http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6312
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Termorregulação do Recém-nascido nas primeiras horas de vida em Unidade Neonatal |
Título(s) alternativo(s): | Thermoregulation of the Newborn in the first hours of life in a Neonatal Unit |
Autor(es): | Amorim, Gabriela Neves dos Santos Silva |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Anne Laura Costa |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lima, Pollyana Campos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lúcio, Ingrid Martins Leite |
metadata.dc.contributor.referee2: | Moreira, Rossana Teotonio de Farias |
Resumo: | A termorregulação está relacionada à capacidade do indivíduo em estabilizar a produção e a perda de calor, mantendo a temperatura corporal dentro dos padrões de normalidade. Caso a termorregulação não seja gerenciada de forma eficaz, alguns distúrbios de temperatura podem ocorrer, dentre eles a hipotermia. Este é relevante pela importância da gestão de cuidados relacionados a termorregulação do recém nascido e na prevenção de complicações associadas a distúrbios de temperatura como hipotermia e hipertermia. Analisou-se a variação da temperatura corporal do recém-nascido em suas primeiras 24 horas de vida em Unidade Neonatal. Estudo do tipo descritivo, documental, com abordagem quantitativa e coleta retrospectiva de dados. Foram avaliados 291 prontuários de recém-nascidos admitidos na UTIN ou UCINCo, de janeiro de 2017 a dezembro de 2018. Foram coletados dados sobre as condições clínicas, neonatais e terapêuticas associadas à manutenção da temperatura corporal do recém-nascido. Houve predominância do sexo masculino (53,6%), RNs com Baixo peso (45,7%), Pré-termo límitrofe/tardio (33,3%), AIG (71,5%) e apgar entre 7 e 10. Nasceram em Centro Obstétrico, 33,0% e a maioria dos partos ocorreu por via operatória (60,9%). Os distúrbios respiratórios apresentaram maior índice (92,4%), seguido da Prematuridade (80,4%). Em relação as distermias, 61,5% apresentaram hipotermia moderada, 16,2% hipotermia leve, 9,6% normotermia, e apenas 2,8% hipertermia. RNs de Extremo baixo peso apresentaram as menores médias de temperatura, entre 34,7ºC a 35,8ºC, sendo a de menor valor referente ao 1º registro dentro das primeiras 24 horas de vida. As condutas mais utilizadas foram a Incubadora aquecida/Berço aquecido (70,1%), seguido de Otimização de aquecimento (8,9%). As distermias continuam a ser presentes em unidade neonatal, sendo a hipotermia, a que apresentou um grande índice no estudo. Salienta-se a importância da realização de outros estudos com a finalidade de avaliar as variações de temperatura neonatal, assim como as condições de nascimento, transporte e admissão, considerando o tempo, as características do parto e estado de saúde do neonato. Além de estabelecer rotinas e protocolos para orientação da equipe, como medidas para prevenção, conforto do RN e cuidado em ambiente de unidade neonatal. Espera-se que este estudo possa contribuir para a melhoria e aperfeiçoamento da assistência oferecida pela equipe de saúde em ambiente de Unidade Neonatal. Descritores: Regulação da Temperatura Corporal; Recém-nascido; Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. |
Abstract: | Thermoregulation is related to the individual's ability to stabilize heat production and loss, maintaining body temperature within normal limits. If thermoregulation is not effectively managed, some temperature disturbances may occur, including hypothermia. This is relevant due to the importance of care management related to the thermoregulation of the newborn and in the prevention of complications associated with temperature disorders such as hypothermia and hyperthermia. We analyzed the variation in the body temperature of the newborn in his first 24 hours of life in the Neonatal Unit. Descriptive, documentary study with quantitative approach and retrospective data collection. We evaluated 291 medical records of newborns admitted to the NICU or UCINCo from January 2017 to December 2018. Data were collected on the clinical, neonatal and therapeutic conditions associated with maintaining the newborn's body temperature. There was predominance of males (53.6%), RNs with low weight (45.7%), Preterm limbitophendous/late (33.3%), GaI (71.5%) and apgar between 7 and 10. They were born in an Obstetric Center, 33.0% and most deliveries occurred on an operative (60.9%). Respiratory disorders presented a higher rate (92.4%), followed by Prematurity (80.4%). Regarding dysthermia, 61.5% had moderate hypothermia, 16.2% mild hypothermia, 9.6% normothermia, and only 2.8% hyperthermia. High-weight RNs presented the lowest average temperature, between 34.7ºC and 35.8ºC, with the lowest record value within the first 24 hours of life. The most used ducts were the heated Incubator/Heated Cradle (70.1%), followed by Heating optimization (8.9%). Dysthermias continue to be present in a neonatal unit, with hypothermia, which presented a large index in the study. It is emphasized the importance of conducting other studies in order to evaluate the variations in neonatal temperature, as well as the conditions of birth, transport and admission, considering the time, characteristics of childbirth and health status of the newborn. In addition to establishing routines and protocols for team orientation, such as measures for prevention, comfort of the NB and care in a neonatal unit environment. It is hoped that this study can contribute to the improvement and improvement of the care offered by the health team in the environment of neonatal unit. Keywords: Body Temperature Regulation; Newborn; Neonatal Intensive Care Units. |
Palavras-chave: | Unidade de Terapia Intensiva Neonatal Regulação da temperatura corporal Recém-nascido Body Temperature Regulation Newborn Neonatal Intensive Care Units |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
Citação: | AMORIM, Gabriela Neves dos Santos Silva. Termorregulação do Recém-nascido nas primeiras horas de vida em Unidade Neonatal. 2019. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6312 |
Data do documento: | 6-dez-2019 |