00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fragilidades e potencialidades da atuação do enfermeiro no serviço de controle de infecções relacionadas à assistência à saúde
Autor(es): Moreira, Raphaella da Silva
Primeiro Orientador: Bernardo, Thaís Honório Lins
metadata.dc.contributor.referee1: Sarmento, Patrícia de Albuquerque
metadata.dc.contributor.referee2: Soares, Imaculada Pereira
Resumo: Introdução: As Infecções relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) são um tipo de infecção adquirida após admissão do paciente que se manifeste durante a internação ou após a alta, quando puder ser relacionada com a internação ou procedimentos hospitalares. O Programa de Controle de Infecções Hospitalares e as Comissões de Controle de Infecção Hospitalar visam à redução máxima da incidência e gravidade das IRAS, onde o enfermeiro é preferencialmente o profissional da área da saúde para membro executor. Objetivo: identificar fragilidades e potencialidades do enfermeiro atuar no Serviço de Controle de Infecções relacionadas à Assistência à Saúde (SCIRAS). Métodos: Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, de natureza quantitativa e transversal utilizando-se de levantamento de dados e entrevistas utilizando-se um questionário semiestruturado, aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa sob o número CAAE 89410618.8.0000.5013, vinculado ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) 2018-2019. Os cenários de coleta foram os hospitais de médio e grande porte localizados em uma cidade do nordeste brasileiro, sendo esta pesquisa direcionada a todos os enfermeiros do Serviço de Controle Infecção Hospitalar das instituições cadastradas na ANVISA. Resultados. 04 hospitais participaram do estudo, totalizando 10 enfermeiros (as). Destacam-se as fragilidades: pouco apoio da gestão, desconhecimento dos profissionais quando a importância e abrangência do serviço de controle de infeções relacionadas à assistência à saúde, a falta de recursos humanos e o desabastecimento de insumos; e as potencialidades: autonomia, a comunicação, o comprometimento e a harmonia da equipe do serviço, presença de enfermeiros residentes. Conclusão: foram identificadas as fragilidades e potencialidades de atuar em serviço de controle de infeções relacionadas à assistência à saúde não sendo possível quantificar a relação entre fragilidades e potencialidades da atuação do enfermeiro em SCIRAS, visto que, estas apresentam maior relevância de forma qualitativa.
Abstract: Introduction: Healthcare-Related Infections (IRAS) is a type of infection acquired upon admission of the patient that manifests during hospitalization or after discharge when it may be related to hospitalization or hospital procedures. The Hospital Infection Control Program and the Hospital Infection Control Committees aim at the maximum reduction in the incidence and severity of IRAS, where the nurse is preferably the healthcare professional for the executing member. Objective: To identify weaknesses and potentialities of nurses working in the Health Care-Related Infection Control Service (SCIRAS). Methods: This is a descriptive, quantitative and cross-sectional research using data collection and interviews using a semi-structured questionnaire, approved by the Research Ethics Committee under number CAAE 89410618.8.0000.5013, linked to Institutional Program for Scientific Initiation Scholarships (PIBIC) 2018-2019. The collection scenarios were the medium and large hospitals located in a city in northeastern Brazil, and this research was directed to all nurses of the Hospital Infection Control Service of institutions registered with ANVISA. Results 04 hospitals participated in the study, totaling 10 nurses. Weaknesses stand out: little management support, lack of knowledge of professionals when the importance and scope of the service of infection control related to health care, the lack of human resources and the lack of inputs; and the potentialities: autonomy, communication, commitment and harmony of the service team, presence of resident nurses. Conclusion: the weaknesses and potentialities of acting in a service of infection control related to health care were identified and it was not possible to quantify the relationship between weaknesses and potentialities of nurses' performance in SCIRAS, as these are of greater relevance in a qualitative manner.
Palavras-chave: Enfermeiros
Cuidados de enfermagem
Infecção hospitalar
Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde
Programa de Controle de Infecção Hospitalar
Pacientes – Medidas de segurança
Nurses
Nursing care
Nosocomial infection
Health Care Related Infections
Patients - Safety measures
Hospital Infection Control Program
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: MOREIRA, Raphaella da Silva. Fragilidades e potencialidades da atuação do enfermeiro no serviço de controle de infecções relacionadas à assistência à saúde. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6317
Data do documento: 13-dez-2019