00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Tipo: Dissertação
Título: Efetividade da multimistura como suplemento dietético destinado à promoção da saúde.
Título(s) alternativo(s): Effectiveness of nutritional supplement as a supplement diet to promote health.
Autor(es): Cavalcante, Sybelle de Araujo
Primeiro Orientador: Ferreira, Haroldo da Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cabral Júnior, Cyro Rego
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Maria Alice Araujo
metadata.dc.contributor.referee2: Ataíde, Terezinha da Rocha
metadata.dc.contributor.referee3: Assis, Ana Marlucia Oliveira
Resumo: Dados recentes têm demonstrado que a prevalência de desnutrição infantil vem se reduzindo de forma importante em todas as regiões do Brasil. Ainda assim, continua afetando milhares de crianças, mantendo-se como um grave problema de saúde pública em nosso país, principalmente, nas regiões norte e nordeste. Diante disso, ao lado de ações do poder público, a sociedade civil organizada tem buscado soluções alternativas para solucionar o problema. Nesse contexto, surgiu a proposta da alimentação alternativa, tendo como principal desdobramento a elaboração da chamada multimistura (MM), um farelo formulado a partir das partes normalmente não aproveitáveis dos alimentos e usado como suplemento à alimentação habitual de crianças, a qual vem sendo utilizado por profissionais de saúde em grande número de municípios brasileiros. Todavia, a pertinência dessa utilização tem sido seriamente questionada nos meios acadêmicos. Diante disso, realizou-se a presente dissertação com o objetivo de avaliar a efetividade da MM como suplemento dietético destinado a promover a saúde de crianças em situação de risco nutricional. Para desenvolver o tema, foram elaborados dois artigos. No primeiro, denominado Composição química e efetividade da multimistura como suplemento dietético: uma revisão da literatura , apresenta-se uma revisão atualizada sobre a composição química, a biodisponibilidade de seus minerais e a efetividade da MM. Os dados obtidos revelam que a mesma é fonte de minerais (ferro, cálcio, zinco, cobre, manganês, selênio) e vitaminas (A, B2, B6, C, ácido fólico, ácido pantotênico e biotina), todavia restam dúvidas quanto à biodisponibilidade desses nutrientes. A possibilidade de intoxicação pelo cianeto oriundo da folha de mandioca não é descartada. A maioria dos estudos, sobretudo aqueles realizados com seres humanos, apontam para a sua inefetividade em promover o adequado estado nutricional. O segundo artigo, intitulado Efeitos do consumo da multimistura sobre o estado nutricional: ensaio comunitário envolvendo crianças de uma favela da periferia de Maceió Alagoas , foi elaborado a partir dos resultados obtidos em um estudo experimental do tipo ensaio comunitário incluindo crianças (6 a 60 meses) de uma favela de Maceió, alocadas em bloco após sorteio para o Grupo Controle (Setor A; n=50) ou para o Grupo Multimistura (Setor B; n=48). Neste, a suplementação consistiu de duas colheres de sopa/dia fracionadas na alimentação habitual. Avaliações antropométricas foram realizadas antes e após a fase experimental (10 vi meses). A incidência de agravos à saúde foi investigada pela realização de inquéritos quinzenais de morbidade. A adequação do consumo alimentar foi investigada por inquérito dietético recordatório de 24 horas relativo a 3 dias. A determinação da hemoglobina (Hemocue®) e do retinol sérico (HPLC) foi efetuada no final da fase experimental. Conforme cada situação, utilizou-se de estatística paramétrica ou não-paramétrica para análise de significância (p<0,05) dos resultados. Não foram observadas diferenças (p&#8805;0,05) entre os resultados obtidos na avaliação antropométrica, dietética, entre as médias de hemoglobina e retinol sérico e na incidência de diarréia, vômitos e febre. Todavia, as infecções respiratórias incidiram de forma mais intensa sobre as crianças do Grupo Controle (24,3% vs. 16,9%; OR=1,59; IC95=1,13-2,24; p<0,01). Tendo-se por base as recomendações nutricionais para a faixa etária em estudo, verificou-se que o consumo alimentar das crianças, independentemente do grupo ao qual foram alocadas, não atendeu as recomendações de energia, cálcio, vitamina A, ferro e zinco, enquanto as proteínas tinham adequação superior a 100%. Concluiu-se que a suplementação com MM não alterou o perfil antropométrico nem a freqüência de anemia e hipovitaminose A entre as crianças, mas reduziu a incidência de infecções respiratórias. Considerando-se a relação entre riscos e benefícios, recomenda-se a descontinuidade de sua utilização nos serviços de saúde, onde medidas efetivas de intervenção são conhecidas e devem ser implementadas. Destaca-se, nesse sentido, a educação nutricional baseada na adoção de hábitos alimentares saudáveis, com valorização dos alimentos regionais. Acrescente-se que a alimentação adequada é um direito do ser humano, inerente à sua dignidade e indispensável à realização dos direitos consagrados na Constituição Federal, devendo o Estado adotar as políticas necessárias para garantir a segurança alimentar e nutricional da população.
