, mantendo o seu estado nutricional e de saúde? O presente trabalho teve por objetivo estudar a efetividade da suplementação nutricional na manutenção e/ou recuperação do estado nutricional e de saúde de cortadores de cana nordestinos migrantes. No período de abril a dezembro de 2007 foram estudados 150 cortadores de cana nordestinos migrantes trabalhando na região sudeste do Brasil. A metodologia constou de avaliação antropométrica e bioquímica, inquérito sócio-econômico, dietético e de atividade física. Os participantes foram divididos por sorteio simples em 3 grupos de 50 trabalhadores cada, denominados Grupos Experimentais I, II e III. O grupo experimental I (GE I) não recebeu suplementação nutricional e os grupos experimentais II e III (GE II e GE III), receberam 2 tipos de suplementos ofertados em duas doses diárias totalizando um acréscimo de 514 Kcal/dia em ambos os grupos. Os grupos apresentaram-se homogêneos com relação aos dados antropométricos e bioquímicos. O consumo energético médio observado foi de 2.288 Kcal/dia (64% de adequação). Após a suplementação alimentar o grupo experimental II apresentou ganho de peso de 3,5kg, aumento de 0,39% no percentual de gordura corporal. Com relação aos dados bioquímicos houve melhora em todas as variáveis observadas em ambos os grupos suplementados, porém apenas o grupo experimental III apresentou relação inversamente positiva nos valores de malonaldeído plasmático. No tocante a ingesta energética, após a suplementação, a média de adequação foi de 78% para os grupos suplementados. Nos micronutrientes observou-se melhora significativa no aporte diário de magnésio, potássio, cálcio e vitaminas A, C e E, no entanto não chegaram a atingir 50% das recomendações das DRIs. Observando-se a produtividade, ao final do estudo o grupo experimental III apresentou um aumento de 37% no rendimento dos trabalhadores. Os resultados obtidos evidenciaram o efeito positivo da suplementação alimentar na melhora do estado nutricional e de saúde e na produtividade dos trabalhadores ressaltando a importância da suplementação alimentar não só como medida de caráter emergencial mas também como uma forma concreta e viável para o setor sucroenergético melhorar a saúde e a qualidade de vida dos cortadores de cana. |
| Palavras-chave: | Nutritional supplying Sugar cane cutters Migrant northeast BCAA Maltodextrina Catadores de cana nordestinos Migrantes Suplementação nutricional Maltodextrina AACR |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Nutrição |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | SILVA NETA, Maria de Lourdes da. Nutritional profile and health of Northeasterns migrants cane cutters in the Southeast of Brazil.. 2009. 124 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/633 |
| Data do documento: | 28-abr-2009 |
| Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT |
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