00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Fraga, Angelina Bossi-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1717707489506190pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Miranda, Edma Carvalho de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7418533177406749pt_BR
dc.contributor.referee1Araújo, Daniel de Magalhães-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5837261784524743pt_BR
dc.creatorSouza, Ana Paula Lira de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2833163353510535pt_BR
dc.date.accessioned2020-01-08T12:25:03Z-
dc.date.available2019-10-25-
dc.date.available2020-01-08T12:25:03Z-
dc.date.issued2013-04-05-
dc.identifier.citationSOUZA, Ana Paula Lira de. Desempenho de tilápais do Nilo (Oreachromis niloticus) alimentadas com ração contendo farinha de resíduo do filetamento de camarão. 2019. 31 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6329-
dc.description.abstractThe objectives of this research were to evaluate the effects of the substitution of soybean‟s flour protein by filleting shrimp residue flour‟s protein (FSRF) in diets for Nile tilápia fingerlings. 160 individuals reversed males were used with an average initial weight of 2.55 ± 0.17 g. The traits analyzed were weight gain (g) - WG, feed apparent conversion - FAC, carcass yield (%) - CY, fillet yield (%) - FY, visceral somatic index (%) - VSI, protein retention (g) - PR, protein efficiency rate (%) - PER, dry matter (%) - DM, ash (%) - AS, crude protein (%) - CP and ether extract (%) - EE. The animals were fed isoenergética, isoproteic and with different levels of filleting shrimp residual flour (FSRF). The experimental design was a randomized block with five treatments and four replications, and five levels of replacement of protein from soybean meal by protein from filleting shrimp residue meal (0.0%, 12.5%, 25.0%, 50.0% and 75.0%). It was performed analyzes of variance and regression using the statistical program R ®. Quadratic effect was observed for WG, FAC, CY, FY and PER, with increased levels of FSRF in the rations, cubic effect for FY and VSI. The effect of replacement of the filleting shrimp residue flour‟s protein in diets for Nile tilápia fingerlings was not significant for MS, MM, CP and EE. The results showed that levels of 0%, 12.5% and 25% flour shrimp showed better results (P <0.001) for GP. While FSRF has been increased over 50%, the FAC reduced significantly (P<0,001), which showed an improvement in the results. The substitution of soybean meal by FSRF was harmful to VSI. The results indicated that the substitution by 25% of soybean meal by FSRS meal was nutritionally viable in Nilo tilápia meals.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoaspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTilápia – Desempenho produtivopt_BR
dc.subjectOreachromis niloticuspt_BR
dc.subjectPeixe – Nutriçãopt_BR
dc.subjectFarinha de camarãopt_BR
dc.subjectTilapia - Productive Performancept_BR
dc.subjectFish – Nutritionpt_BR
dc.subjectShrimp Flourpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.titleDesempenho de tilápais do Nilo (Oreachromis niloticus) alimentadas com ração contendo farinha de resíduo do filetamento de camarãopt_BR
dc.title.alternativePerformance of Nile tilapia fed dietcontaining shrimp mealpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoOs objetivos da presente pesquisa foram avaliar os efeitos de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da farinha do resíduo de filetamento de camarão, em dietas para alevinos de tilápia do Nilo. Foram utilizados 160 indivíduos machos invertidos, com peso vivo médio inicial de 2,55 g ± 0,17. As características estudadas foram conversão alimentar aparente – CAA, ganho de peso (g) – GP, , rendimento de carcaça (%) – RC, rendimento de filé (%) – RF, índice víscero somático (%) – IVS, retenção proteica (g) – RP, taxa de eficiência proteica (%) – TEP, matéria seca (%) – MS, matéria mineral (%) – MM, proteína bruta (%) – PB e extrato etéreo (%) – EE. Os animais receberam ração isoproteica e isoenergética com diferentes níveis de farinha do resíduo de filetamento de camarão (FRFC). O delineamento experimental utilizado foi de blocos inteiramente casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo cinco níveis de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da farinha de resíduo de filetamento de camarão (0,0%, 12,5%, 25,0%, 50,0% e 75,0%). Foi realizada análises de variância e regressão utilizando-se o programa estatístico R®. O efeito quadrático foi significativo para GP, CAA, RC, RP e TEP, com o aumento nos teores de FRFC nas rações, o efeito cúbico foi significativo para RF e IVS. As variáveis MS, MM, PB e EE na carcaça não foram afetadas pelos tratamentos. Os resultados demonstraram que os níveis de 0%, 12,5% e 25% de FRFC promoveram melhores resultados para GP. O nível de 75% foi significativamente inferior (P<0,001) para RC, sendo que os demais níveis não apresentaram diferenças significativas (P>0,001). Os níveis de 12,5% e 50% foram significativamente (P<0,01) superiores para RF. A substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da FRFC foi prejudicial para o IVS. A CAA piorou significativamente (P<0,001) quando os níveis de substituição do farelo de soja foram superiores a 50%. A substituição de 25% do farelo de soja por FRFC em dietas de tilápias do Nilo é viável nutricionalmente.pt_BR
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