Abstract: Recent data have shown that the prevalence of infant malnutrition has been importantly reduced everywhere in Brazil. It still affects thousands of children, and has been maintained as a serious public health problem in the country, especially in areas of the north and northeast regions. Because of that and together the efforts of the government, the civil society has sought alternative solutions to resolve the problem. In this context, emerged the proposal of the food alternative which has as its main consequence the development of the called multimixture (MM), a flour made of the non-used parts of a food that is utilized as a supplement of the usual diet of diet of children. That flour is being used by health professionals in a large number of Brazilian cities. However, the relevance of such use has been seriously questioned in academic circles. For this reason, this dissertation was made with the aim of evaluating the effectiveness of MM as a dietary supplement to improve the health of children at nutritional risk. To develop the theme, two articles were made. In the first, known as Chemical composition and effectiveness of multimixture as dietary supplements: a literature review there is an updated analysis on the chemical composition, the bioavailability of its minerals and effectiveness of MM: the data obtained show that it is a source of minerals (iron, calcium, zinc, copper, manganese, selenium) and vitamins (A, B2, B6, C, folic acid, biotin and pantothenic acid), but there is yet some doubts about the bioavailability of these nutrients. The possibility of poisoning by cyanide coming from sheet of cassava is not discarded. A great number of studies, especially those conducted with humans, pointing to its ineffectiveness to promote the appropriate nutritional status. The second article identified as The Effects of multimixture consumption of children nutritional status: Community test involving kids of a hantytown, in the periphery of Maceió Alagoas , was made from the results obtained in an experimental study of a Community test type, which included children (6 to 60 months), allocated in block after a draw selection for the Control Group (Sector A, n = 50) or the Multimixture Group (Sector B, n = 48). At this group, the supplementation consisted of two spoons of soup per day in the usual fractioned food. Anthropometric evaluations were performed before and after the experimental phase (10 months). The incidence of aggravating risks to the health was studied through fortnight investigations of morbidity. The adequacy of food consumption survey was looked into by a dietary recall of 24 hours, for 3 days. The determination of the haemoglobin (Hemocue®) and the serum retinol (HPLC) was done at the end of the experimental phase. According to each situation, a statistical parametric or non-parametric analysis was made for the significance (p<0.05) of the results. No differences were observed (p&#8805;0.05) between the results obtained in the anthropometric and dietary evaluations, between the averages of haemoglobin and serum retinol in the incidence of diarrhea, vomiting and fever. Respiratory infections, however, occurred more intensely in the children of the control group (24.3% vs. 16.9%, OR = 1.59; 1.13-2.24 = 95, p<0.01). Taking into consideration that it is based on the nutritional recommendations for the age group under study, it was found that food consumption of children, regardless of the group to which they were allocated, did not meet the recommendations for energy, calcium, vitamin A, iron and zinc contents, while proteins had an exceeding adequacy of 100%. It was concluded that supplementation with MM has not changed the anthropometric profile or the anemia frequency and hypovitaminosis A among children, but reduced the incidence of respiratory infections. Taking into account the relationship between risks and benefits, it is recommended the discontinuation of its use on health services, where effective measures are known for intervention and should be implemented. It is, accordingly, the nutritional education based on the adoption of healthy eating habits, with recovery of regional foods. In addition, it is necessary to emphasize that suitable food is a right of the human being, inherent to his dignity and indispensable to act upon the rights enshrined in the Federal Constitution, where the State must adopt the necessary politics to guarantee nutritional and safety food for the population.
Palavras-chave: Anthropometry
Anemia
Vitamin A deficiency
Food alternative
Antropometria
Anemia
Hipovitaminose A
Alimentação alternativa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: CAVALCANTE, Sybelle de Araujo. Effectiveness of nutritional supplement as a supplement diet to promote health.. 2008. 76 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/628
Data do documento: 17-dez-2008
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